Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Запрет посуточной аренды

В столице Германии официально запретили посуточную аренду квартир, сообщает британская общественно-политическая газета The Guardian. Формальный запрет вступил в силу 1 мая 2016 года, однако в тот момент решение было опротестовано в суде, уточняет газета Independent. В июне 2016 года суд признал запрет на краткосрочную аренду законным.

Новые нормы, известные в Германии под названием Zweckentfremdungsverbot, поставили вне закона работу онлайн-сервисов по подбору недорогого жилья в Берлине для туристов. Под запрет попала значительная часть объявлений AirBnB, Wimdu, 9flats и их конкурентов. Эти компании предоставляют возможность владельцам частных квартир сдавать их в аренду на короткий срок; таким услугами обычно пользуются путешественники, которые не хотят останавливаться в отелях.

Благодаря популярности этого способа размещения в Берлине появились коммерческие структуры, которые скупают городские квартиры, чтобы сдавать их в краткосрочную аренду. За счет большого спроса и высокой доходности этого бизнеса в городе сформировались компании, которые владеют сотнями квартир для сдачи в аренду. В общей сложности для посуточной аренды используются 20 тыс. берлинских квартир.

Местные власти решили запретить жителям сдавать свои квартиры на короткий срок два года назад. Прошедшее время назвали переходным периодом, за время которого владельцы недвижимости должны были добровольно отказаться от этого способа заработка. С 1 мая 2016 года нарушителей будут штрафовать на 100 тыс. евро, пишет The Guardian. У жителей Берлина осталась возможность получить официальное разрешение муниципалитета для краткосрочной аренды своей квартиры, однако местные власти уже предупредили, что будут отклонять 95% таких запросов.

Запрет не распространяется на тех, кто сдает менее половины своей квартиры, разъяснил суд. Это означает, что если владелец недвижимости продолжает жить в своей квартире, а в найм отдает меньшую часть (к примеру, одну или две комнаты), то лицензия на такую деятельность не потребуется, а сам берлинец не будет считаться нарушителем. Закон также позволяет жителям столицы Германии свободно меняться домами на любой срок. Такая схема подразумевает краткосрочный обмен жилплощадью между несколькими семьями; такие сделки могут заключаться на безвозмездной основе или с небольшой доплатой.

На официальном сайте Берлина уже открылась специальная страница, где немцы могут пожаловаться на жителей, которые нарушают запрет на краткосрочную аренду.

Городские власти ввели запрет для того, чтобы справиться с острой нехваткой жилой недвижимости. С 2000 по 2012 год в Берлине было избыточное количество квартир, в результате чего покупка и аренда местной недвижимости стоила дешевле, чем в других европейских столицах. Это привлекло новых жителей, которые стали переезжать в столицу Германии. В результате притока населения в городе возникла нехватка жилья.

Запрет на краткосрочную аренду позволит вывести квартиры, ранее сдававшиеся туристам, на рынок долгосрочной аренды для местных жителей, рассчитывают в берлинской мэрии. В AirBnb и Wimdu считают такое решение неконституционным. «Сенат искал козла отпущения – и нашел, – цитирует The Guardian юриста Wimdu Петера Виду. – На протяжении многих лет город не справлялся со своими обязанностями по строительству доступного жилья, и сейчас, прямо перед местными выборами, они нашли, кого в этом обвинить».

РБК-Недвижимость

20.06.2016

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 9, за месяц 66

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 24/2016