Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

"Черный" маклер. Враг или союзник?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » "Черный" маклер. Враг или союзник?

Одной из самых серьезных проблем, стоящих перед риэлтерами с начала становления отечественного рынка недвижимости, была и остается проблема так называемых "черных" маклеров.

Как бы убедительны не были доводы журналистов, юристов и риэлтеров в пользу сертифицированных агентств недвижимости, люди все равно продолжают обращаться к "нелегалам" рынка недвижимости, главный "козырь" которых – низкие цены.

Стремление как можно выгоднее заключить сделку присуще любому человеку. Какой первый вопрос клиент задает риэлтеру? Безусловно, вопрос о стоимости услуги. Дешевые комиссионные сомнительных посредников – серьезный соблазн для клиента. Преодолеть этот соблазн (особенно в условиях сегодняшней нестабильной экономической ситуации) – задача не из легких. Действительно: зачем переплачивать риэлтеру, когда в точности такая же услуга "черного" маклера обойдется гораздо дешевле? Что же касается риска стать жертвой мошенников, то ответ прост: "А вдруг пронесет!" Иными словами, приобретение или продажа квартиры через "черного" маклера превращается в своеобразную лотерею: повезет (попадется честный маклер) - выгодно купишь (продашь) квартиру; не повезет (попадется мошенник) - останешься без квартиры и без денег...

Многие руководители риэлтерских компаний считают, что избавиться от "нелегалов" можно будет только тогда, когда сами граждане откажутся от сотрудничества с ними. Почему, например, в США нет проблемы "черных" маклеров? Ответ прост: американцы предпочитают обращаться в хорошо зарекомендовавшие себя агентства, а не доверять свои сбережения и имущество незнакомому человеку, который не в состоянии гарантировать успех и чистоту сделки. К тому же американское законодательство предусматривает суровую ответственность для тех, кто начнет работать на рынке недвижимости неофициально. Иными словами, быть "черным" маклером в США (впрочем, как и в других цивилизованных странах) просто невыгодно...

Итак... Существует проблема: "черные" маклеры составляют реальную конкуренцию риэлтерам, отбивая у них клиентов и вредя репутации самой профессии риэлтер (известны случаи, когда "частники" представлялись доверчивым клиентам сотрудниками известных риэлтерских организаций).

Один из самых существенных этапов сделки - проверка юридической чистоты квартиры. Эта довольно сложная и трудоемкая процедура и доверять ее разумнее риэлтерской фирме. В принципе и "черный" маклер может сам сделать проверку, но гарантий качества этой проверки клиент, естественно, не получит. Чем грозит это клиенту - объяснять не надо: есть немало примеров, когда из-за неграмотной проверки жилье по решению суда было отнято у "счастливых новоселов" и возвращено прежним его владельцам.

Расскажем одну реальную историю покупки квартиры через «черного» маклера, которую поведали автору публикации. Имена участников, естественно, вымышленные.

Александр давно мечтал приобрести квартиру. Проглядывая как-то одну из рекламных газет, его заинтересовало объявление: «Продам квартиру. Срочно! Без посредников! Недорого!»

Татьяна Сергеевна, так звали маклера, быстро расставила все точки над «i». При попытке поторговаться она жестко сказала, что если для вас 20 тысяч дорого, говорить больше не о чем. Я за неделю продам эту квартиру за 21 тысячу.

Квартиру терять не хотелось, и Александр тут же вручил «благодетельнице» задаток в тысячу долларов. Она сразу же расцвела, заговорила вкрадчиво и любезно. Подсуетилась, тем боле что дорожка во все кабинеты у не была проторена, и быстро оформила сделку.

Несколько месяцев новосел жил спокойно. А в один прекрасный вечер обнаружил в своем почтовом ящике повестку из прокуратуры. «Я чуть с ума не сошел, когда узнал, что дочь продавца оспаривает сделку. Какие дети? Откуда? Собственником квартиры числился один человек, и ни о каких детях речи вообще не шло», - сказал он.

Александр быстро отыскал Татьяну Сергеевну, но она сделала удивленное лицо и ничего вразумительного не смогла ответить.

Между тем события развивались стремительно. Дочь требовала освободить квартиру. Александр попытался связаться с ее отцом, но эта затея успехом не увенчалась. Оказалось, что он выбыл на постоянное место жительства к новой жене в Украину. Пошел в ЖЭС, стал выяснять, откуда появилась дочь. Там объяснили, что она когда-то была прописана в этой квартире. А спустя какое-то время отец вернулся и приватизировал квартиру на себя. О дочери сказал, что она уехала к матери, у которой есть свой дом в Брянской области, и возвращаться не собирается.

Вскоре прокурор, защищая права несовершеннолетней дочери продавца квартиры, подает иск в суд и просит признать договор купли-продажи недействительным и выселить покупателей из квартиры.

Татьяна Сергеевна встреч со своими бывшими клиентами избегала, по телефону говорила коротко и отрывисто, в суд ее не вызывали, хотя потерпевшие настаивали на этом.

Только на заседании суда во второй инстанции, куда всеми правдами и неправдами удалось привести хозяина, где он подтвердил получение 16 тыс. долл., было вынесено решение о возврате покупателям денег. А остальные деньги, которые получила Татьяна Сергеевна за посредничество? Они растворились.

Александр до сих пор ходит по инстанциям в поисках справедливости, но нигде ничего добиться не может. Ни Татьяну Сергеевну, которая продала ему эту «не чистую» квартиру, ни работников ЖЭСа, которые разрешили приватизацию, к суду привлечь не удается.

- И не удастся, - утверждают юристы. - Ему повезло, что удалось вернуть хоть какую-то сумму. Оспорить то, что приватизация квартиры совершалась с нарушениями, можно. Но будет ли от этого легче Александру? Ведь если приватизация будет признана недействительной, то сделка автоматически расторгается.

В завершение еще раз напомним нашим читателям, что относится к такого рода объявлениям надо очень осторожно. Если в них написано «срочно» и «недорого», то это должно сразу вас насторожить. И первое, что вы должны для себя уяснить: почему квартира продается дешевле рыночной цены?

Чтобы избежать риска и не остаться в дальнейшем без квартиры и денег, не стоит связываться с «черными» маклерами, лучше доверить такую сложную процедуру, как совершение сделки, сертифицированному надежному агентству недвижимости и заключить с ним договор. В случае, если фирма допускает оплошность, то она, как правило, (если, конечно, дорожит своей репутацией), старается найти выход из создавшейся ситуации и выступить, в отличие от «черного» маклера, в защиту своего клиента.

Елена МАСЛОВСКАЯ

12.07.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 8, за месяц 29

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 28/2004