Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Сказ о том, как я хотела сама квартиру купить

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Сказ о том, как я хотела сама квартиру купить

Решила я покупать квартиру. Первое, что мне захотелось сделать, – посоветоваться. Вдоволь наобщавшись со всеми «умудренными» опытом друзьями и знакомыми, я поняла, что без совета специалиста вряд ли обойдусь. Бесплатная консультация граждан в агентстве недвижимости «Час-Пик» пришлась очень кстати.

– Могу ли я самостоятельно купить квартиру, или мне нужно обязательно обращаться в агентство недвижимости?

– Мы оказываем услуги, и к нам обращаются именно за услугой, – рассказал директор агентства «Час-Пик» Тимофей Федорович Лобановский. – Человеку можно ведь и самому постричься, а можно пойти в парикмахерскую. И машину можно вместе с соседом пытаться починить, а можно обратиться за помощью к профессиональному автомеханику. Точно так же обращаются и к нам – чтобы сэкономить свое время и нервы, и получить при этом определенный комфорт.

В процессе покупки квартиры есть какие-то вещи, которые потребитель может сделать и сам. Например, заняться подбором вариантов – тут большой беды не случится. А вот оформлять сделку самостоятельно я бы, конечно, не советовал.

– Почему? Неужели я не смогу самостоятельно обратиться к нотариусу и оформить сделку?

– В процессе оформления сделки есть множество скрытых нюансов, о которых обычный гражданин может и не догадываться, – пояснил Тимофей Федорович. – Потому что даже наше агентство недвижимости, которое обобщает многолетний коллективный опыт, может столкнуться с такой проблемной ситуацией, решение которой потребует привлечения знаний сразу нескольких специалистов.

Например, такая непростая категория, как супружеские отношения. Если квартира была построена или приобретена в браке, то оба супруга имеют право собственности на нее даже в случае развода. А в паспорте не всегда стоит соответствующая отметка (если гражданин поменял паспорт), и из документов не видно, что квартира приобреталась в браке. Нотариус или регистратор не станет глубоко изучать данный вопрос. Он просто дает продавцу подписать документ, в котором сообщается, что квартира приобреталась не в браке. А если собственник жилья замотивирован скрыть этот факт, то он спокойно подпишет заявление и продаст квартиру. Дальше могут возникнуть проблемы с правом собственности на это жилье. И были случаи, когда наше агентство выявляло подобные обстоятельства вовремя, предупредив тем самым заключение сделки с не совсем добросовестными продавцами.

Но и это еще не все. Бывают и более запутанные истории. Например, ситуация, когда квартира приобреталась до брака будущим мужем, но в процессе достаточно дорогостоящего ремонта участвовали оба супруга. А через какое-то время собственник квартиры (т.е. муж) решил ее продать. Если из документов явно видно, что квартира была приобретена до брака, то ни один нотариус или регистратор в момент оформления документов на ее продажу не станет спрашивать согласия второго супруга. А наши сотрудники, повинуясь многолетнему опыту, взяли с супруги расписку, что она не возражает против совершения сделки. Прошло полгода, и муж с женой поругались по поводу денег, полученных за квартиру. Жена предъявила претензии: «Нотариус меня ни о чем не спросил, а в дорогостоящий ремонт квартиры, который составляет 30% от ее стоимости, вложены и мои деньги. Верните мне их, пожалуйста». И здесь очень кстати пришлась та расписка, копия которой оказалась на руках у покупателя этой квартиры.

Разве может обычный человек, не имея за плечами многолетнего опыта заключения сделок, предвидеть такое развитие событий?

Или бывают случаи, когда продавцы требуют задаток за квартиру с целью погашения кредита. Покупатели соглашаются и отдают довольно крупную сумму. А исполком вдруг не дает разрешение на продажу этой квартиры даже после погашения кредита. Конечно, такие ситуации, когда квартиру продать невозможно, крайне редки, но и они имеют место быть. И в таком случае внесенные покупателем деньги надо возвращать, а они уже потрачены. И вроде бы никто никого обмануть не хотел, а ситуация получается довольно непростая.

– Какие подводные камни могут ожидать меня как покупателя при передаче квартиры?

– Поверьте, и этот момент немаловажен, – заверил директор агентства недвижимости «Час Пик». – Казалось бы, что уже может случиться? Но иногда недопонимание между продавцом и покупателем на этом этапе может привести даже к расторжению сделки. Основная причина тому, как правило, сроки выселения. Например, они не были четко оговорены или одна из сторон их нарушает, а механизмов воздействия нет.

Условия передачи квартиры также могут стать причиной конфликта. Нестандартная ситуация: в комнате свежие обои, а шкаф убрали – там обоев нет. И что тогда делать – переклеивать всю комнату?

Есть определенные технологии, которые страхуют от большинства неожиданностей в процессе передачи и освобождения объекта. Конечно, риэлтеры не все могут предусмотреть, но стандартные ситуации, исходя из опыта, все-таки предугадывают.

– С покупкой квартиры все оказалось совсем не просто. Но что будет, если я захочу купить частный дом?

– Тут нюансов еще больше, – уверен Т.Лобановский. – Например, план границ участка. Ни нотариус, ни регистратор не будут разбираться, на своем месте стоит забор или все-таки его часть расположена на земле соседа. В моей практике был даже такой случай, когда ко мне обратились за помощью люди, которые купили не тот участок. Сделка проходила зимой, везде лежал снег. Продавец условно махнул рукой «от сих и до сих», показал какие-то ветки как ориентиры. А по документам оказалось, что был куплен соседний участок. И что вот теперь этим людям делать?

Часто возникают сложности, если в прошлом при приватизации квартиры совершались ошибки. Или были ущемлены законные права в процессе оформления наследства. Всего не рассказать. Случаи выявления «подводных камней» в сделках составляют примерно 15% от общего числа. В общем, не так много, но человеку, который попадет в беду, от этого не легче. Именно поэтому специалисты агентства недвижимости «Час-Пик» стараются максимально глубоко изучить каждую сделку.

Марина Кадочкина.

04.06.2012

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 43

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 22/2012