Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Россия: неиспользуемые земли – многодетным

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Россия: неиспользуемые земли – многодетным

Российские законодатели подготовили ряд поправок в законопроект об изъятии необрабатываемых земель сельхозназначения.

Депутаты Российской Госдумы предложили отдать неиспользуемые сельхозземли многодетным семьям для организации фермерского или крестьянского хозяйства площадью до 50 гектаров. Соответствующие поправки могут внести ко второму чтению в законопроект об изъятии необрабатываемых земель сельхозназначения, пишут «Известия» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова.

«Земельные участки, изъятые в связи с их ненадлежащим использованием, по решению субъекта могут бесплатно предоставляться гражданам, имеющим трех и более детей, постоянно проживающим в сельской местности или переехавшим на постоянное жительство в сельскую местность, для организации фермерского или крестьянского хозяйства площадью до 50 гектаров», — рассказал изданию депутат.

В Госдуме обсуждаются поправки ко второму чтению в законопроект об изъятии необрабатываемых земель сельхозназначения. Последний срок сдачи поправок. Вынести документ на второе чтение планируется в весеннюю сессию. Среди предложенных поправок — снижение цен при продаже земли сельхозназначения, которую не купили на первых торгах, а также возможность укрупнения наделов при торгах. Не исключено снижение цены на землю, которая требует рекультивации. В основном поправки сводились к проблеме оценки земли, дальнейшего ее использования, проведения торгов, рассказал изданию Николай Панков.

В поправках в том числе вводится новая система штрафов за неиспользуемые земли. Если в течение года контролирующий орган видит, что земли не обрабатываются, выписывается предписание или административный штраф. Если в течение года и дальше земля не будет обработана, то муниципалитет или субъект вправе выставить этот земельный участок на торги для продажи, подчеркивает издание.

Суть закона не в том, чтобы изъять и продать эту землю, а в том, чтобы создать механизмы, стимулирующие обработку земли, пояснил депутат Николай Панков. Всего земель сельхозначения в России — 198 млн га. Из них 28 млн га находятся в собственности и, по данным издания, не обрабатываются.

«Известия».

02.05.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 31

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 17/2016