Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Загородный дом: покупать или строить?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Загородный дом: покупать или строить?

Для всего цивилизованного мира работать в мегаполисе и жить в собственном доме в пригороде считается нормой. У нас же такой образ жизни еще не стал привычным для большинства. Однако, судя по активности на рынке загородной недвижимости, многих минчан привлекает перспектива приобрести или построить свой индивидуальный дом или коттедж. И это легко объяснимо. Действительно, жизнь за городом сулит много преимуществ - свой участок земли, чистый воздух, тишина, спокойствие и простор благотворно влияют на здоровье и нервную систему уставшего от сумасшедшего ритма жизни и стрессов горожанина. Во-вторых, существенно расширяется личное пространство человека: за стеной нет соседей, с которыми волей-неволей приходится считаться. Кто-то хочет купить готовый дом, чтобы, заключив сделку, сразу в нем жить, кто-то наоборот хочет выстроить дом своей мечты по индивидуальному проекту да к тому же расположить его в самом живописном и желанном уголке под Минском. Так что выбирать приходится из двух зол: либо покупать готовый дом, в котором уже жили люди, либо строить новый.

Кому готовый продукт

По утверждению риэлтеров, на протяжении последних лет у нас в республике наблюдается устойчивый интерес к загородной недвижимости. И связано это прежде всего с тем, что у людей появился не только опыт строительства, но и опыт проживания в загородной собственности. Если раньше загородные дома и коттеджи строились в основном стихийно, их площади были огромны, а планировка и архитектурные решения выбирались по принципу «как превзойти соседа», то сегодня подход стал более рациональным.

Оптимизируется набор помещений дома. Исходя из этого показателя намечается тенденция к сегментации рынка на коттеджи для среднего класса и элитные коттеджи. Как правило, стандартный набор помещений: гостиная, кухня-столовая, несколько спален, ванная, гостевой санузел, подсобные помещения, кабинет, гараж - вполне удовлетворяет среднестатистическую семью из трех-четырех человек, относящуюся к первой названной категории.

Элитная загородная недвижимость помимо всего перечисленного подразумевает наличие бассейна, сауны, тренажерного зала, комнат для гостей, помещений для прислуги.

По мнению риэлтеров, важнейшим фактором, влияющим на цену дома и его последующую ликвидность, является его месторасположение. Загородная недвижимость, находящаяся в престижных местах, год от года дорожает. Учитывая это, можно превратить свой дом и участок в выгодное капиталовложение. Кроме того, на стоимость земельного участка и дома, оказывают влияние следующие факторы: расстояние от города, наличие подъездный путей, инженерных коммуникаций, инфраструктуры и, конечно же, престижность направления.

Как отметил генеральный директор агентства недвижимости «Центростиль» Вячеслав Завгородний, в последнее время (как минимум на протяжении последних 6-8 месяцев) наибольшим спросом среди населения пользуются загородные дома стоимостью до 30-40 тыс. долл., расположенные в 30-километрвой зоне от МКАД, с наличием коммуникаций и инфраструктуры. Покупательский спрос на более дорогие объекты загородной недвижимости наоборот снизился. Что касается объектов стоимостью 100-150 тыс. долл., то спрос на них вообще незначительный - процент продажи составляет не более 5-10 процентов из предлагаемых. Такую ситуацию риэлтеры связывают в первую очередь со значительным сегодняшним и предполагаемым увеличением расходов на содержание огромных (300 и более квадратных метров) многоэтажных загородных домов.

По словам Вячеслава Завгороднева, наиболее признанным было и остается Логойское направление, далее следуют Цна, Новинки, Зацень, Ждановичи, Ратомка. Стоимость сотки земли достигает здесь 1000 долл., и цены на дома стабильно высокие, особенно в местах, расположенных на расстоянии от Минска не более 10-15 километров, где проложены коммуникации (газ, электричество, вода) и развита инфраструктура.

Следующее направление - Московское еще не достаточно освоено, но в будущем может войти в разряд престижных. Как отметил заместитель директора «Жодинского агентства недвижимости» Сергей Щурок, сегодня в Смолевичах, Смолевичском районе и Жодино наибольшим спросом у минчан пользуются дома со всеми коммуникациями до 30 тыс. долл. (водопровод, природный газ), а также дома, где рядом проходят какие-либо коммуникации. При этом, по словам Сергея Щурка, сегодня есть категория покупателей, для которых наличие газа не является определяющим фактором при покупке дома. В нынешних условиях, при постоянном росте цен на газ, все большее количество людей переходит на альтернативные источники энергии, например, электроотопление, уменьшая тем самым расходы на содержание дома. К примеру, в Жодино централизованное отопление коттеджа в 250 квадратных метров обходится в среднем в 430-440 тысяч белорусских рублей, в то время как электроотопление стоит около 150 тысяч. На стоимость участка и дома влияет и расстояние от Минска. На большем удалении от столицы равнозначный по комфорту дом будет стоить на процентов 40 дешевле. К примеру, на окраине Жодино кирпичный небольшой дом, с природным газом и баней можно купить за 13 тыс. долл. и дешевле. И это не является исключением.

Как утверждают все без исключения риэлтеры, в последние годы наметилась тенденция приобретения загородных домов и коттеджей в районных центрах республики и в других направлениях от Минска на расстоянии до 40 километров - Джержинске, Заславле, Фаниполе и т.д. Как показал опыт, жизнь в пригороде, даже в больших коттеджных поселках (Тарасово, Марьяливо) с частичными коммуникациями, без развитой инфраструктуры (нет детских садов, школ, магазинов) сопряжена с определенными трудностями. Поэтому постоянно здесь проживает небольшой процент застройщиков. Зато в тех же районных центрах есть и больницы, и поликлиники, и детские сады, и магазины, одним словом все, что необходимо человеку для жизни. К тому же хорошие дороги позволяют добраться до города на работу или учебу на машине за 20 минут. В среднем хороший дом с коммуникациями или коттедж можно купить в районном городе до 30 тыс. долл. Покупая недвижимость в районных центрах, многие горожане решают свои жилищные проблемы в столице. К примеру, если в минской квартире проживает не одна, а две-три семьи, а для того чтобы разъехаться не хватает средств, то эту проблему как раз и можно решить, купив дом за городом. Ведь известно, что жилье в столице самое дорогое.

Большое влияние на цену будущего дома оказывает и характер участка и окрестностей. Резко повышает его стоимость наличие вблизи водоема. Так, цены на земли вокруг Раубичского водохранилища самые высокие в Минском районе.

Живописные окрестности - лес, речка - также высоко котируются и могут поднять цену участка и дома. Каждый, кто сегодня приобретает загородный дом, хочет видеть рядом с ним красивую местность. Что возможно, так как современные ландшафтные технологии «создают природу» за окном буквально с нуля, то есть изменяют естественный рельеф во вашему желанию: сажают крупномерные деревья, не говоря об устройстве газонов, цветников, о высадке кустарников. Однако это очень дорогое удовольствие. Поэтому чем больше «готовой природы» на участке, тем лучше: затраты по ландшафтному благоустройству можно будет минимизировать.

По словам генерального директора АН «Центростиль» Вячеслава Завгороднего, большое значение имеет и соседское окружение. В этом смысле оптимальным являются новые централизованные коттеджные поселки, где дома, как правило, приобретают люди одного социального и имущественного статуса, которых связывает работа или общие интересы.

Централизованные коттеджные поселки, с одной стороны, очень перспективны: владелец дома избавляется от головной боли по поводу подведения инженерных коммуникаций, сохранности своего имущества. Кроме того, в них есть собственная социальная инфраструктура. С другой стороны, это явление новое и малоизученное в наших условиях. Пока что их совсем не много - Боровляны, Зацень, Цна, Новинки, Сокол - незначительная доля рынка загородной недвижимости. История таких «цивилизованных» поселений насчитывает всего лишь несколько лет, поэтому сложно делать какие-то обобщающие выводы на их счет. Сейчас можно лишь говорить о том, что они имеют статус элитных, поэтому дома в них одни из самых дорогих. С увеличением предложений земли под организованную застройку, возможно, появятся и коттеджные поселки для среднего класса.

Продолжение следует.

Елена МАСЛОВСКАЯ

15.03.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 27

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 11/2004