Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Грамотно строим арендные отношения

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Грамотно строим арендные отношения

Снимая квартиру, каждый наниматель хочет быть уверен в том, что в период его проживания в ней, с ним не возникнут никакие непредвиденные ситуации. Но случается, что вследствие невнимательности или спешки будущего квартиранта, его дальнейшее пребывание в съемном жилье становится невозможным.

«Не секрет, что некоторые хозяева жилых помещений неохотно идут на заключение официального договора найма, ограничиваются лишь устной договоренностью с нанимателем, – говорит заместитель директора по аренде жилья агентства недвижимости «ТВОЯ СТОЛИЦА» Валентина Сенчихина. – Но не стоит забывать о том, что предоставление жилья в наем не ограничивается только волей собственника. Каждый зарегистрированный на данной жилой площади гражданин имеет не только право проживания, но и право заявить о том, что он против сдачи этой жилплощади в аренду. К сожалению, если вопрос аренды с ними по каким-то причинам не согласован, сделка может быть аннулирована, а наниматель вынужден будет освободить квартиру. Возврат же уже внесенной им арендной платы может стать для него головной болью. Чтобы избежать подобной ситуации, следует позаботиться о правильном оформлении арендных отношений и наличии согласия на аренду всех заинтересованных лиц».

Нанимателям также важно убедиться, что они имеют дело действительно с владельцем жилья. Если интересы собственника представляют его родственники или друзья, то их полномочие должны быть подтверждены доверенностью.

Договор найма защищает интересы не только нанимателя, но и наймодателя. Например, если квартира сдается на длительный срок без заключения договора и уплаты налога, наниматель, отказываясь выселяться, может начать шантажировать собственника жилья доносом в налоговые органы и большими штрафными санкциями. В таком случае придется вначале заплатить налог и соответствующие штрафы, и только потом подавать в суд иск о выселении. Причем, за составление иска и представление интересов в суде придется заплатить адвокату, а за подачу иска заплатить госпошлину.

В том случае, если отсутствует договор найма с описанием состояния квартиры и переданного имущества, то будет крайне проблематично взыскать ущерб, причиненный жилому помещению и собственнику действиями нанимателя: повреждение мебели, сантехники, обоев и напольных покрытий, залитие квартиры соседей снизу, огромные счета за телефонные переговоры.

Форма договора найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006г. №1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006г. №497». Договор составляется в трех экземплярах, один из которых хранится у собственника квартиры (нанимателя), другой у нанимателя (поднанимателя), а третий сдается в исполком (ЖЭС).

Договор найма может быть расторгнут по соглашению сторон, а также по требованию одной из сторон в случае нарушения другой стороной существенных условий договора (например, невнесение более двух раз подряд платы за пользование жилым помещением, коммунальных платежей, использование жилья не по назначению).

Помочь Вам грамотно составить договор найма и разобраться в тонкостях арендных отношений всегда готовы специалисты агентств недвижимости.

Соб.корр

11.06.2012

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 9, за месяц 53

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2012