Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Какое жилье — элитное?

Вопрос этот не из тех, которые имеют однозначный ответ. На сегодняшний день критерии элитного жилья еще не вполне определились, а потому нельзя с полной уверенностью однозначно назвать то или иное предложение на рынке недвижимости “элитным”. Вместе с тем компании-застройщики и риэлтерские агентства в целях рекламы широко используют определение “элитный”. Попытаемся выяснить хотя бы общие критерии элитности, которые отмечают большинство риэлтеров.

Большинство риэлтеров подчеркивают относительность существующего на сегодняшний день понятия “элитный” из-за отсутствия жестких стандартов. Тем не менее ряд обязательных для элитного жилья критериев все же существует.
На первое место ставится такой критерий, как клубность. В идеале клубный дом — тот, в котором не более 10 квартир. Кстати, уже одного этого условия достаточно, чтобы львиная доля “элитных” предложений отпала. Ведь очень часто “элитным” называется жилой комплекс, имеющий 100, 200, а то и более 300 квартир. На их фоне жилые комплексы даже с 40 квартирами кажутся куда более близкими к понятию “элитный”.

Вторым обязательным для элитного жилья критерием называется единая социальная среда. В настоящих элитных домах происходит очень строгий отбор жильцов. Этот отбор осуществляют сами потенциальные покупатели элитной квартиры, выбирая, с кем бы им хотелось жить в одном доме. Естественно, подобный отбор едва ли возможен в доме, рассчитанном на 100 квартир.
Третий критерий — месторасположение. Элитный дом должен находиться в историческом центре столицы. Преимущества очевидны. С одной стороны, живя в центре, очень удобно и быстро можно добраться до любой точки города. Сам по себе статус дома в центре города во всем мире считается престижным.

Четвертый обязательный для элитного жилья критерий — нахождение дома в престижном квартале. Если дом стоит в гордом одиночестве или же соседствует, например, с рынком, вокзалом или заводом, то назвать его “элитным” трудно. По мнению экспертов, дом должен находиться на одной улице с такими же престижными зданиями или с заведениями, имеющими непосредственное отношение к элите. Причем весьма желательно, чтобы это были театры, музеи или, на крайний случай, бутики.

Пятый критерий — отсутствие инфраструктуры дома. Большинство “элитных” жилых комплексов должны иметь в своем составе помимо жилых квартир еще и тренажерные залы, рестораны, магазины, парикмахерские и т. д. То есть это уже не столько жилой дом, сколько “государство в государстве”. Но настоящий элитный дом лишен “дополнительного сервиса”, так как покупатели элитных квартир, как правило, имеют собственного парикмахера, повара, теннисный корт и т. д. Кроме того, учитывая, что в элитном доме по определению не больше 10 квартир, не совсем рационально оборудовать огромный тренажерный зал для нескольких человек либо открывать супермаркет.
Критерий шестой — гостевая автостоянка. Все элитные дома должны иметь подземный паркинг, в котором на каждую квартиру приходится одно или два места для автомобилей. Вместе с тем элитный дом должен быть расположен в центре столицы, который, как известно, не отличается избытком свободных площадей для парковки. Владелец квартиры спокоен за сохранность своих машин, но его гости вынуждены оставлять свои дорогие иномарки на соседних улицах, что доставляет всем проблемы. Отсюда — зачастую трудновыполнимое, но необходимое условие — наличие автостоянки для гостей.
Критерий седьмой — высокая степень безопасности жильцов. Это специальная вооруженная охрана и система видеонаблюдения внешнего и внутреннего периметра здания, общих помещений, гостевой стоянки и многоуровневая современная сигнализация. Все посетители проходят face control, а сами жильцы имеют пластиковые карты, с помощью которых могут пройти в подъезд, лифт и квартиру.
Восьмой критерий — автономное инженерное оборудование. Сюда относится, в частности, собственная пожарная служба, электростанция и водоснабжение. Например, если во всех соседних домах будет отключено электричество или отопление, то в элитном доме будет тепло и светло.
Девятый критерий — использование при строительстве дома и отделке помещений только лучших материалов. Однако выбор строительных материалов очень широк: существуют строительные материалы хорошие, очень хорошие, более пригодные для того или иного случая. Поэтому риэлторы и застройщики всегда с чистой совестью заявляют, что для строительства дома были использованы самые лучшие материалы.

И, наконец, критерий десятый: цена за 1 квадратный метр.

Итак, по мнению риэлтеров, элитный дом является таковым только тогда, когда он соответствует всем названным десяти критериям. В противном случае дом не элитный, а так называемый “повышенной комфортности” или “высокого уровня”.

А теперь оцените, в каком доме живете вы? Можно ли его отнести к элите, или все же это дом “повышенной комфортности”?

24.11.2003

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 5, за месяц 73

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 45/2003