Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Просмотр - дело тонкое

Подбирая себе недвижимость при покупке или обмене, обратите внимание на некоторые моменты, пренебрежение которыми может впоследствии доставить вам серьезные неприятности.

Не секрет, что большинство граждан при выборе квартиры на вторичном рынке жилья руководствуются общим впечатлением о предлагаемом объекте, не вдаваясь в детали. Между тем именно детали зачастую определяют успех прохождения сделки и удовлетворенность сторон ее результатами. Позитивное решение о покупке принимается при сочетании факторов: "симпатично выглядит" и "цена устраивает". Постарайтесь избежать поверхностных оценок. Ведь любой продавец стремится выставить объект недвижимости в наиболее выгодном свете, завуалировав его недостатки и подчеркнув достоинства. Цель покупателя - всесторонне оценить вариант и сразу учесть нюансы, немаловажные в повседневной жизни.

Что касается приобретения недвижимости, то тут многие покупатели с маниакальным упорством перебирают десятки вариантов в поисках квартиры своей мечты. А между тем идеальных квартир, как и людей, не бывает. Перед началом просмотров определитесь, что для вас принципиально важно или, наоборот, недопустимо, а какие факторы можно отнести к разряду второстепенных. Тут все сугубо индивидуально. Кому-то нужна абсолютная тишина под окнами, но не столь значимо, будет ли квартира солнечной, для других - наоборот. Третьи относятся к "теплолюбивым" видам и не переживут скудного отопления, четвертые "морозоустойчивы", зато не мыслят жизни без вместительных подсобок для хранения нажитого добра и спортинвентаря. Исходя из этого и готовьтесь к просмотру: одним было бы целесообразно прихватить с собой компас (определить, куда выходят окна), другим - рулетку, третьим не помешает даже комнатный термометр.

Договариваясь о просмотре вариантов, помните: вы приобретаете не только квадратные метры, но и определенное окружение, влияющее на ваше настроение и самочувствие, на стиль и уклад вашей жизни. Поэтому лучше приехать к дому чуть раньше, обойти окрестности, поинтересоваться состоянием подъезда и лифта - оно многое скажет о соседях. Выясните на месте особенности инфраструктуры микрорайона, специфику транспортного сообщения. В квартире без стеснения просите продемонстрировать габариты подсобных помещений (например, глубину стенного шкафа), работу сантехники, напор воды в кранах, в отопительный сезон проверьте, хорошо ли нагреты батареи. Если окна комнаты выходят на проезжую часть, попросите убрать звук в телевизоре и открыть форточку, чтобы понять, насколько вас может беспокоить шум транспорта. Когда знакомство с квартирой происходит в темное время суток, выключите в комнате свет, чтобы лучше разглядеть вид из окна. Не забывайте рулетку - возможно, вам сразу захочется измерить ширину прихожей или длину гостиной, чтобы прикинуть, поместится ли там ваша любимая "стенка".

Запущенное состояние квартиры в серийном доме не должно вас особенно смущать - косметический ремонт вы и так будете делать по своему вкусу, а основа тут сравнительно "здоровая". А вот при подборе жилья в старом фонде будьте готовы к тому, что в зависимости от типа и состояния строения стоимость ремонта может вылиться в кругленькую сумму. Если вы заметили, что в квартире сделана перепланировка, поинтересуйтесь, есть ли у хозяев на то соответствующее разрешение, чтобы в дальнейшем избежать различных недоразумений, особенно с властями.

Помните, что при просмотре не принято напрямую обсуждать с продавцом условия сделки, обмениваться с ним координатами. Для связи и уточнения деталей существует агент.

Ненормально и неестественно, если у вас просят деньги "за просмотр" - эта услуга является предварительной и никогда отдельно не оплачивается. Еще большую тревогу должно вызвать предложение тут же внести через агента залог, "чтобы не опоздать". Какими бы выгодными ни казались вам условия сделки, советуем не спешить. Вера в чудеса и неистребимое желание сэкономить могут легко сделать нас жертвой мошенников. Поэтому никогда никаких платежей не производите через агента, даже под его расписку. В солидных фирмах агентам категорически запрещено принимать и передавать деньги от клиентов, тем более без заключения соответствующего договора - из соображений взаимной безопасности.

Вообще залоги вносятся по строгой схеме - обычно передача денег осуществляется в офисе агентства через "поверенных" и только под гарантийные документы, в которых оговорены условия ответственного хранения средств или их возврата в случае расторжения сделки. Лица, подписывающие гарантийные документы, должны обладать официально подтвержденными полномочиями. При этом, как правило, внесению залога предшествует подписание предварительного договора о приобретении объекта, в котором оговариваются параметры объекта и детальные условия сделки. Все данные о квартире и ее обитателях обязательно подтверждаются соответствующими документами. При изучении документов не стесняйтесь задавать любые вопросы и настаивать на получении подробных ответов и детальных разъяснений. Допустим, документы не были предоставлены вам на момент подписания предварительного договора, а затем вы обнаружили расхождения в цифрах, характеризующих параметры жилья, или в сведениях об оснащенности его удобствами. Например, со слов продавца записана большая площадь, чем указано в документе. Любое такое несоответствие может служить законным основанием для расторжения сделки по вашей инициативе. Так что в ваших же интересах как можно быстрее увидеть документы на облюбованную вами недвижимость.

Велика ли залоговая сумма? Здесь все зависит от выбранного вами объекта и суммы заключаемой сделки. Но при приобретении объектов в домах повышенной комфортности, как правило, залог будет больше. В случае, если подобранная вами квартира предполагает встречную покупку, под которую тоже нужен залог, а у продавца своих средств нет, могут попросить денег и для решения его проблем. Или скажут, что надо профинансировать срочную приватизацию, - в счет общей суммы сделки. Любые подобные платежи вы можете не производить заранее, а закрепить в договоре обязательство осуществить их тогда, когда они станут актуальными. Кроме того, выделяя средства для решения чужих проблем, не забудьте оформить долговую расписку. Иначе не будет мер воздействия в случае отказа продавцов от сделки.

При изучении истории объекта недвижимости исключительно важна информация о ранее зарегистрированных в квартире жильцах. При сборе и подготовке документов к сделке это - слабое место.

К сожалению, официально удостовериться, что никто из ранее выписанных не имеет права вернуться на данную жилплощадь, получить подтверждение о проживавших в квартире в течение последних 10-15 лет, не могут даже ее сегодняшние собственники. Никто не расскажет, что несколько лет назад член семьи бывшего нанимателя отправился в места не столь отдаленные и был выписан из квартиры. Мать-старушка умерла, жена оформила развод, приватизировала квартиру на себя, продала ее и уехала в неизвестном направлении. Куда денется бывший уголовник, выйдя на свободу с чистой совестью? Явившись по старому месту жительства, он может пытаться восстановить свои права на проживание. И нервы по судам вы точно потреплете, даже если отобьетесь от назойливого "квартиранта". А агентство при всем желании не может гарантировать вам юридической чистоты сделки - официально многих сведений о жильцах получить невозможно. И если в истории квартиры остаются белые пятна, но вариант привлекателен настолько, что трудно найти ему замену, можно застраховаться от риска утраты прав собственности в страховой компании. Некоторые риэлтерские столичные компании работают со страховыми компаниями и проинформируют вас об условиях оформления полиса.

С момента подписания предварительного договора и внесения залога продавец и покупатель становятся прямыми участниками сделки.

Елена МАСЛОВСКАЯ

02.02.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 29

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 5/2004