Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

У латышей есть чему поучиться, что перенять

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » У латышей есть чему поучиться, что перенять

Латвия по праву может гордиться своими высококачественными проектами и разнообразием решений в сфере строительства. В том числе и жилищного.

Ирина Сярке
Это относится и к новым строениям, и к историческим объектам – золотому фонду культурного наследия страны. Сегодня словно обретают вторую жизнь шедевры начала ХХ века в стиле art nouveau в тихом центре Риги. Неповторимы в своем очаровании особняки, из окон которых открывается чудесный вид на балтийское море в курортной Юрмале.

Неслучайно в этой стране так высок спрос на объекты недвижимости вообще и жилье – в частности. Наибольшие инвестиции на этот рынок поступают из соседних стран и от частных лиц из России.

Однако экономический кризис не миновал и Латвию. Он, в частности, замедлил рост ВВП страны, который, начиная с 2014 года, находится где-то в пределах двух процентов.

На сокращении спроса сказалось и повышение со 142 до 250 тысяч евро инвестиционного порога для получения нерезидентам 5-летнего вида на жительство. И если в 2013–2014 годах для многих застройщиков этот самый вид на жительство был чем-то вроде своеобразного спасательного круга, то теперь он уже никак не может посодействовать их прибылям. Сделки в ценовом диапазоне от 145 до 200 тысяч евро, которые раньше представляли интерес для зарубежных покупателей, сократились с 75-ти до 15-ти в месяц.

Но это не стало причиной для паники, а наоборот, способствовало повышению, скажем так, активности общественных объединений – созданного в прошлом году «Национального альянса девелоперов недвижимости» и существующей вот уже более 20 лет «Латвийской ассоциации недвижимости LANIDA».

Установление высоких стандартов качества посреднических услуг; налаживание диалога с властью; защита интересов всех представителей отрасли; помощь посредническим и девелоперским компаниям в достижении международного уровня и обретение новых возможностей… Таков далеко неполный перечень сфер интересов LANIDA, в которых накоплен достаточно богатый практический опыт. О нем, этом опыте, на конференции по вопросам риэлтерской работы, организованной общественным объединением «Белорусская ассоциация «Недвижимость», и поведала Ирина Сярке, исполнительный директор «Латвийской ассоциации недвижимости LANIDA».

В частности, она рассказала, что ассоциация объединяет компании и агентов, работающих на рынке недвижимости Латвии. Среди них как сотрудники уже известных и хорошо зарекомендовавших себя фирм, так и индивидуально практикующие специалисты. Но одно бесспорно – нет среди них людей равнодушных, безинициативных, случайных. Это уже можно понять из их ответов в ходе экспресс-опроса «Почему я до сих пор в ассоциации»: «Потому что я пришел на этот рынок надолго»; «Вместе легче добиваться нужного»; «У всех должен быть свой профсоюз»; «Верю в эту организацию»; «Чтобы недовольным клиентам было куда пожаловаться»; «Чувство защищенности»; «Много интересной и нужной информации»…

Итог серьезной заинтересованности в работе – высокие ее результаты. Кодекс этики для участников рынка; Латвийский и Европейский стандарты практики; централизованное страхование профессиональной ответственности; Меморандум о разделении комиссии; сертификационное бюро, аккредитованное в Латвийском агентстве аккредитации и стандартизации; Латвийский фонд развития конкурентоспособности – все это LANIDA с полным правом может записать в свой актив.

Среди важнейших приоритетов – воспитание высокопрофессиональных специалистов недвижимости. И дело не только в получении каждым из них высшего образования, которое, кстати, имеют практически все. Вот как видится в ассоциации профиль, скажем так, профессионального агента: имеет сертификат профессиональной компетенции; постоянно повышает свою профессиональную квалификацию; компетентен в вопросах рынка; охотно сотрудничает с другими агентами; соблюдает кодекс этики и придерживается стандартов практики; профессиональная гражданско-правовая ответственность застрахована; открыт, не скрывает размеров оплаты за свои услуги; платит налоги; заботиться о своей репутации и отрасли в целом; действует в интересах клиента.

Кстати, аналогичными критериями руководствуются в своей деятельности на рынке профессиональные объединения Эстонии – «Эстонская ассоциация компаний по недвижимости», «Эстонская гильдия брокеров недвижимости» и Литвы – «Литовская ассоциация девелоперов недвижимости», «Литовская ассоциация агентств недвижимости». Как и в Латвии, здесь в ассоциации вступают, чтобы быть силой, способной вести переговоры на уровне правительства; полнее обмениваться информацией; в конце концов – чтобы солиднее выглядеть в глазах клиентов и иностранных партнеров. Но главная цель – это регулирование рынка, «очищение» его от так называемых «черных» посредников, короче – рынок должен быть цивилизованным, а сделки – прозрачными. Для этого вся упомянутая выше «великолепная шестерка» объединилась в Балтийское отделение Международной федерации недвижимости «FIABCI», одной из самых значительных и влиятельных в отрасли, создающей стандарты для всего мирового общества недвижимости. В рамках этой организации Балтийское отделение наряду с другими мероприятиями вот уже в третий раз проводит конкурс новых проектов с целью определения лучших из лучших на рынках стран Балтии с последующим представлением их на международной арене.

Н.Александров.

23.05.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 108

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 20/2016