Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Валютные сделки на вторичном рынке

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Валютные сделки на вторичном рынке

Около 20% сделок на московском вторичном рынке жилья массовых сегментов в настоящее время фактически происходят с использованием иностранной валюты, хотя в 100% случаев такое жилье оценивается и экспонируется в рублях. К такому выводу пришли в компании «ИНКОМ-Недвижимость»

Комментируя эту тенденцию в интервью радио «Москва-24», Сергей Жарков, заместитель руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», отметил, что все это – не что иное, как возвращение к хорошо забытому старому.

В 1990-е годы и первой половине 2000-х гг. гиперинфляция и рост курса валют не по дням, а по часам привели к тому, что в Москве изначально сформировался валютный рынок жилья. Все цены, зарплаты во многих компаниях были привязаны к валюте. Те, кто мог позволить себе улучшить жилищные условия, оперировали ценами в долларах и ими же расплачивались. А «деревянные» были «для бедных» и для покупки сигарет.

Покупатели квартир закладывали деньги в банковские ячейки, которые можно было открыть только после регистрации договора купли-продажи. Та же схема применяется и сейчас. Покупатели боятся на фоне резких валютных скачков хотя бы на день перевести накопленные валютные активы в рубли. А для продавцов получение долларов – шанс иметь в запасе лаг времени, чтобы лишний раз осмотреться на рынке и подобрать себе что-то стоящее.

Законны ли такие операции? «Даже не будучи юристом, отвечу отрицательно», – говорит Сергей Жарков. Можно ли поймать участников сделки «за руку»? Вряд ли. Правоохранительным органам других забот хватит.

«Закон обязывает производить расчеты на территории РФ только в рублях, и формально эта норма не нарушается. В ходе сделки стороны оперируют рублевой стоимостью недвижимости, она же указывается в соответствующих документах. Однако все более распространенной становится практика конвертации оговоренной сторонами рублевой суммы в доллары и евро по курсу ЦБ на день сделки после подписания договора купли-продажи. Такая схема по закону была бы невозможна, если бы на российском рынке жилья в массовом порядке использовался безналичный расчет. Однако специфика иная: деньги закладываются в банковскую ячейку, и продавец получает их только после завершения государственной регистрации перехода права собственности. Таким образом, человек имеет возможность заложить в ячейку банка любую валюту, чем сегодня активно пользуются участники сделки с жильем», – отмечает директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. Но важнее, считает Сергей Жарков, что на рынке может появиться новая волна мошенничества. Операции с наличными средствами всегда этому способствуют.

Напоминаем, что в нашей стране расчеты по сделкам с недвижимостью между физическими лицами – резидентами (говоря проще – между гражданами Республики Беларусь) должны осуществляться только в белорусских рублях.

Irn.ru

13.05.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 38

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 19/2016