Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Налог на продажу: задуматься есть над чем

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Налог на продажу: задуматься есть над чем

Один из вопросов, наиболее часто задаваемых в последнее время читателями "НБ", касается предстоящего введения подоходного налога на продажу (мену) квартиры (дома, гаража, дачи и т.д.), находившейся в собственности продавца менее определенного срока. Граждан беспокоит, когда же будет введен этот налог, чем это нововведение может грозить нынешним и будущим собственникам недвижимости.

Хотелось бы сразу успокоить читателей "НБ". Нововведение находится все еще в проектной стадии. Это официальные сведения. А слухи, основанные якобы на неких публикациях в СМИ, о том, что соответствующий документ чуть ли не подписан уже самим главой государства, не соответствуют действительности.

Нововведение, о котором идет речь, содержится в проекте Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц". Этот проект в середине июня 2004 года в первом чтении был принят Палатой представителей Национального собрания РБ. Сразу после этого события от некоторых депутатов поступила информация о том, что принятие во втором чтении может состояться в последние дни работы весенней сессии (примерно через неделю после "первого чтения"). Но этого не произошло. Было принято решение перенести рассмотрение проекта во втором чтении на осеннюю сессию. Последняя начинает работу в октябре.

А процедура принятия любого законопроекта следующая. После принятия Палатой представителей во втором чтении проект должен одобрить Совет Республики Национального собрания. В случае одобрения он поступает на подпись президенту. Но нередко бывает, что, дойдя до главы государства, законопроект с замечаниями возвращается на доработку. Совет Республики тоже может не одобрить законопроект, и тогда он возвращается обратно, не дойдя до президента.

Так что в худшем случае для особо обеспокоенных граждан налог на сделки с квартирами (другой недвижимостью) будет введен с января следующего года, в лучшем – с 1 января 2006 года.

Теперь о том, насколько "опасен" предлагаемый налог для тех граждан, которые в последующем намерены продать или обменять имеющуюся или пока строящуюся недвижимость. К сожалению, мы не смогли получить самую свежую редакцию законопроекта. Но, со слов компетентных лиц, можно сделать вывод, что проект в интересующей нас части, о которой мы уже раньше рассказывали нашим читателям, пока не претерпел каких-либо существенных изменений.

Речь, в частности, идет о норме, согласно которой подоходный налог должен выплачиваться с суммы, полученной гражданином в календарном году от возмездного отчуждения (в том числе путем продажи, мены, ренты) объекта недвижимости (дома, квартиры, дачи, гаража, участка), находившегося в собственности плательщика менее 5 или 3 лет (точный срок все еще обсуждается). При этом предусматриваются вычеты из налогооблагаемой суммы дохода, полученного от продажи недвижимости. Например, к таким вычетам могут относиться затраты продавца, связанные с первоначальным приобретением продаваемой недвижимости (квартиры, дачи и т. д.). Что это за затраты, после принятия закона должно будет определить Министерство по налогам и сборам.

В то же время хотелось бы обратить внимание вот на какой момент.

Сегодня многие граждане, строящие квартиры на долевых началах, сталкиваются со следующей проблемой. В договоре долевого строительства указывается одна стоимость квартиры, реально они платят другую, а в регистрационных документах, которые с подачи фирмы-заказчика готовит Агентство по регистрации недвижимости и земельному кадастру (привычное название – БРТИ), указывается третья. Причем последняя сумма может оказаться меньше договорной в 1,1-1,3 раза, а реально уплаченной дольщиком заказчику – в 1,5-2 раза. Но ведь продавать квартиру человек будет по рыночной стоимости, которая, если действовать по правилам, указывается в договоре купли-продажи и которая мало чем отличается от той суммы, которая была реально уплачена при строительстве заказчику. И в случае введения выше указанной нормы, продавцу придется уплатить подоходный налог с разницы между зарегистрированной стоимостью квартиры (официальными затратами на приобретение жилого помещения путем долевого строительства) и ценой продажи.

Чтобы избежать налогообложения, продавец, естественно будет заинтересован указать в договоре купли-продажи не реальную сумму сделки, а официальную стоимость квартиры. Но в этом случае налоговый риск перекладывается на плечи покупателя, если в будущем он захочет продать купленную квартиру раньше установленного законопроектом срока (5 или 3 года). К тому же, если тот же покупатель намерен брать в банке кредит на покупку квартиры, то ему выгоднее, чтобы в договоре купли-продажи фигурировала реальная стоимость сделки.

С продажей домов – не менее интересно. Как известно, владелец индивидуального дома обязан платить налог на недвижимость. Само собой разумеется, чтобы минимизировать размер этого налога, человек при подаче документов на регистрацию старается указать минимальные затраты на его возведение своего жилища. В случае же продажи в договоре опять-таки придется указывать рыночную стоимость. Получается, что, сэкономив на налоге на недвижимость, собственник дома рискует потерять намного большую сумму на продаже.

Иными словами, задуматься есть над чем. Хотя, конечно, дать полную оценку того, чем чревато готовящееся нововведение для граждан и в целом для рынка жилой недвижимости, можно будет только после принятия закона и появления соответствующих разъяснений и инструкций.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

27.09.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 18

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 39/2004