Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Законодательные «лазейки», которые помогут в жилищном вопросе

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Законодательные «лазейки», которые помогут в жилищном вопросе

По традиции самая напряженная обстановка с жильем – в столице. Причем как с приобретением, так и с арендой. Потому неудивительно, что вопросы льгот для вчерашних студентов и кредитования молодых семей стали ключевыми на недавнем заседании Молодежного Совета Минского городского объединения профсоюзов.

В госструктуре работать необязательно

Приглашенный консультант – главный специалист управления жилищной политики Мингорисполкома Анастасия Попкова – провела ликбез по всем интересующим вопросам. Больше всего ребята интересовались арендой государственных квартир. На данный момент столица приостановила возведение такого жилья, и возобновлять проект собирается не раньше следующего года. Сегодня в Минске насчитывается порядка 5 тыс. арендных квартир, а вот желающих в них заселиться несравнимо больше.

Но есть и относительно хорошая новость – молодые специалисты относятся к категории первоочередников, то есть арендное жилье им могут выделить на время трудовых отношений. Вместе с заявлением такие работники должны предоставить в администрацию района ходатайство от нанимателя. Кстати, как отметила Анастасия Попкова, по новому законодательству, четкой привязки к форме собственности предприятия нет. Если вы распределены, например, в ЗАО или ОАО, это не станет преградой для выделения арендных метров. Главное условие – у вас не должно быть жилья в собственности, а также во владении и пользовании в населенном пункте (для Минска – и в Минском районе), в котором трудоустроились. Иначе квартира будет потеряна. Точно так же, как при переводе к другому нанимателю или повышении, скажем, из районного отдела милиции в городской. Еще одна причина выселения – неоплаченное проживание за два месяца подряд.

К слову, работник, получивший жилье на время трудовых отношений, основную «жилищную» очередь не теряет. А вот если угол в аренду достанется ему как очереднику, то, увы, с основного учета арендатор будет снят (при условии отсутствия оснований для учета нуждающихся).

Всю необходимую информацию о свободных арендных квартирах в Минске можно найти на сайте Мингорисполкома в разделе «Арендное жилье» и на сайтах районных администраций. Напомним, что статус молодого специалисты получают лишь выпускники, обучавшиеся за счет бюджета.

Родился ребенок – уменьшился кредит

Молодая семья – одна из немногих категорий, которым положен 5-процентный жилищный кредит сроком на 20 лет. Правда, семья должна стоять на очереди, иметь статус малообеспеченной и в ней должны воспитываться двое несовершеннолетних детей. Еще для молодых семей предусмотрена поддержка при погашении рублевого (!) займа. По льготному кредиту государство возьмет на себя 10% долга, если в семье уже есть или рождается первенец. И 20% – если ребенок второй.

При коммерческом кредите полагается финансовая помощь – 40 и 80 бюджетов прожиточного минимума соответственно (Указ Президента от 22.11.2007 г. № 585).

И, наконец, льгота по отсрочке платежа. Семьям, в которых один из родителей после рождения второго и последующих детей получает пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, предоставляется отсрочка в погашении кредита на время декретного отпуска.

Как еще молодые люди могут получить льготный кредит? Если снимают жилье у частного лица на протяжении 10 лет по официальному договору найма или поднайма, проживают в общежитиях более 10 лет; если являются членами семьи нанимателя социального жилья, который либо умер, либо переехал в другое место и др. Но практически для каждой категории есть свои оговорки (полный список льготников и все нюансы можно узнать из Указа Президента от 6.01.2012 г. № 13)

Семье метры ни по чем

За последние годы правила жилищного учета ужесточились. В основном за счет сокращения метража и увеличения стажа регистрации в столице. По первому пункту у молодой семьи есть послабление: супруги могут стать на «очередь» без учета находящихся в их пользовании квадратных метров родителей. А вот по второму они уравнены в правах: зарегистрирован в Минске меньше 10 лет – на очередь не поставят. (Кстати, для молодых специалистов требование регистрационного стажа отменено, но сам по себе статус специалиста основанием для постановки на учет не является – Прим. авт.) Разумеется, что претендент не должен обладать жильем. Случалось, заявители старались обойти данный пункт и отчуждали свои метры в пользу родственников. Но сейчас эта уловка не пройдет: после отчуждения на очередь нельзя претендовать в течение 5 лет.

Не забывайте и об имущественном налоговом вычете. Если вы, пребывая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, построите (приобретете) жилье, либо возьмете на эти цели кредит, вам существенно снизят подоходный налог. Главное – предоставить необходимые документы.

Источник: Беларускi час

Елена ОРЛОВА

28.06.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 111

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 25/2016