Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Сначала снять, потом купить

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Сначала снять, потом купить

Российские риелторы открыли новую антикризисную технику продажи вторичной недвижимости: предлагать собственникам сдавать их в аренду потенциальным покупателям. В итоге некоторые приобретают снимаемое жилье в собственность.

В основном таким образом продают достаточно дорогие квартиры. Арендаторы таким образом имеют больше времени для того, чтобы определиться, подходит ли им квартира.

По сведениям одного из игроков рынка, с начала текущего года число квартир, продающихся и параллельно сдающихся, выросло на 30%, а покупает такие квартиры каждый десятый арендующий. Продавцам новая схема выгодна. Их жилье сразу начинает приносить доход от сдачи в аренду и может быть продано быстрее. Продавцы дорогой недвижимости согласны на временную сдачу жилья, чтобы избежать упущенной выгоды. Качественные свежие предложения по адекватным ценам быстро находят клиентов. Арендуется такая недвижимость чаще всего состоятельными семейными людьми.

Амортизация недвижимости при сдаче в аренду в таком случае бывает минимальной и не будет вызывать опасений относительно ущерба для дорогой собственности.

По сведениям еще одного участника рынка, сегодня на вторичном рынке «элитки» предложение превышает спрос, но 80% предлагаемых квартир морально устарели и малоинтересны покупателям. Так что спрос концентрируется на 20% предлагаемых элитных квартир, главным образом в недавних новостройках продуманной планировки, современной концепции, по индивидуальным проектам, без «излишних» квадратов. Такие предложения востребованы и в кризис.

Аренда элитной недвижимости с последующей покупкой связана не с нехваткой средств, но с серьезностью вложений. Аренда – это «тест-драйв» жилья, позволяющий увидеть все плюсы и минусы, инфраструктурные и транспортные особенности. Часто бывает, что элитная квартира сдается без договоренности о дальнейшей продаже, но квартиросъемщики «влюбляются» в новое жилье и выкупают его.

В сегменте массовой недвижимости собственники тоже иногда готовы сдать выставленное на продажу жилье, но как вынужденный вариант. Прибыль в таком случае может составлять 4-6% годовых, арендаторы могут получить скидку 30-50% за неудобства, связанные с показами жилья потенциальным покупателям. Дополнительные сложности для собственника здесь – в том, что произвести первое впечатление на покупателя можно лишь раз, а предпродажная подготовка с жильцами может быть затруднена.

Подобная практика аренды с выкупом в кризис уже рассматривается и застройщиками, но это требует больших вложений: в таком случае арендаторы будут платить не до, а после ввода домов в эксплуатацию, и не в объемах стоимости квартир, а в размерах их аренды. Это легче реализовать в проектах комплексной застройки, сдавая не выкупленные в первой очереди строительства квартиры с правом выкупа.

Сходные схемы успешно применялись на Западе в кризис 2008 года: застройщики предлагали арендные офисы с 12-месячным договором аренды с правом выкупа по истечении этого срока. Если арендатор решал выкупить недвижимость в течение 9 месяцев, арендные платежи шли в зачет покупки.

Источник: 1RRE.ru

-

24.06.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 49

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 25/2016