Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Товарищества собственников: запах денег мешает думать

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Товарищества собственников: запах денег мешает думать

Выполнение постановления правительства, обязывающего создавать товарищества собственников в строящихся домах до ввода их в эксплуатацию, тормозится целым рядом негативных факторов. По сути дела, что ни товарищество, то обязательно конфликт, разрешить который редко удается без обращения в суд. А причина в том, что к созданию товариществ собственников морально не готовы ни власти, ни фирмы-заказчики, ни сами дольщики.

Как известно, обязанности по организации товарищества собственников в строящемся доме возложены на заказчика строительства. Причем, по действующим требованиям товарищество должно быть зарегистрировано до подписания акта приемки дома в эксплуатацию. В противном случае дом просто не примут и жильцы не смогут в него вселиться.

Чтобы максимально упростить процедуру организации товарищества, заказчик чаще всего сам назначает председателя и бухгалтера будущего товарищества. И на первом этапе дольщики (члены товарищества) не возражают против такой процедуры. Однако ближе к вводу объекта и после заселения дома страсти постепенно накаляются. С председателя и бухгалтера начинают спрашивать за все огрехи (финансовые, строительные и т.д.) заказчика и подрядчика, обвиняя в сговоре с последними, в присвоении денег и т.д. Подобные разборки, если они носят чисто субъективный характер, чаще всего заканчиваются переизбранием руководства товарищества. Но это чуть ли не самая безобидная из всех проблем, которые возникает у товариществ. Хотя и здесь бывают случаи (один из домов, построенных в рамках программы "Рациональный дом"), когда смещение председателя товарищества происходит с нарушениями законодательства.

Но все оказывается намного серьезнее, когда конфликт, носящий уже не субъективный, а имущественный или финансовый характер, возникает между

товариществом и заказчиком.

Как показывает практика, большинство заказчиков не хотят, чтобы в приемке дома участвовали дольщики. Еще большее сопротивление вызывает желание последних ознакомиться с действительными затратами по возведению дома. Такое желание возникает не на пустом месте - в некоторых случаях балансовая стоимость объекта оказывается намного ниже сумм, направленных дольщиками на его строительство. Само собой разумеется, фирмы-заказчики в большинстве своем отказываются объяснять, почему у них дебет не стыкуется с кредетом. Иногда дольщикам все же удается вернуть какую-то часть своих денег, но на это может уйти и год, и два.

Вторая причина споров, возникающих между товариществами и заказчиками, касается двух процентов квартир в доме, предназначенных для предоставления служебного жилья организации (работникам), которая будет обслуживать дом. По действующим правилам, если товарищество решает передать дом на обслуживание ЖЭСу, то 2 процента квартир (эти два процента всегда резервируются) должны быть переданы исполкому. Если же принимается решение самостоятельно содержать объект в нормальном состоянии либо привлекать для этих целей частные обслуживающие организации, то служебные квартиры остаются в собственности товарищества. То есть последнему заказчик обязан передать 2 процента квартир. Но это делают считанные фирмы, например, концерн "Минскстрой", ЗАО "Инвест-Систем" и еще пару фирм. Хотя и в этом случае тоже не исключен конфликт, но уже внутри товарищества. Коллектив дольщиков не может решить полюбовно, кто же будет жить в служебных квартирах.

При этом весьма любопытно, что в домах, заказчики которых отдают служебное жилье дольщикам, а не исполкому, больше всего проблем с регистрацией товариществ. Например, объект ЗАО "Инвест-Систем" больше 4-х месяцев простоял незаселенным, потому что Администрация Фрунзенского райисполком г. Минска не могла зарегистрировать товарищество.

А бывает и так, что объект, построенный за средства дольщиков, вообще передается в коммунальную собственность. При этом в таком доме нежилое помещение, предназначенное для работы товарищества собственников и построенное за средства жильцов, может сдаваться в аренду, а какая-то часть служебных квартир не заселяться несколько лет. А создание товарищества собственников постоянно откладывается под разными предлогами.

Любопытно и то, как в последующем используются указанные выше 2 процента служебного жилья, которое попадает в распоряжение местной администрации. В некоторых случаях нанимателями таких квартир оказываются далеко не работники ЖЭСов, которые занимаются обслуживанием жилфонда. Аналогичное можно сказать и о 6 процентах квартир в каждом из вновь строящемся доме, которые в обязательном порядке передаются городу якобы для отселения жильцов из сносимого жилфонда. Кстати, и эта категория резервных квартир тоже строится за счет средств тех же дольщиков. Правда заселяются в эти квартиры зачастую далеко не те, кто лишается жилья в результате сноса ветхих домов.

А для тех, кто заинтересовался, откуда появились эти 2 и 6 процентов, предлагаем ознакомиться с документом, датированным аж 7 сентября 1970 года. Это постановление Совета министров СССР № 741, некоторые пункты которого благополучно перебазировались в более поздние и ныне действующие нормативные документы.

Обращает на себя внимание и тот факт, что до сих понятие товарищество собственников не нашло отражения в Гражданском кодексе. А раз так, то довольно сложно определить, к какому типу организаций следует относить данное юридическое образование.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

01.03.2004

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 11, за месяц 49

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 9/2004