Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Снимаем квартиру

Опыт людей, которым когда-либо приходилось заниматься поисками жилья, вывел формулу: если снять квартиру надо срочно, лучше обратиться в риэлтерскую фирму. Сколько бы газет с объявлениями вы ни купили и сколько бы сайтов ни посетили, база хорошего агентства все равно шире, а главное, она уже систематизирована.

Конечно, все ваши друзья пообещают разузнать по своим каналам, кто, где и что сдает. Но, как выясняется, многие не любят связываться со знакомыми и знакомыми знакомых - им кажется неудобным решать финансовые вопросы при существовании каких-то личных отношений. Дружба дружбой, а денежки врозь. Опрашивая приятелей, учитывайте, что цены не стоят на месте.

Жилье в удаленных от центра районах Минска стоит приблизительно одинаково, но разница во времени езды до центра на общественном транспорте может составлять 15-20 минут.

На данный момент в цене одно- и двухкомнатные квартиры. Если постараться, малогабаритную трешку можно снять дешевле, чем просторную двушку. Стоимость квартиры без мебели намного ниже. Подумайте, нужны ли вам хозяйские стенки и шкафы, тем более что квартира без мебели - не обязательно голые стены, часто в ней оказываются плита, диван, пара стульев, а то и холодильник.

Не предъявляйте жестких требований, если располагаете небольшой суммой. Допустим, квартира с совмещенным санузлом, который вас не устраивает, может оказаться идеальной по остальным параметрам.

Снимая жилье в незнакомом районе, вы рискуете сильно переплатить за инфраструктуру, которой нет, и за другие несуществующие удобства. В объявлениях от частных лиц часто встречается ложная информация. С одной стороны, ничего страшного - поедете смотреть и узнаете, к примеру, сколько добираться на самом деле, а с другой - жаль терять время на бессмысленные просмотры.

Когда в объявлении значится “квартира после ремонта”, уточняйте, сколько конкретно времени прошло после этого ремонта. Иногда предлагаются квартиры, в которых он был сделан три и даже пять лет назад (“мы сделали ремонт, и никто здесь не жил”). Иногда выражение “после ремонта” подразумевает, что его только что закончили, а убираться придется вам, заодно устанавливая розетки, краны и прочие мелочи.

Слова “в хорошем состоянии” каждый хозяин трактует по-своему. Многие характеризуют так любую квартиру, в которой еще не рухнули стены.

Прочитав в объявлении о том, что возможен торг, начинайте торговаться по телефону. Как правило, арендодатели рассчитывают, что, когда вы посмотрите квартиру, вам будет жаль потраченных сил и вы пойдете на уступки. А во время телефонного разговора сразу становится ясно, насколько получится сбить цену.

Не стоит сразу отказываться, если вам предложили не то, на что вы рассчитывали - однушку вместо двушки, двушку вместо однушки, соседний район. Вполне может получиться, что соседний район окажется всего в трех-пяти минутах езды от желаемого, а малогабаритная двухкомнатная квартира обойдется лишь чуть дороже планируемой однокомнатной. Приятные сюрпризы бывают, дайте им возможность сбыться!

Если в объявлении нет упоминания о животных, не стоит рассказывать хозяину квартиры про вашу кошку или собаку. Лучше сделать это постфактум, когда он приедет за деньгами и увидит, что обои и мебель целы, то успокоится.

Если хозяева требуют слишком высокую арендную плату, можно попробовать подождать еще недельку - вам могут вдруг уступить.

Иногда помогает старый примитивный прием: «Шабаны? Ах, Шабаны... (долгая пауза)... Ну, знаете, это такой район... (даете собеседнику время начать оправдываться)... Я даже не знаю... Уж очень район плохой... а сколько вы просите? Так, для интереса?» Часто люди, которые впервые сдают квартиру или не потрудились навести тщательные справки, на это покупаются. Чтобы усомниться в достоинствах предлагаемого района, не нужно хорошо знать его, перечислите наиболее типичные недостатки - далеко от центра, мало зелени, плохая инфраструктура.

Если вы собираетесь снять квартиру через агентство, не выбирайте объявления риэлтерских фирм, напечатанные мелким шрифтом. Снять квартиру через небольшое агентство за минимальную сумму практически невозможно, потому что гонорар агентов равен взносу за месяц и им выгодно завышать цены. В крупных фирмах риэлтеров так много, что они борются за каждый заказ и возьмутся искать дешевый вариант.

Не стоит доверять агентству, в котором вам предлагают подобрать несколько адресов за определенную сумму - это самый популярный жилищный лохотрон. По адресам никого не окажется, квартиры там никто не сдает, а денег вы обратно не получите. Если в фирме вам не показывают текст договора или не дают никаких гарантий - сотрудничать с ней нет никакого смысла: с тем же успехом можно искать квартиру самостоятельно. Услуги агентств, гарантирующих срочный подбор вариантов, как правило, обходятся дороже.

Договор лучше заключать на максимально длительный срок. Крупные агентства предоставляют гарантии. Если хозяева без объективных причин выселяют вас до окончания срока действия договора или требуют повышения платы, фирма обязана бесплатно обеспечить вас подходящим жильем. Если цены за это время поднялись, доплачивать разницу до конца срока действия первоначального договора тоже придется агентству.

Сэкономить неплохие деньги можно, если вы согласитесь на квартиру на первом этаже, без балкона, в подъезде без домофона. В домах без лифта реально сбить цену даже за первый-второй этажи. Все эти детали особенно важны, если вы снимаете квартиру с помощью агентства - не вам, а профессионалам придется рассказывать хозяину, чем плоха его площадь. После разговора с несколькими агентами человек, сдающий квартиру на первом этаже или в неустроенном подъезде, будет уже настроен на то, что она стоит дешевле.

На досуге риэлтеры любят рассказывать байки о клиентах, которые хотят получить хоромы за 200 долларов. Постарайтесь не стать такой легендой! Вполне естественно, что вам не хочется тратить на жилье более 100, а лучше - 80-90 долларов, но квартиры в Минске стоят дороже. Планируйте реальные суммы.

Внося в бюджет аренду квартиры, учтите, что многие хотят получить предоплату на два-три месяца вперед, а то и на полгода-год. Это неизбежно - хозяева квартиры подстраховываются на случай неприятностей, а, возможно, им просто нужны деньги. Самое лучшее, что вы сможете выторговать, — право заплатить за первый и последний месяцы.

Если хозяева заявляют, что желающих снять квартиру очень много, поэтому вы должны срочно заплатить аванс, это должно вас насторожить. Вообще, если хозяева долго рассказывают о том, как много претендентов на их квартиру, сколько ходит смотреть, - не спешите бежать на просмотр.

Заранее уточните, входит ли в цену оплата счетов. Если нет - торгуйтесь: Счет за коммунальные услуги, особенно зимой, может достигать 40 долларов. За свет и телефон придется платить отдельно. уточните, как часто вы вместе с хозяином будете снимать показания счетчика и произведите эту операцию сразу по подписании договора, а то как бы не пришлось оплачивать все предыдущие долги.

Хозяева часто задают вопрос о том, сколько человек будет проживать в квартире. Совет: если к вам собирается приехать на две недели брат мужа или подруга ночует у вас чаще, чем дома, не стоит излагать это в подробностях.

Советуем заранее оговорить, чтобы хозяева не приезжали к вам без звонка и тем более в ваше отсутствие. Просто не раз приходилось слушать о внезапных визитах хозяев. Вы вправе категорически запретить это делать без вашего присутствия.

При осмотре квартиры вам, как правило, придется ответить на несколько вопросов о себе. Не стоит воспринимать это в штыки - люди хотят узнать о возможном жильце как можно больше: где учится, кем работает, из какой семьи, чем занимается в свободное время. Часто беседа перерастает в чаепитие. Это хороший знак, только помните: вы собираетесь снять квартиру, а не завести друзей и единомышленников. Вы должны оставить о себе впечатление серьезного человека, который способен вовремя вносить плату и не беспокоить соседей.

Иногда при торге помогают не фразы типа “нет, 150 оно не стоит” или “может, сойдемся на 100”, а честное признание “у меня только 80” или “максимум, что я могу себе позволить, это 90”. Почему-то трудно объявить себя бедным, но именно честность порой помогает «выдержать» торг с хозяевами на сумме, которая вам по карману.

Если квартира вас устроила, не тяните. Продемонстрировав сомнения и пообещав подумать и позвонить, уже на следующий день вы рискуете услышать, что квартира сдана.

26.07.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 10, за месяц 69

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 30/2004