Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

"Асоциалов" лишили привычного места обитания

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » "Асоциалов" лишили привычного места обитания

По решению городского суда Светлогорска за асоциальное поведение из квартиры выселена семья. Этот беспрецедентный в истории жилищно-коммунального хозяйства Гомельской области случай наглядно демонстрирует, что с нарушителями правил общежития можно бороться. Одно лишь вызывает сомнение – место, куда по решению суда переселили "асоциалов".

В настоящее время многие граждане – жильцы многоквартирных домов испытывают постоянные неудобства и дискомфорт от того, что их соседи по подъезду либо лестничной площадке постоянно нарушают правила общежития. По сути дела, в каждом доме, за исключением элитных многоэтажек, есть как минимум одна квартира, которая служит местом сборища алкоголиков, наркоманов и иных сомнительных субъектов. Мало того, что они по много лет не платят за коммунальные услуги, систематически портят общее имущество, но и своим поведением создают угрозу окружающим. Обращения соседей в милицию если и усмиряет нарушителей порядка, то не на долго. Но чаще всего конфликтовать с последними люди бояться. Поэтому правильнее было бы, если бы разрешением таких проблем занимались государственные органы или организации, наделенные соответствующими полномочиями, – те же ЖРЭО, например. И, кстати, такой прецедент уже создан.

По решению городского суда Светлогорска за асоциальное поведение из квартиры выселена семья. Как сообщают информационные агентства со ссылкой на управление ЖКХ Светлогорска, выселенная семья — мать, отец и два сына — долгие годы создавала невыносимые условия проживания своим соседям. В результате в прошлом году собственник квартиры - унитарное предприятие "Жилфонд", подал иск в суд о выселении семейства за неуважительное отношение к соседям, асоциальное поведение и небрежное отношение к государственному имуществу.

27 января нынешнего года суд принял решение о выселении семьи из квартиры. Квартиросъемщикам было предложено переехать в одну из деревень района, и дан двухмесячный срок на исполнение решения суда. Однако семейство отказалось менять благоустроенную квартиру на частный дом в деревне. В результате 5 апреля судебные исполнители в сопровождении сотрудников милиции и ЖЭСа выселили семью в принудительном порядке. Квартира, в которой она проживала, опечатана. После ремонта жилье перейдет к другому хозяину.

Этот беспрецедентный случай опровергает мнение том, что в Беларуси нет правовых механизмов для отселения жильцов, нарушающих правила общежития, и может служить примером для жилищных организаций других городов. Сомнение вызывает лишь то, что неугодных следует переселять в деревню. Уклад деревенской жизни в основной своей массе и условия не являются той средой, которая способна перевоспитать опустившегося человека, пробудить в нем лучшие качества. В деревне, если уж на то пошло, хватает своих "асоциалов" и пополнять их список еще и переселенцами из города, наверное, тоже асоциально. Но в то же время и мириться с теми, кто ежедневно портит жизнь окружающим, тоже нельзя. А поскольку проблема назрела уже давно, то местным властям следовало бы предусмотреть какие-нибудь дома-интернаты для "асоциалов", где они при желании могли бы не только жить, но и работать.

12.04.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 21

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 15/2004