Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Безопаснее покупать через агентство

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Безопаснее покупать через агентство

Кто такой риэлтер, сегодня знает практически каждый. Однако далеко не все хорошо представляют, в чем суть его работы, когда необходимо обратиться за помощью к специалисту, а когда можно обойтись собственными силами. Думаем, что сегодняшний разговор будет полезен для тех, кто в ближайшее время планирует сделку, связанную с покупкой-продажей недвижимости.

Существует мнение, что сделки с недвижимостью лучше совершать без посредников, то есть профессиональных риэлтеров. В объявлениях о покупке или желании снять квартиру, дом или иной объект недвижимости нередко можно встретить фразу: «Посредникам просьба не беспокоить». Значит, дающий объявление либо не первый раз совершает сделку с недвижимостью, имеет определенный опыт в этом деле и рассчитывает полностью на свои силы, либо впервые сталкивается с покупкой или съемом жилья и не подозревает о всех проблемах, которые могут возникнуть в процессе осуществления сделки.

Даже если вы считаете себя компетентным человеком в вопросах недвижимости, не являясь дипломированным специалистом или профессиональным работником на рынке недвижимости, вряд ли вы застрахованы от неприятностей, которые могут вас подстерегать.

Итак, вы собираетесь приобрести квартиру. У вас есть выбор — либо начать поиски самому, либо обратиться в агентство недвижимости. Найти самостоятельно подходящий вариант из тысячи предложений можно, хотя это займет достаточно много времени и сил. С каждым продавцом придется договариваться о встрече, смотреть квартиру и так далее. Большинство людей, самостоятельно занимающихся подбором нового жилья, берут отпуск, поскольку совмещать поиски с основным видом деятельности крайне сложно. К тому же имейте в виду, многие желающие продать квартиры, дома, дачи обращаются в риэлтерские агентства. Поэтому скорее всего вам придется иметь дело с посредниками, представляющими сторону продавца, а их гонорар уже заложен в стоимость квартиры.

Наконец, после долгих усилий и изнурительных поездок по городу подходящий вариант найден. Наступает этап заключения сделки купли-продажи жилого помещения. Вам необходимо проанализировать, все ли документы имеются у продавца, убедиться в их достоверности и правильности составления.

Процесс заключения договора и проведения взаимозачетов (оплаты квартиры, включая внесение залога) крайне сложный. Непрофессионалу трудно разобраться во всех тонкостях данной операции. Если интересы продавца представляет агент по недвижимости, а вы ведете дело самостоятельно, то ваша позиция еще менее выгодна: вы не знаете нюансов оформления, специфики рынка — на вас могут повесить все риски по сделке. Самая незначительная потенциальная опасность — получить назад свои деньги, но так и не купить жилье. По истечении срока, определенного договором (например, через месяц), агент сообщает, что хозяин квартиры отказался от продажи. А цены за это время уже выросли. Более того, не исключено, что отдадут лишь часть залога. По незнанию вы можете подписать договор, который автоматически продлевается еще на месяц. Естественно, купить квартиру за первоначальную сумму уже невозможно, остается лишь надеяться и ждать, что вам хотя бы вернут деньги.

Есть и другие неприятности, которые могут обернуться куда более серьезными проблемами. Несмотря на то что белорусский рынок недвижимости в целом считается не криминальным, все-таки надо опасаться всякого рода мошенников, предлагающих зачастую дорогие квартиры по заниженным ценам. Они действуют настолько виртуозно, что неискушенный покупатель даже не заметит подвоха, а в результате останется ни с чем.

Компаниям с хорошей репутацией невыгодно обманывать клиентов. Они дорожат своим именем и в спорных ситуациях, возникающих между агентствами и клиентами, чтобы не доводить дело до суда, уступают клиентам, жертвуя своим вознаграждением за оказанные услуги. В отличие от мошенников они зарабатывают благодаря своей профессиональной деятельности.

В любом случае при совершении сделки с недвижимостью не обойтись без правовой поддержки профессионалов в области жилищного, гражданского и иных отраслей права. Стоимость отдельных юридических консультаций сравнима со стоимостью полного пакета услуг риэлтерского агентства, поэтому решившие сэкономить на посредниках в итоге платят больше.

Нередки случаи, когда потратив много времени и сил на поиски, но так и не подобрав подходящего варианта, измучившиеся граждане в конце концов обращаются к профессиональным агентам по недвижимости. Вряд ли можно назвать удачной и покупку квартиры по принципу «хоть что-то, только бы все это закончилось».

Искать нужный объект недвижимости через специализированные агентства гораздо эффективнее и выгоднее. Риэлтеры — не просто посредники, это ваши партнеры, профессионалы своего дела, которые сопровождают сделку от начала и до конца. Они берут плату не за посредничество, а за услуги специалистов. Их знания и опыт позволяют подобрать тот объект недвижимости, который устроит клиента на сто процентов. При этом можете быть уверены в безопасности сделки, качестве и результате: вы получите лучшее за те деньги, которые готовы потратить. Кроме того, получая заказ, фирма сразу может предложить несколько вариантов (проверенных и надежных) из собственной базы.

Схема сотрудничества проста. Вы в письменной форме поручаете специалисту представлять ваши интересы в поисках объекта недвижимости. Риэлтер работает для вас: консультирует о качестве домов, районов, ценах, перспективах и степени ликвидности данного приобретения, помогает найти квартиру и сопровождает сделку. Если квартира не подобрана в срок, определенный договором, внесенный залог полностью возвращают — компании с хорошей репутацией никогда не берут деньги за многочисленные просмотры. При этом вы получаете полноценную и качественную всестороннюю поддержку, в том числе и юридическую.

Итак, стоимость услуг посредника не так уж высока, а главное, полностью себя оправдывает. Теперь относительно скорости поиска. Если вы ищете объект недвижимости самостоятельно, то тратите массу времени на телефонные звонки, встречи с продавцами, осмотр квартир, которые, как выясняется, абсолютно вас не устраивают. Опытный риэлтер сразу отсечет варианты, кажущиеся подходящими только на первый взгляд. К тому же методы поиска квартиры у специалистов свои. Покупатель-дилетант ориентируется на район, который его устраивает, или цену. У профессионального агента другой подход — сначала он делает выбор между строительными компаниями и только потом подбирает конкретное жилье. В результате срок поиска нужного объекта сокращается.

Ни для кого не секрет, что стоимость недвижимости, особенно в Минске, имеет тенденцию к росту. За 2-3 месяца цена может существенно увеличиться, поэтому чем быстрее вы найдете квартиру, тем дешевле она вам обойдется.

Нет ничего необычного в том, что покупатели не обращаются к риэлтерам. Одни уверены в собственных силах. Другие не верят в возможность оказания подобных услуг на профессиональном уровне, не понимают назначения риэлтера. Столетия назад люди сами себе лечили зубы. Сегодня при первых признаках зубной боли мы идем к стоматологу. Каждый должен делать свое дело. На Западе риэлтерские услуги — уже давно единственный оптимальный способ поиска необходимого объекта. Цивилизованный рынок недвижимости в Беларуси еще только складывается. Однако очевидно, что без профессионалов в решении вопросов, связанных с покупкой-продажей жилья, не обойтись.

Елена МАСЛОВСКАЯ

12.04.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 68

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 15/2004