Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Есть такая профессия

Несмотря на долгую историю работы, риелторы в Российской Федерации все еще «вне закона». Брокерская деятельность в сфере недвижимости пока контролируется только профессиональным сообществом, поэтому на рынке по-прежнему есть место для мошенников

Рынок риелтерских услуг, существующий в России вот уже четверть века, все никак не станет по-настоящему цивилизованным. Члены профессионального сообщества то и дело апеллируют друг к другу, а порой даже к властям, чтобы наконец-то упорядочить свою деятельность и избавиться от конкурентов в лице недобросовестных брокеров, подрывающих доверие к профессии.

В начале 90-х годов, когда повальная приватизация привела к формированию индустрии посреднических услуг в сфере недвижимости, риелтерами становились буквально люди с улицы, уверенные, что на этой стезе им удастся немного подзаработать. Ни о какой законодательной базе, регулировавшей эту отрасль, речь тогда не шла. Впрочем, уже в 1996 году правительство на удивление оперативно ввело лицензирование риелтерской деятельности, которое в 2002 году благополучно отменили.

Сейчас посредники опять оказались в определенном смысле вне закона: их деятельность по мере возможностей контролирует Национальный совет Российской гильдии риелтеров, который ввел систему добровольной сертификации оказываемых услуг. Профессионалы сформулировали для себя некие правила и стандарты, которые соблюдаются «по желанию», а то не соблюдаются вовсе, если дело касается армии частных брокеров. Поэтому, по мнению некоторых игроков рынка, эта мера все же недостаточная и соответствующий закон необходим.

Если физическое или юридическое лицо оказало услугу, результат которой повлек за собой финансовые потери, за это должен кто-то отвечать. Поэтому крупные риелтерские агентства и настаивают на появлении соответствующего закона, потому что это может помочь удалить с рынка безответственных игроков.

При этом в последние годы непрофессиональные, а тем более недобросовестные посредники на первичном рынке практически не встречаются: девелоперы предпочитают работать с крупными агентствами, предъявляя к ним очень жесткие требования. А вот вторичный рынок и аренда жилья по-прежнему преимущественно контролируются частными брокерами или сомнительными ООО, которые зачастую не обладают нужной квалификацией и не несут ответственности за результат сделки.

По-прежнему остается проблема мошенничества на рынке недвижимости. Существуют схемы, когда мошенники продают квартиру по подложным документам. Могут подделать паспорт, свидетельство о регистрации собственности, договор о приватизации квартиры, завещание. Их жертвами часто становятся одинокие люди или социально неблагополучные. На рынке аренды есть свои способы. Например, так называемые «информационные агентства». Они вручают клиенту список с адресами и телефонами несуществующих квартир. Претензии в офисе компании потом не принимают. Злоумышленники также могут выдавать себе за собственников квартир, подделав документы. Встречаются случаи, когда один из владельцев квартиры, находящейся в долевой собственности, сдает ее в аренду без согласия остальных домовладельцев, что приводит к недействительности заключенного договора аренды.

Что касается стоимости услуг брокеров, то кризис породил две противоположные тенденции. Для обычных клиентов размер комиссии в большинстве агентств, а тем более у частников снизился. Более того, для удобства потребителей некоторые фирмы вводят фиксированную стоимость услуг, не зависящую от суммы сделки, что способствует росту спроса на работу посредников.

А вот для девелоперов услуги опытных риелтеров только дорожают: в кризис темпы продаж существенно снижаются, поэтому грамотный брокер может спасти ситуацию. К тому же некоторые застройщики отказываются от собственного отдела продаж, предпочитая обратиться в агентство.

И хотя «черные риелтеры» и обычные мошенники еще не сошли со сцены, эксперты отмечают, что сейчас нечистоплотных агентов стало в разы меньше. Но потенциальным клиентам посредников все же не стоит расслабляться: если речь идет о недвижимости, даже о самой обыкновенной сделке по аренде, суммы в договоре стоят того, чтобы не забывать о бдительности.

BFM.ru

26.04.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 8, за месяц 45

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 16/2016