Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Рынок недвижимости глазами студентов (Продолжение. Начало в № 18)

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Рынок недвижимости глазами студентов (Продолжение. Начало в № 18)

На практике риэлтер, как правило, стремится включить в цену покупки квартиры свои комиссионные, а также стоимость оформления сделки. При этом иногда клиент даже не информируется об их размере. Если в договоре звучит фраза "цена покупки квартиры не превышает...», то можете быть уверены: все варианты квартир будут предлагаться вам именно по этой максимальной цене. Кто же из риэлтеров откажется заработать лишние деньги? Чтобы не дать им такого искушения, необходимо: а) обозначить в договоре размер вознаграждения риэлтера в твердой сумме или в процентах от цены продавца квартиры (первое предпочтительнее, так как сложность работы риэлтера никак не связана с ценой жилья); б) указать, кто несет какие расходы - требуйте их постатейного перечня в договоре.

Заключая договор, риэлтер потребует от вас внести аванс. Это нормальная практика, ведь поиск вариантов квартир сопряжен с материальными затратами. Другое дело, что размер аванса должен быть разумным, а именно, 500-1000 долл. в зависимости от цены квартиры и сложности поиска. Однако обратите внимание на следующие моменты: а) обязательно отметьте в договоре, что все расходы по подбору квартиры включаются в общее вознаграждение риэлтера; б) учтите, что поиск квартиры не всегда приводит к положительному результату. Если при этом у сторон нет желания продолжить общение (продлить договор), то возникает банальный вопрос: кто, собственно, виноват в несостоявшейся сделке? Здесь возможны варианты. Ответ должен содержаться в тексте договора.

Кроме того, рекомендуем включить в договор следующие положения:

- Риэлтер обязуется предоставить клиенту возможность осмотреть не менее трех (или более) вариантов квартир, полностью соответствующих заявленным требованиям (как уже отмечалось, их необходимо изложить максимально подробно);

- В случае невыполнения этого обязательства в оговоренные сроки риэлтер обязуется вернуть аванс и выплатить оговоренную неустойку;

- Если вы откажетесь от всех предложенных вариантов (при условии, что они отвечают заявленным требованиям), то имеете право требовать возврата аванса лишь за вычетом оплаты проделанной риэлтером работы. Представляется разумным, что размер такой оплаты не должен превышать 200 долл.

Такой подход к ответственности сторон подчеркивает ее взаимный характер и, кроме того, настраивает клиента и риэлтера на рабочий лад с первого дня поиска. Будьте уверены: включив указанные пункты в договор, долго ждать вариантов вам не придется.

Кто крайний

Самый важный вопрос: несет ли риэлтер ответственность за правовую чистоту сделки покупки квартиры? Любой заключенный договор теоретически может быть расторгнут в суде. Никто, даже самый большой профессионал, не даст стопроцентную гарантию того, что этого не произойдет. Фирма отвечает лишь за ошибки, допущенные ее сотрудниками, непосредственно при оформлении договора купли-продажи, а также за нарушение своих обязательств.

В случае же недобросовестности продавца ответственность самого риэлтера носит скорее моральный характер: допущенные ошибки - это тяжелый удар по репутации фирмы.

Однако, к сожалению, не всегда сотрудники фирм заботятся о репутации своей организации, руководствуясь лишь сиюминутной выгодой. А это негативно отражается на репутации всего бизнеса и самой профессии. И это касается не только сферы недвижимости.

Николай СИНЯК, руководитель проекта, член Европейского общества недвижимости, кандидат экономических наук, команда SIFE-БГТУ

13.05.2002

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 12

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 19/2002