Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Оценка имущества при создании холдинговых компаний

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Оценка имущества при создании холдинговых компаний

В основе рыночного регулирования экономики во всех промышленно развитых странах лежит управление корпоративной собственностью. В той или иной степени именно право собственности используется для прямого и косвенного воздействия участников рыночных отношений на экономику страны в целом. Некоторые исследователи основ крупной западной экономики полагают, например, что формирование национальной хозяйственно-экономической общности в ряде развитых стран означает складывание макроэкономической собственности государства из множества самостоятельных корпоративных и кооперативных объединений.

В результате проводимых в Беларуси экономических реформ термины "корпорация", "холдинг", "корпоративное управление" стали все чаще использоваться в средствах массовой информации и в литературе, постепенно формируя представление о системе управления, принятой корпорациями, как об одном из магических способов эффективного управления и вывода белорусских предприятий из кризиса. Наряду с этим активное сотрудничество с зарубежными партнерами предоставило возможность руководителям различных рангов изучать опыт корпораций передовых зарубежных стран, а разрабатываемое законодательство породило много вопросов и сомнений по этому поводу.

Действительно, экономика развитых стран в последние десятилетия претерпела немалые изменения. Рыночные индивидуальные и семейные организационные формы, структуры и экономические отношения начали уступать место корпоративным. Однако и западные идеологи капиталистической системы, и отечественные ее апологеты по-прежнему за аксиому принимают действие свободных рыночных механизмов. Вместе с тем новые веяния все явственнее проявляют свой характер, а воспроизводственные процессы в развитых странах обеспечиваются ныне не столько регулирующими силами рынка, сколько корпоративно-кооперативными.

Корпорации и объединения в настоящее время диктуют и проводят свою политику, зачастую далекую от условий свободного рынка. В их составе производственно-экономические отношения заблаговременно планируются, просчитываются, организуются и отсюда оперативно регулируются. Более того, помимо оперативного управления и маркетинга, крупные фирмы реализуют функции стратегического планирования и регулирования, предусматривающие защиту участников корпорации от конъюнктуры рынка и получение общих перспективных выгод.

Это не говорит о том, что развитые страны стали отказываться от регулирующего воздействия рынка. Напротив, рынок продолжает действовать и развиваться. Но не в свободных формах, как это было прежде, а в формах организованных и цивилизованных. Создаваемые кооперативно-интеграционные объединения охватывают участников от производства исходного сырья до сбыта готовой продукции. Это промышленные финансовые группы, холдинги, союзы, корпорации, товарищества, ассоциации и т.д.

Холдинги как эффективная форма объединения предприятий

Одним из вариантов создания кооперативно-интеграционных структур являются холдинги. Холдинг – это юридическое лицо, владеющее контрольными пакетами акций других предприятий с целью контроля и управления их деятельностью.

На западе холдинги эффективно используются для вертикальной и горизонтальной интеграции, образования диверсифицированных многоотраслевых компаний. Они создаются при необходимости сохранения технологических и кооперационных связей, а также осуществления согласованной инвестиционной политики.

Холдинг отличается от других форм объединения предприятий тем, что право управления и контроля обеспечивается с помощью финансового механизма. Холдинговая система позволяет объединять под руководством единого центра принятие стратегических решений в отношении входящих в нее предприятий, контролировать их деятельность и управлять ими, добиваясь оптимизации их прибыли.

В Германии, Швеции, Голландии нередко холдинговые компании через свои дочерние общества участвуют в капитале многих сотен компаний. Активы и интересы хозяйственных субъектов на разных уровнях такой системы взаимно переплетаются, что способствует устойчивости организационной структуры в целом.

В результате образования холдингов акционерные общества достигают следующих преимуществ:

сохранение сложившихся производственных связей будет способствовать образованию скоординированных технологических цепочек, начиная от формирования портфеля заказов на продукцию и заканчивая выпуском и реализацией готовой продукции;

совместное проведение научных и опытно-конструкторских работ позволит организовать в холдинге венчурные предприятия с целью повышения конкурентоспособности продукции и получения дополнительной прибыли;

образование единой финансовой, инвестиционной и инновационной политики будет способствовать повышению технического уровня производства и его диверсификации с целью снижения риска и смягчения кризисных явлений;

образование государственных холдингов позволит в короткие сроки сформировать реальные институты рынка, что ускорит движение акционерного капитала.

Перспективы холдинговых компаний в Беларуси обязательно связаны с постепенным развитием как государственных, так и частных организационных структур, которые будут возникать по мере роста количества АО, усиления процессов их объединения, слияния, формирования рыночной инфраструктуры. Условия для создания холдингов на базе субъектов хозяйствования Республики Беларусь еще необходимо создать.

Реструктуризация как ключевой этап создания холдинга

Эффективность функционирования холдинговых компаний будет зависеть от финансового состояния предприятий (субъектов) в нее входящих, и полное использование потенциала роста на уровне хозяйственного объекта возможно лишь при их финансовой стабилизации. Для ее достижения большинству предприятий необходимо провести реструктуризацию, заключающуюся в реформировании системы управления финансами, имуществом, трудовыми ресурсами и организационной структуры в целом.

Опыт реформирования польской экономики доказывает, что для достижения максимально полезного эффекта от создания холдинговых структур (в виде национальных инвестиционных фондов) в них необходимо включать лишь крепкие и подвергшиеся реструктуризации предприятия.

Реструктуризация, являясь составляющей частью стратегии, представляет собой обобщающий инструмент достижения долгосрочных целей предприятия. На деле же должен быть задействован механизм максимального использования имеющихся у предприятия преимуществ, привлечены финансовые ресурсы на основе повышения инвестиционной привлекательности, сформирована эффективная система управления собственным имуществом.

Оценка как инструмент управления имуществом предприятия

В период становления белорусской экономической системы, когда она все больше обретает рыночные черты, начинают действовать многие механизмы и инструменты, присущие развитой рыночной экономике. Один из таких инструментов – независимая экспертная оценка имущества. Практика западных стран показывает, что задачи реструктуризации и эффективного управления имуществом могут быть решены в процессе проведения оценки (переоценки) имеющегося на предприятии имущества.

Под термином оценка подразумевается беспристрастное мнение о стоимости, основанное на подробном изучении объекта. В ходе финансово-хозяйственной деятельности возникает потребность в оценке, как отдельных элементов имущества, так и бизнеса в целом.

В белорусских экономических условиях оценку имущества целесообразно использовать как инструмент управления финансовыми потоками и налогового планирования предприятия.

Различные хозяйствующие субъекты имеют различные стратегические цели и текущие задачи, например, улучшение инвестиционной привлекательности, увеличение оборотного капитала, снижение себестоимости продукции, оптимизация налогооблагаемой базы, обеспечение высокой рыночной устойчивости и т. д. Указанные задачи можно решить путем грамотной переоценки активов фирмы.

Принимая решение о переоценке имущества предприятия, следует учитывать следующие моменты.

Амортизационные отчисления формируют инвестиционные ресурсы предприятия. Но в условиях хронического дефицита платежных средств предприятия используют амортизацию на пополнение оборотного капитала, решая при этом проблему поддержания ликвидности.

Если же предприятие имеет достаточный рынок сбыта, выручка поступает регулярно и перед ним остро не стоит проблема обеспечения платежеспособности, то оно заинтересовано в обновлении производственно-технологической базы с целью поддержания конкурентоспособности выпускаемой продукции и, следовательно, в достаточной величине амортизационных отчислений. Поэтому руководителям, ставящим при переоценке цель любым способом занизить стоимость имущества, надо понимать, что они лишают предприятие надежного источника средств.

Результаты оценки влияют и на долгосрочную устойчивость предприятия.

Например, при увеличении объема собственных средств улучшается структура капитала предприятия, что положительно сказывается на его инвестиционной привлекательности. Однако не следует забывать, что амортизационные отчисления, величина которых при переоценке может возрастать, являются условно постоянными расходами. Увеличение этих расходов и соответственно их доли в себестоимости приводит к повышению риска потери прибыли и устойчивости при снижении объема продаж. Особенно внимательно к увеличению стоимости основных фондов следует относиться фондоемким предприятиям с большим удельным весом постоянных издержек.

Кроме того, завышение норм амортизации может вызвать проблемы со сбытом продукции. Так, в случае роста амортизационных отчислений (при прочих равных условиях), для того чтобы оставаться безубыточным, предприятие может быть вынуждено либо увеличивать объем продаж, либо повышать цену, что не всегда возможно или целесообразно в силу сложившейся рыночной конъюнктуры. В этом случае очевидна связь результатов оценки и решений, принимаемых при управлении имуществом предприятия.

Оценка (переоценка) основных фондов оказывает влияние на многие ключевые показатели. Например, изменение размера прибыли за счет увеличения себестоимости (вследствие роста амортизации) отражается на рентабельности предприятия; увеличение объема собственных средств позволяет уменьшить потребность в заемных для финансирования текущих активов. Этим самым повышаются ликвидность предприятия и его финансовая независимость. Изменение величины активов, с одной стороны, и необходимость корректировки объемов реализации вследствие изменения структуры затрат, с другой, сказываются на показателях оборачиваемости и фондоотдачи. Неоднозначно отражается оценка на изменении показателей рыночной стоимости собственного капитала предприятия. В случае роста амортизационных отчислений может снизиться величина дохода на одну акцию, однако адекватная целям и задачам предприятия переоценка приводит к росту стоимости предприятия в целом.

Влияние оценки на объем налоговых выплат заключается в следующем.

Стоимость основных фондов и уровень амортизационных отчислений напрямую влияют на формирование налогооблагаемой базы по налогам на недвижимость и на прибыль, причем воздействие переоценки фондов на эти налоги является разнонаправленным. Например, высокая стоимость основных фондов приводит к увеличению налога на недвижимость. Но в то же время повышенные амортизационные отчисления включаются в состав затрат и, увеличивая себестоимость продукции, снижают налогооблагаемую прибыль. И наоборот, уменьшение стоимости основных фондов вызывает уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на недвижимость и увеличение размера налогооблагаемой прибыли.

С позиции оптимизации налогообложения основной критерий выбора задачи переоценки можно сформулировать следующим образом: разность между экономией платежей по налогу на недвижимость и приростом платежей по налогу на прибыль должна быть максимальной.

Все рассмотренные выше аспекты показывают, что между результатами оценки и различными проблемами управления предприятием существует тесная взаимосвязь. Поэтому при постановке задачи оценки (переоценки) надо учитывать все факторы.

Практика доказывает, что оценка основных фондов является одним из эффективных инструментов управления имуществом и позволяет на основе определения реальной рыночной стоимости активов предприятия помочь в решении таких сложнейших проблем, как оптимизация политики управления активами, обеспечение устойчивости текущей деятельности, повышение инвестиционной привлекательности предприятия, управление производственными и финансовыми ресурсами и т. д.. То есть решить задачи реструктуризации предприятия и создать условия для объединения предприятий в холдинговые структуры. Доказать вышесказанное можно с позиции системного подхода.

Евгений РОСОХА, Николай СИНЯК.

09.03.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 21

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 10/2004