Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Кто и за что платит риэлтеру

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Кто и за что платит риэлтеру

В последнее время СМИ уделяют много внимания агентствам недвижимости. Возможно это связанно с весьма значимым для человека «квартирным вопросом», который актуален во все времена. А поскольку агентства недвижимости находятся в эпицентре «квартирного вопроса», то и неудивительно, что в период экономической нестабильности в мире, когда обывателю так сложно понять механизм формирования цены за квадратный метр, агентства недвижимости вызывают повышенный интерес, так как являются активными игроками рынка недвижимости и, практически, единственным доступным источником информации об установлении правильной рыночной цены на недвижимость.

Все хотят консультироваться со специалистом и узнать его мнение. Большинство остается не довольными как информацией о рыночных ценах недвижимости на данный момент, так и перспективами оценки цены в ближайшем будущем. Но, как говориться, добро пожаловать в новую реальность, рынок недвижимости также динамичен, как и другие рынки, и желания собственников недвижимости пожить еще в прошлом, чтобы увеличить себе выгоду от продажи по старым ценам недостаточно, чтобы повлиять на рынок. Продавцы недвижимости, не подстроившиеся под рынок сегодня, становятся лишь «зрителями», ожидающими «чуда», которое не наступит, и целенаправленно двигающимся к указываемым профессионалами перспективам изменений на рынке.

Теперь об оплате риэлтерских услуг. Оплата услуг продавцом недвижимости, практически не вызывает вопросов. Здесь законодатель, урегулировал, с моей точки зрения, всё достаточно четко. А вот с покупателем часто возникаю вопросы: почему, за что он должен платить? Мнение чиновников, по этому мнению, показывает нам, профессиональным игрокам рынка недвижимости Беларуси, что они не знают «чем» в действительности занимается агентство недвижимости. Возникает в первую очередь вопрос о защищенности покупателя как потребителя риэлтерской услуги. Нет договора, нет оплаты и покупатель квартиры или любого другого объекта недвижимости, не подпадает под защиту обязательного страхования. Государство ввело страхование, чтобы защитить граждан от непредвиденных рисков, которые могут наступить в случае невнимательности, а иногда и халатности специалистов, которые вели сделку. Так вот пострадать после сделки, по моему мнению, больше шансов у покупателя. Сегодня агентства, не смотря на несовершенство законодательства, тщательно проверяют все нюансы юридических тонкостей операций с недвижимостью. Каждый риэлтер понимает степень ответственности перед покупателем, как потребителем риэлтерской услуги, оплатившим эту услугу. Уверен, что как в нашем агентстве «Недвижимость линия закона», так и во всех других, потребитель (покупатель) при оплате услуг, получит не только гарантию чистоты сделки, но и качественный сервис обслуживания, конечным результатом которого будет получение свидетельства о регистрации объекта недвижимости и приемка объекта с получением ключей. При заключении договора с риэлтерской организацией, покупатель получит возможность составления предварительного соглашения, где грамотные и опытные специалисты учтут все пожелания сторон и урегулируют как время проведения сделки, так и сроки по освобождению помещения, регистрацию и перерегистрацию граждан, ранее зарегистрированных в квартире или доме. Выяснят круг лиц, которые должны давать согласие на продажу.

Кроме юридической составляющей сделки есть много технических вопросов, которые не менее важные для сторон сделки, и они в большей степени касаются покупателя: отсутствие задолженности по коммунальным платежам, снятие с регистрации граждан, контроль освобождения помещения в установленные сроки, контроль соответствия состояния квартиры на момент передачи состоянию при осмотре покупателем при принятии решения о покупке и другие. Частенько квартиры и дома, продаются с мебелью и другими аксессуарами. Проконтролировать этот вопрос не менее важно.

Организация правильных и безопасных расчетов по сделке, является для покупателя одним из самых существенных условий и зачастую вызывает сложности между покупателем и продавцом и приводит к срыву возможной сделки, так как каждый предлагает свою схему расчетов, но ни одна из сторон, как правило не имеет большой практики и опыта. И вот опять агент или риэлтер знает: как решить этот не простой вопрос, согласовать оптимальные условия для обеих сторон и организовать взаиморасчеты в связке с остальными существенными условиями проводимой сделки.

Итак, предположим, что покупатель отказался от оплаты риэлтерских услуг. Страхование на него не распространяется. В случае наступления непредвиденных обстоятельств, он получает «дырку от бублика» или, в лучшем случае, весьма затратный судебный процесс с непредвиденным результатом, но после столь дорогостоящей и важной покупки останутся ли моральные и финансовые возможности? Он не может обратится в агентство, так как не являлся потребителем риэлтерской услуги, не может обратится в лицензирующий орган либо воспользоваться законодательством о защите прав потребителей, так как нет договора. А перспектива взыскать деньги по решению суда через исполнительное производство кажется мне не совсем разумной и может растянуться на длительные годы, а может быть и на всю жизнь. С учетом того, что все сделки с недвижимостью проводятся в белорусских рублях и существующие инфляционные процессы с белорусским рублем постоянно присутствуют, возможность получения денег в каком-то твердом стоимостном эквиваленте призрачна. При возникновении из ниоткуда лиц, имеющих право на проживание в купленном помещении, опять к агентству претензии не предъявишь. При расчетах за недвижимость, ведь суммы для белорусов существенные, обе стороны нервничают, и только риэлтер проводящий подобные операции ежедневно, может сохранить хладнокровие и помочь сделать процедуру расчетов и передачи прав на недвижимость приятной деловой процедурой.

Если говорить о выселении бывших хозяев, то только дилетанту кажется, что все просто, риэлтер будучи психологом высокого ранга, находит нужные слова, что бы стороны получили желаемое и остались при хорошем настроении. Перерегистрация граждан не всегда проходит гладко и снова агент или риэлтер готов оперативно урегулировать данный вопрос как с «паспортными столами» так и между сторонами сделки. В моей практике бывали и комичные, и не очень истории приобретения недвижимости. Но у всех у них был счастливый конец. Потому что покупатели оплачивали услугу и получали нужный результат.

Конечно любой гражданин может попробовать самостоятельно приобрести недвижимость. Но я знаю и трагические финалы сделок. Граждане, не пожелавшие оплатить услугу, приглашали нас в суд в качестве свидетелей. И мне всегда было жаль этих людей, потому что помочь я им уже не мог, а они теряли деньги несопоставимые с оплатой риэлтерских услуг. Как говорят у нас – «скупой платит дважды». Вот и получается со всевозможными «если» все как в песне – «думайте сами, решайте сами иметь или не иметь…».

Оплатив услугу Вы, как покупатель недвижимости, получаете все: и недвижимость, и сервис, и спокойную жизнь после сделки. А не воспользовавшись риэлтерской услугой – устраиваете себе нервотрепку до сделки, во время ее и после, и «играете Ва-банк в рулетку» на квартиру или ее денежную стоимость. У Вас есть превосходная перспектива немного сэкономить на риэлтерских услугах, чтобы рискнуть потерять значительно больше денег, времени, сил и нервов.

Мы будем рады заключить договор на оказание риэлтерских услуг со всеми покупателями недвижимости и поможем оптимально для них получить желаемый результат. Мы работаем для покупателей больше, чем это стоит на самом деле.

Источник: "Недвижимость линия закона"

Вольштейн Олег Маркович, директор ОДО «Недвижимость линия закона», член Совета ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость»

01.06.2016

просмотров: сегодня 5, за последние 7 дней 16, за месяц 125

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 22/2016