Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Риелторы оказались на грани исчезновения

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Риелторы оказались на грани исчезновения

Минувший год стал провальным для украинских риелтеров. Число сделок по сравнению с 2014-м годом упало на треть, суммы вознаграждения из-за снижения стоимости объектов недвижимости просели в абсолютном выражении на 20-40%.

Пришли непрофессионалы

Размер вознаграждения (в процентном соотношении) риелтеру (или агентству) в большинстве случаев остался на прежнем уровне: 3-6% от общей стоимости объекта, свидетельствует глава Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Александр Рубанов. При этом средний доход риелтера в агентстве сегодня составляет лишь около $300, самостоятельных игроков рынка – до $400 в месяц. Сама профессия оказалась на грани вымирания, встревожен Рубанов. Кризис на рынке риелтерских услуг произошел не только по причине резкого падения доходов, но и из-за значительного понижения уровня качества работы участников рынка, убежден эксперт.

Практически все риелтеры в Украине работают нелегально. В общественном мнении утвердилась мысль, что риелтером может быть каждый. Это вызвало мощный приток непрофессионалов на рынок. В Киеве практикует свыше 12 тысяч риелтеров. Причем, большинство пришло в профессию совсем недавно, безнадежно испытав при этом многие другие способы заработать.

В 2015-м на вторичном рынке столицы отчетливо прослеживается преобладание частных брокеров, которые пытаются составить нездоровую конкуренцию профессиональным агентствам недвижимости, считает директор City Development Solutions Ярослава Чапко. Они претендуют на оплату своего труда на уровне профессионалов в агентствах и даже выше, в то же время объем услуг частных брокеров порой ограничивается перепечаткой объявления и организацией просмотра.

«Почему-то многие частные риелтеры считают, что их главная функция подать объявления в СМИ о продаже объекта и показать его потенциальному покупателю. Все! В то же время работа профессионального риелтера – это прежде всего маркетинг, т.е. его задача найти для клиента наиболее подходящую ему квартиру или – наоборот обеспечить клиенту, продающему квартиру, наилучшую цену. А размещение объявлений, просмотры – это всего лишь составные части процесса продажи/поиска квартиры. От риелтера зависит и цена, и судьба конкретно этой сделки, а также судьба последующих сделок, поскольку зачастую сделки совершаются по цепи», – поясняет эксперт.

Стараниями частных брокеров, у которых малый опыт или вовсе отсутствие таковой, рынок риелтерских услуг уже успел приобрести негативную репутацию среди потребителей. «Люди работают неграмотно, халатно, небрежно. В результате потребители все чаще отказываются от услуг риелтеров и проводят сделки напрямую. Появился даже целый сегмент таких объектов – продающихся без брокеров», – отмечает характерный тренд прошлого года Ярослава Чапко.

Минус 8% ВВП

Если в середине 2015-го в Киеве работало около 500 агентств недвижимости, то сегодня их число сократилось на 10-15%, утверждают в ССНУ. Однако сколько по факту в Киеве и в целом в Украине риелтеров – по-прежнему достоверно никому неизвестно. Речь может идти о нескольких десятках тысяч человек. «Их невозможно подсчитать: львиная доля этих людей нигде не значится», – поясняет Александр Рубанов.

Армия черных брокеров не только ставит пятно на репутации профессии и грозит ей вымиранием, но и лишает государство огромных денег. По данным Минюста, за 2014-й год в Украине было заключено 178,5 тыс. договоров купли-продажи на рынке недвижимости, в Киеве – около 20 тыс. Данных за 2015-й еще нет, но цифра будет не намного меньшей. Если предположить, что средняя сделка заключается в ценовом коридоре $50-60 тыс., нетрудно подсчитать, что обороты рынка недвижимости за год даже в самой неактивной его фазе составляют больше $10 млрд. Это две трети той суммы, которую Украина надеется получить в качестве кредита от МВФ. Или – 8% от показателя годового ВВП страны.

«Допускаю, что кому-то интересно, чтобы этот могучий рынок оставался непрозрачным, – рассуждает Александр Рубанов. – В таком случае сильным мира сего проще проводить сомнительные сделки и скрывать свои доходы, заплатив за очередную покупку «черными налом».

Выживут сильнейшие

2016-й год обещает стать еще более сложным для риелтерского бизнеса, убеждены опрошенные ABCnews эксперты. Если уровень услуг в целом окажется прежним, рынок вынуждены будут покинуть до половины свежеприбывших малопрофессиональных агентов, считает киевский специалист по недвижимости Евгений Хорунжий. При высоком давлении рынка покупателя спрос на их работу будет стремиться к нулю.

Окажутся под угрозой закрытия или значительного сокращения штата и риелтерские агентства. Если за минувший год агентства сократили в среднем 20-25% практикующих брокеров со слабыми результатами, то в нынешнем году с такими темпами и числом сделок из списков придется вычеркивать до половины оставшегося штата, убежден Хорунжий.

В свою очередь Александр Рубанов считает, что рынок риелтерских услуг переживает очень медленное эволюционное становление и окончательно преобразится лишь через 10-20 лет. До этого продавцам и покупателям придется довольствоваться не всегда профессиональной и грамотной помощью агентов.

Однако Яролава Чапко убеждена: времени на «раскачку» рынка очень мало. Слово за клиентами: они выберут профессионалов или тех, кто стремится расти и обучаться. Остальные останутся на обочине.

ABCnews.

-

10.02.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 18, за месяц 118

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 6/2016