Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Купить квартиру помогут в агентстве

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Купить квартиру помогут в агентстве

При сложившейся ситуации на рынке недвижимости, когда, согласно прогнозам, основанным на статистических данных, с начала года общий объем сделок купли-продажи квартир уменьшился по сравнению с прошлым годом в среднем на 20 процентов и примерно на столько же увеличились цены на квартиры, когда спрос на столичные квартиры значительно превышает предложение, традиционно существуют два способа поиска и покупки квартиры.

Способ первый

Итак, вы собираетесь приобрести квартиру. У вас есть выбор - либо начать поиски самому, либо обратиться в агентство недвижимости. Найти самостоятельно подходящий вариант можно, хотя это займет достаточно много времени и сил. С каждым продавцом придется договариваться о встрече, смотреть квартиру и т.д. Большинство людей, самостоятельно занимающихся подбором жилья, берут отпуск, поскольку совмещать поиски с основным видом деятельности крайне сложно. К тому же имейте в виду, многие желающие продать квартиры, дома, дачи обращаются в риэлтерские агентства. Поэтому, скорее всего, вам придется иметь дело с посредниками, представляющими сторону продавца.

Наконец, после долгих усилий и изнурительных поездок по городу подходящий вариант найден. Наступает этап заключения сделки купли-продажи жилого помещения. Вам необходимо проанализировать, все ли документы имеются у продавца, убедиться в их достоверности и правильности составления.

Процесс заключения договора и проведения взаиморасчетов (оплаты квартиры, включая внесение залога) крайне сложный. Непрофессионалу трудно разобраться во всех тонкостях данной операции. Если интересы продавца представляет агент по недвижимости, а вы ведете дело самостоятельно, то ваша позиция еще менее выгодна: вы не знаете нюансов оформления, специфики рынка - на вас могут “повесить” все риски по сделке. Самая незначительная потенциальная опасность - получить назад свои деньги, но так и не купить жилье. По истечении срока, определенного договором (например, через месяц), агент сообщает, что хозяин квартиры отказался от продажи. А цены за это время уже выросли. Более того, не исключено, что отдадут лишь часть залога.

По незнанию вы можете подписать договор, который автоматически продлевается еще на месяц. Естественно, купить квартиру за первоначальную сумму уже невозможно, остается лишь надеяться и ждать, что вам хотя бы вернут деньги.

Есть и другие неприятности, которые могут обернуться куда более серьезными проблемами. Несмотря на то, что белорусский рынок недвижимости в целом считается не криминальным, все-таки надо опасаться всякого рода мошенников, предлагающих зачастую дорогие квартиры по заниженным ценам. Они действуют настолько виртуозно, что неискушенный покупатель даже не заметит подвоха, а в результате останется ни с чем.

В любом случае при совершении сделки с недвижимостью не обойтись без правовой поддержки профессионалов в области жилищного, гражданского и иных отраслей права. Стоимость отдельных юридических консультаций сравнима со стоимостью пакета услуг риэлтерского агентства, поэтому решившие сэкономить на посредниках, в итоге тратят больше.

Нередки случаи, когда, потратив много времени и сил на поиски, но так и не подобрав подходящего варианта, граждане обращаются к профессиональным агентам по недвижимости. Вряд ли можно назвать удачной покупку квартиры по принципу “хоть что-то, только бы все это закончилось”.

Способ второй

Покупатель полагает, что решение любой задачи необходимо начинать с поиска профессионала, способного найти оптимальное решение: каждый должен заниматься своим делом.

Возможно, он считает не разумным, не экономным, ниже своего достоинства тратить драгоценное время на поиск и подбор вариантов, организацию просмотров и другое. А хочет получить комплекс услуг от профессионалов. Схема сотрудничества проста. Вы в письменной форме поручаете специалисту представлять ваши интересы в поисках необходимого вам объекта недвижимости. Риэлтер работает для вас: консультирует о качестве домов, районах, ценах, перспективах и степени ликвидности данного объекта, помогает найти квартиру и сопровождает сделку. Компании с хорошей репутацией никогда не берут деньги за многочисленные просмотры. При этом вы получаете полноценную и качественную всестороннюю поддержку, в том числе и юридическую.

Итак, стоимость услуг посредника полностью себя оправдывает.

Ни для кого не секрет, что стоимость недвижимости, особенно в Минске, имеет тенденцию к росту. За 2-3 месяца цена может существенно увеличиться. Поэтому, чем быстрее вы найдете квартиру, тем дешевле она вам обойдется. А если к тому же учесть, что порядка 80 процентов всех сделок на рынке недвижимости совершается в структуре цепочек, состоящих в среднем из 4-5, а то и более звеньев (сделок), решить вопрос покупки квартиры без профессионалов практически невозможно.

К сожалению, существует и третий способ покупки квартиры - нечестный. Покупатель обращается в агентство недвижимости и после того, как квартира найдена агентом и все подготовлено к продаже, пытается договориться с продавцом о самостоятельном проведении сделки, чтобы не платить за услуги агентству.

Почему покупатели идут по первому пути?

Во-первых, в силу привычки. В надежде, что сам сделаю не хуже, да и агентству не придется платить. Это подход - наследие прошлого, когда все самостоятельно ремонтируют свои машины, квартиры и т.д. Пути развития ведущих стран мира однозначно показывают, что успех в развитии любой сферы деятельности возможны только при профессиональном подходе и разумной специализации. Каждый занимается тем, что умеет.

Во-вторых, из-за незнания или неверия в возможность оказания таких услуг на профессиональном уровне. Действительно, у нас не так давно выкристаллизовались первые островки цивилизованного рынка недвижимости. Поэтому сложно упрекать людей в том, что они начали поиск квартиры не так, как это видится профессионалам.

Что плохого в самостоятельном поиске и покупке?

Потеря времени

Дело не только в звонках и разговорах, главное - сам процесс поиска получается очень длительным и рыхлым. Для того чтобы понять в результате телефонного разговора, что представляет собой квартира, нужно знать, о чем спросить, разгадать, что хотят от вас скрыть. Это дело агента. Именно он по первой фразе разговора должен почувствовать, насколько интересен его клиенту этот вариант.

На сегодняшний день существует довольно много источников, где можно найти информацию о продаваемых квартирах. Их все необходимо знать и прорабатывать. Но только в агентстве при личном обращении агент владеет последними, иногда “горящими” вариантами. Даже самая свежая информация, которую можно найти в Интернете, запаздывает на день-два.

Сложно понять свои истинные желания

Потеря только времени - не самое страшное. Риэлтер - во многом консультант. Часто клиент сам не представляет, что ему надо. Еще чаще он не осознает этого. Ему нужна помощь, чтобы понять свои истинные желания. Людям непросто это сделать, особенно если речь идет о такой сложной вещи, как недвижимость.

Если вы ищете квартиру строго определенной известной вам стандартной планировки в ограниченном месте - профессиональные советчики в момент поиска, может быть, и не совсем нужны. А, например, поиск квартир в центре города в старом фонде - очень непростое занятие. Покупатель проходит через несколько стадий осмысления того, что же ему надо. Научить видеть, абстрагироваться от состояния квартиры - одна из задач агента. Кто, как не он, посоветует, прокомментирует, поможет увидеть, разъяснит, правду ли вам говорят?

Распространенные заблуждения

Идея покупки новой квартиры вынашивается не один день, за это время будущий покупатель постоянно рисует в своем воображении ее возможные достоинства, присматривается к недавно купленным и отремонтированным квартирам своих знакомых. Пристраивает к своей родной уютной любимой квартире дополнительные комнаты и комнатки. Просматривает рекламные издания, пытаясь определить среднюю стоимость метра площади.

Процесс поиска квартиры превращается в изменение сознания покупателя. В выбор не квартиры своей мечты, а тех недостатков, с которыми можно смириться. Чтобы купить, необходимо закрыть глаза на состояние квартиры. Научиться видеть состояние дома, вид из окон, расположение капитальных стен, откуда вход.

Стоимость квартиры в старом фонде в большинстве случаев составляет как минимум четверть ее цены. Поэтому очень многие покупатели увеличивают ценовую планку за квартиру.

Большое влияние на стоимость оказывает антураж дома (консьерж, чистая парадная, хорошие соседи). Внутри квартиры все можно переделать. Но заменить соседей - невозможно, а улучшить территорию вокруг дома и преобразить парадную - проблематично.

Елена МАСЛОВСКАЯ

15.12.2003

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 49

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 49/2003