Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Чеки "Жилье": одна норма не сходится с другой

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Чеки "Жилье": одна норма не сходится с другой

В прошлом номере "НБ" в заметке "Индексация для очередников с 16-летним стажем" была дана выдержка из действующего Закона "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь", касающаяся индексации чеков "Жилье". После этого в редакцию газеты позвонил возмущенный читатель. По его словам, написанное не соответствует действительности, потому что на самом деле только именные чеки индексируются, а все остальные (купленные, полученные по наследству и т.д.), которые гражданин желает использовать на финансирование жилищного строительства, не индексируются.

И действительно, в Законе "О государственном бюджете Республики Беларусь на 2004 год" содержится норма, ограничивающая в текущем году индексацию чеков "Жилье", используемых на цели, кроме приватизации жилых помещений. В нем, в частности, говорится, что областные и Минский городской Советы депутатов направляют "средства местных бюджетов на погашение стоимости строительства, реконструкции или приобретения жилых помещений, задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели в соответствии со статьей 21 Закона Республики Беларусь от 16 апреля 1992 года "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" в части индексации жилищных квот (именных приватизационных чеков "Жилье"), начисленных непосредственно гражданам, членам их семей, нуждающимся в улучшении жилищных условий".

Статья 21 Закона "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" гласит, что "жилищные квоты (суммы квот) граждан и членов их семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на 1 января 1992 года и осуществляющих индивидуальное или коллективное жилищное строительство, в том числе путем долевого участия в нем, реконструкцию одноквартирных, блокированных жилых домов, либо вступивших в организацию граждан-застройщиков, либо приобретающих жилые помещения путем покупки, а также при погашении задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели, подлежат индексации с учетом изменения стоимости строительства жилья на день обращения этих граждан с заявлением об индексации жилищной квоты по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 года. При этом индексации подлежат жилищные квоты подаренные, полученные по наследству и приобретенные в установленном порядке у граждан Республики Беларусь".

То есть получается, что на самом деле действующий закон "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" только декларирует индексацию неименных жилищных квот, вводя в заблуждение граждан. Ведь последние, приобретая чеки "Жилье" для оплаты строящегося жилья или погашения кредита, взятого на то же строительство или покупку квартиры, руководствовались именно этим законом. Им невдомек, что при разработке и принятии очередного закона о бюджете их права будут нарушены. А это нарушение, кстати, происходит уже не в первый раз.

Так, в Законе "О государственном бюджете Республики Беларусь на 2003 год" тоже содержалась норма, ограничивавшая индексацию чеков "Жилье", но она была менее жесткая, чем в Законе о бюджете на текущий год. Согласно прошлогодней норме, областные и Минский городской Советы депутатов направляли "средства местных бюджетов на погашение стоимости строительства, реконструкции или приобретения жилых помещений в соответствии со статьей 21 Закона Республики Беларусь от 16 апреля 1992 года "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" в части индексации жилищных квот (именных приватизационных чеков "Жилье"), начисленных непосредственно гражданам, членам их семей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также полученных по наследству и подаренных супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой, внуками". То есть в прошлом году индексировались хотя бы чеки близких родственников, подаренные или переданные по наследству. А в нынешнем году и это запрещено.

Но в таком случае, если неименные чеки "Жилье" нельзя использовать никак, кроме как для приватизации, то тогда надо было вносить изменения в Закон "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь". Кроме того, поскольку возможности использования чеков для приватизации с каждым годом сходит на нет в силу объективных причин, а использование на другие цели для многих людей просто невозможно (как было сказано выше), то государство обязано предоставить им некие альтернативные варианты. Если же нет, то немалая часть людей, которые не могут использовать чеки, в том числе и именные, поскольку в свое время не смогли получить от государства бесплатные квартиры, чтобы потом их за бесценок приватизировать, могут считать себя обманутыми. Но куда же в таком случае смотрит Конституционный суд? Ведь несколько лет назад, когда индексацию чеков "Жилье" пытались ограничить сами местные органы власти (например Мингорисполком), Конституционный суд эти действия не одобрил.

Для наглядности приведем небольшой пример. Молодая семья с одним ребенком, проживавшая с 1986 года в кооперативной квартире родителей и которую по тогдашним правилам районный исполком не включил в число очередников на жилье, в 1990 году с большим трудом приобретает в том же доме-"хрущевке" однокомнатную кооперативную квартиру. Через какое-то время она получает именные чеки "Жилье" на 4 человека (к тому моменту в семье родился второй ребенок), которые на приватизацию квартиры использовать уже не смогла, поскольку квартира кооперативная и пай по ней выплачен. В последующем, став на учет нуждающихся, но при этом не надеясь на помощь государства, эта семья меняет через куплю-продажу свою однокомнатную "хрущевку" на аналогичную двухкомнатную. В нынешнем году у нее появилась надежда на то, что возможно в следующем году она сможет попасть в число дольщиков УКСа, чтобы начать строить однокомнатную повзрослевшему сыну. И здесь, поскольку шансов получить льготный кредит никаких, как раз бы оказались кстати неиспользованные собственные и подаренные родителями чеки. Последние тоже не были направлены на приватизацию, поскольку у одних родителей, как было сказано выше, на момент выдачи этих чеков, была кооперативная квартира, а у других - свой домик в деревне. Получается, что государство, если и в следующем году неименные чеки не будут индексироваться, обманет сразу четыре семьи. И таких примеров можно привести немало. Где же в таком случае справедливость?

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

17.05.2004

просмотров: сегодня 3, за последние 7 дней 14, за месяц 102

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 20/2004