Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Загородный дом: покупать или строить? (Продолжение. Начало в № 12)

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Загородный дом: покупать или строить? (Продолжение. Начало в № 12)

С наступлением весны, как утверждают риэлтеры, среди покупателей загородной недвижимости активизировался спрос на садовые домики в товариществах и дома в деревне. Наибольшим спросом спрашивают такие строения, расположенные в радиусе до 50-60 километров во всех направлениях от Минска, желательно ближе, с хорошим транспортным сообщением (приоритет отдается поселениям, где проходит железная дорога). Что касается садовых домиков, то чаще всего спрашивают уже не молодые садовые товарищества, находящиеся в достаточно живописных местах. Люди готовы заплатить подороже, лишь бы рядом были лес, речка или водоем. Как отметил генеральный директор агентства недвижимости «Центростиль» Вячеслав Завгородний, основную массу запросов составляют уже обжитые садовые домики или дома (деревянные или кирпичные) стоимостью от 4 до 10 тыс. долл., где бы не пришлось делать серьезного ремонта ввиду износа и ветхости элементов отделки или несущих конструкций, труб, проводки, а можно было бы обойтись элементарным косметическим ремонтом. Такие строения по сравнению с новым домом имеют ряд преимуществ: стоят значительно дешевле, расположены на обжитых разработанных участках (есть посадки, огород и т.п.), существующих на протяжении многих лет, имеют удобные подъездные пути. Как правило, это дома с печью или камином, баней или гаражом, где можно жить и зимой, но без водоснабжения.

Отдавая предпочтение садовому товариществу, надо помнить, что домики в них мало приспособлены к постоянному проживанию. Если с отоплением проблему еще как-то можно решить, то водой, как правило, можно пользоваться только весной, летом и осенью. Минусом является и то, что земельные участки в товариществах небольшие (до 10 соток), особенно в стародачных поселках. Кроме этого, содержание домика обременяется дополнительными платежами (расходы на содержание управления товарищества, охрана и др.).

Поэтому, как отмечают риэлтеры, на протяжении последних лет растет количество желающих приобрести дом в деревне. В большинстве случаев это дома с печью или газовым отоплением, где круглый год нет проблем с водой (колодец иди колонка). Преимуществом является и то, что земельный участок здесь не 6-10 соток, а 15, 20, а то и 30 соток - желающим поработать на огороде есть где развернуться. А чего стоит иметь постоянных соседей, которые в случае чего присмотрят за домом. Да и вопросы с инфраструктурой более или менее решены. Как правило, дома в деревне по сравнению с садовыми домиками стоят на процентов 20-60 дороже.

Как отмечают риэлтеры, для желающих приобрести загородный дом для временного проживания (весна - осень) и отдыха большое влияние на цену оказывают характер участка, окрестностей и расположение от города. Наиболее престижным считается Заславское направление (одно из самых дорогих). Среди покупателей оно пользуется наибольшим спросом ввиду наличия огромных лесных массивов и водоемов. Часто спрашивают дома, расположенные в Дзержинском, Раковском и Молодечненском (Ратомка, Зеленое, Заславль) направлениях.

В большинстве случаев спрашивают дома, расположенные в близлежащем направлении от местожительства людей в городе. К примеру, если семья проживает в Уручье, то ее в первую очередь будет интересовать Московское направление, если на Юго-Западе - то Дзержинское, а если в районе улицы Ангарской, станции метро «Могилевская», то чаще всего спрашивать будут дома, расположенные в Могилевском направлении. Хотя, как отметил Вячеслав Завгородний, если говорить о Могилевском направлении в целом, то оно среди покупателей пользуется наименьшим спросом. Не развивается инфраструктура, не прокладываются коммуникации, отсутствуют живописные места. Слуцкое направление также в основном пользуется спросом только у той части населения, которая проживает на выезде из города именно в этом направлении (Сенница, Самохваловичи).

Кто решил строить

Как утверждают специалисты, основная проблема для тех, кто решил строить, заключается в выборе земельного участка. Вести поиски подходящего участка, особенно для тех, кто решился сменить привычную городскую квартиру на загородный дом, целесообразно в районе до 30 километров от кольцевой автодороги. Покупать что-либо дальше не имеет смысла: слишком долго придется добираться до работы. Поэтому неудивительно, что стоимость земли вне 30-километрвой зоны вокруг Минска существенно ниже, чем внутри ее. Под словом подходящий в первую очередь понимается наличие коммуникаций - газ, электричество, вода, развитая инфраструктура, хорошие подъездные пути. Чаще всего такой участок можно найти с уже выстроенным домом. Но устроит ли вас этот дом? Сколько средств надо будет вложить в его ремонт, чтобы «подогнать» под себя, не говоря уже о его стоимости?

Конечно, даже недалеко от Минска можно найти достаточный для строительства дома участок «неудобья» - земли, не занятой лесом. Сотка на таком участке будет стоить гораздо дешевле по сравнению с ближайшим пригородом. Но в этом случае владельцу придется самостоятельно, буквально шаг за шагом "подтягивать" к участку воду, газ, электричество и прочие блага цивилизации. Как это происходит и в какие суммы выливается?

Однако даже если выбран именно такой вариант, торопиться не стоит. Прежде нужно досконально разведать, есть ли возможность подвести к выбранному участку инженерные коммуникации (в первую очередь газ и электричество). Если этого не сделать, то "смешная" цена за землю вполне может превратиться в "плачевную". Лучше заранее проконсультироваться со специалистом, подсчитать с его помощью возможные расходы.

Газ

По словам специалистов, самое затратное и хлопотное дело - подключение газа. Самодеятельность здесь недопустима - подвести газ можно только, получив официальное разрешение.

Первым делом, если газопровод проходит неподалеку от участка, владелец земли должен найти хозяина "трубы" (им, например, может быть КИЗ - коллектив индивидуальных застройщиков или иная организация) и оговорить с ним условия подключения. Для этого необходимо собрать пакет документов, пройти ряд согласований. В частности, для подключения к газовой магистрали необходимо будет выяснить в областной (городской, районной) эксплуатационной службе технические условия и разработать проект (стоит в среднем долл. 30).

Подключиться к газопроводу, который проходит далеко от строения, теоретически можно. Но такое ответвление - удовольствие не из дешевых. Погонный метр газопровода от последней действующей точки обойдется примерно в 30 долл.

К тому же, в этом деле есть масса технических тонкостей. Например, если потребитель подключается к газопроводу низкого давления, достаточно сделать врезку. А вот если высокого или среднего давления, то на дом придется ставить газораспределительный шкаф. А это - дополнительные расходы (один сварной стык стоит порядка 10-15 долл.). Кроме того, при устройстве ввода должен быть выдержан целый ряд нормативных требований (например, специальными нормативами оговаривается расстояние между газопроводом и пересекаемыми подземными сооружениями - водопроводом, электрическими кабелями).

В среднем же, если газопровод расположен рядом, стоимость работ (включая разводку по дому, проектирование, согласование, батареи, котел) составит порядка 1000 долл.

Электричество

С электрификацией загородного жилища все несколько проще. Если рядом с домом проходит линия электропередач, то надо, как и в случае с газом, выяснить ее принадлежность и условия подключения, рассчитать необходимую мощность потребления. Нужно учесть, что если линия электропередач старая, то подключить более 220 Вольт вам не дадут. А это существенно ограничивает возможности оснащения коттеджа разного рода инженерным оборудованием, например, электрокотлом, пользующимся сегодня среди застройщиков все большей популярностью ввиду экономии средств на содержание дома, отметил Сергей Щурок, заместитель директора «Жодинского агентства недвижимости».

Процесс подключения электричества также связан с хождением по инстанциям. В местной энергоснабжающей организации необходимо будет оформить технические условия на подключение к электросети, разработать типовые проекты внешнего и внутреннего электроснабжения дома.

Стоимость работ по подведению сетей будет зависеть от их сложности и расстояния до источника. Электричество может быть подведено к дому либо кабелем из траншеи, либо путем ответвления от воздушной линии электропередач. Вариант с кабелем дороже - особенно, если подстанция в сотне или более метров от дома. Кроме того, кабель можно повредить при земляных работах.

В среднем же, если источник расположен рядом, стоимость подключения (включая распределительный щиток, разводку по дому, проектирование) составит порядка 200 долл.

Вода

Что касается обеспечения коттеджа водой, то самый хороший ее источник - артезианская скважина глубиной от 100 метров. Однако частному лицу получить разрешение на сооружение такой скважины очень сложно. К тому же, очень дорого. Довольствоваться, скорее всего, придется водопроводом (если, конечно, таковой где-то неподалеку имеется), либо водой из скважины (5-15 метров). Вода в дом будет доставляться с помощью электронасоса. Все работы в среднем обойдутся в 300-400 долл.

Кроме того, дом должен иметь и систему утилизации сточных вод. Наилучшим решением этой проблемы является присоединение к поселковой системе канализации. Однако такие системы существуют далеко не везде, а там, где они есть, подключение к ним стоит довольно дорого.

Систему канализации или сточный колодец можно располагать не ближе, чем в 30 метрах от источника воды (колодца или скважины). Важно создать систему сбора, очистки, обезвреживания и утилизации отходов. Некоторые решают проблему проще - делают канализацию в виде выгребной ямы. Но это, по мнению специалистов, не серьезно. А по большому счету запрещено. Выгребная яма быстро переполняется, происходит заражение почвы и колодцев. Лучше не экономить и воспользоваться локальными очистными сооружениями, сбрасывающими на рельеф уже очищенный сток.

Итак, в среднем подключение газа, электричества и воды обойдется примерно в 1500-1600 долл. Много это или мало? Чтобы узнать, надо сравнить стоимость готового, со всеми удобствами, отдельно взятого коттеджа в поселке со всеми инженерными коммуникациями. После проведения калькуляции может оказаться, что лучше поднакопить денег и въехать в дом с готовой «начинкой».

Как отметил заместитель директора «Жодинского агентства недвижимости» Сергей Щурок, некоторые покупатели, особенно те, кто умеет строит и разбирается в строительстве, рассматривают и варианты покупки земли с «недостроями». А таковых как в пригороде Минска, так и на удаленном от мегаполиса расстоянии, достаточно. Когда-то люди начинали строиться, но спустя время по разным причинам так и не смогли его завершить - то ли денег не хватило, то ли мечты о красивой загородной жизни развеялись. По словам Сергея Щурка, чаще всего покупателей домов устраивает и земельный участок, и месторасположение объекта, но не устраивает отделка. Чтобы избежать лишних расходов, они предпочитают купить недостроенный дом и сделать чистовую отделку по своему усмотрению.

Покупка или строительство собственного дома - важный шаг в жизни человека. И прежде чем его предпринять, стоит тщательно изучить и обдумать все аспекты: финансовые, юридические, архитектурно-планировочные, эстетические, социальные, психологические, предварительно получив консультации специалистов. И тогда дом мечты будет радовать вас, ваших детей и внуков долгие годы.

Елена МАСЛОВСКАЯ

29.03.2004

просмотров: сегодня 3, за последние 7 дней 13, за месяц 55

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 13/2004