Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Спасение утопающих

Потолок начинает покрываться ржавыми пятнами, затем на пол падают первые капли воды, а вскоре квартиру постигает несчастье, сравнимое со вселенским потопом. Трагичная история, но, к сожалению, типичная.

Квартира в обычном панельном доме, шестой этаж, все вокруг залито водой. Что случилось - толком не понятно. Кто виноват - тоже, поскольку соседей, живущих этажом выше, еще нет дома. С помощью слесаря-сантехника из ЖЭСа отключили воду и остановили потоп. До тех пор, пока квартира не просохнет, жить в ней нельзя. Хозяева с ужасом глядят на набухший паркет: ремонт обойдется в немалые деньги. Вот только кто будет его оплачивать? Ситуация не столь безнадежна, если знать, как правильно действовать.

Кто крайний?

При первых признаках затопления необходимо срочно позвонить в жилищно-эксплуатационную организацию. При этом не надо стесняться, а категорично заявить диспетчеру ЖЭСа о вселенской катастрофе. Ведь не кран протекает или погас свет - это серьезная авария, которая может причинить ущерб всему дому. Задача жэсовского слесаря-сантехника незамедлительно отключить источник опасности. После устранения угрозы дальнейшего затопления водой нужно незамедлительно вызвать из ЖЭСа главного инженера, мастера участка и составить акт о нанесении ущерба с подробным описанием последствий и указанием виновника аварии. Акт должен быть подписан специалистами ЖЭСа, представителями виновной и потерпевшей сторон и утвержден руководителем жилищно-эксплуатационной организации.

Если затопление произошло в выходные, праздничные дни или в ночное время, то этот факт и его причины должны подтверждаться справкой работников ЖЭС, проводивших обследование.


Имея на руках акт, нужно в день обследования (но не позднее 20 дней в зависимости от степени нанесенного ущерба) вызвать специалистов ЖРЭО, главного инженера и мастера участка ЖЭС, которые проведут повторное обследование и дадут оценку нанесенного ущерба. Об этом также составляется акт и утверждается заместителем директора ЖРЭО по производству.

Редко когда случай потопа может быть загадкой. Например, лопнула труба, замурованная в стене, или вода из текущего крана тремя этажами выше по перекрытию затекла именно в эту «несчастливую» квартиру. В большинстве случаев виной всему - халатность соседей сверху. А уж каким способом они допустили аварию и как будут возмещать ущерб - их проблемы.

Лучший способ разрешить конфликтную ситуацию - договорить с соседями полюбовно. Если это сделать не удается, то спор можно решить в судебном порядке. Для этого в суд необходимо предоставить смету на выполнение ремонтно-строительных работ, составленную специалистами ЖРЭО или ЖЭС. Смета готовится на основании сборников ресурсо-сметных норм производства ремонтно-строительных работ и дефектного акта с учетом качества отделочных материалов и конструктивных элементов, пострадавших при затоплении. Стоимость материалов определяется в ценах розничной торговли. При подготовке сметы применяются цены, действующие на момент ее составления.

Кроме упомянутых организаций для составления сметы можно вызвать иную организацию, имеющую лицензию на указанную деятельность (строительную фирму или страховую компанию). В течение трех дней со дня ее предоставления смета согласовывается балансодержателем дома, независимо от того, кем она составлена.

Если виноват ЖЭС

Нужно учитывать одну «советскую» особенность работы ЖЭСов. Если в затоплении виновата лопнувшая труба, то по большому счету виновника никто не ищет. И взыскать с ЖЭСа деньги на ремонт, даже по постановлению суда, стоит немалых усилий. Как говорится: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Нужно написать заявление на имя начальника ЖЭСа с подробным описанием аварии и требованием устранить ее последствия. Заявление может содержать также требование, чтобы была прислана комиссия для составления подробного акта о факте затопления. В акте ЖЭСа должны быть отражены причины аварии и все повреждения квартиры, а подписывают его все члены комиссии и пострадавшие.
Поскольку по действующему законодательству жильцы имеют право на возмещение убытков, ЖЭС должен в течение месяца провести ремонт в затопленной квартире.

Если нет желания, чтобы ремонт делали работники ЖЭСа, то существует два варианта дальнейших действий. Первый: можно сделать ремонт самостоятельно, а квитанции о понесенных расходах вместе с копией акта о затоплении направить в ЖЭС и потребовать возместить убытки. Второй: можно пригласить экспертов (обладающих лицензией на проведение такой деятельности) для того, чтобы они оценили стоимость восстановительного ремонта. Затем акт об оценке направить в ЖЭС, как требование о выплате компенсации. Если ЖЭС проигнорирует требование — тогда прямая дорога в суд.
Для суда нужны следующие документы: акт о затоплении квартиры, сметная ведомость о ремонте квартиры (составляет или строительная фирма, или независимый эксперт), выписка из домовой книги, копия лицевого счета и квитанции, подтверждающие понесенные расходы. В исковом заявлении нужно потребовать не только возмещения материального вреда, но и устранения причин затопления квартиры. В противном случае никто не защитит вас от того, что ситуация не повторится еще раз.

Елена МАСЛОВСКАЯ

15.03.2004

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 25, за месяц 213

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 11/2004