Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Кому выгоден валютный кредит

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Кому выгоден валютный кредит

Как мы уже сообщали, Беларусбанк начал выдавать гражданам кредиты в иностранной валюте на строительство и покупку жилых помещений. Сегодня мы порассуждаем, кому и в каких случаях может быть выгоден валютный кредит, право на получение которого имеют и очередники, и внеочередники.

Для того чтобы наши рассуждения были более понятны, напомним, что кредиты предоставляются в размере до 90 процентов стоимости строительства

(покупки, реконструкции) жилого помещения сроком до 5 лет с уплатой 15 процентов годовых. Они выдаются «безналом» в белорусских рублях,

полученных от продажи предусмотренной валютной суммы на внебиржевом

рынке.

Если заемщик приобретает квартиру на вторичном рынке у физического лица, то последнему перечисляется национальная валюта. Аналогичным образом происходит расчет, если кредитополучатель строит квартиру. В этом случае деньги перечисляются тому юридическому лицу, с которым заемщик заключил договор, например, на долевое строительство.

Погашать кредит и платить проценты по кредиту можно как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях. При этом оно производится равными долями, начиная со следующего месяца после сдачи дома в эксплуатацию (при строительстве, реконструкции), но не позднее одного года после выдачи кредита (начала кредитования). Если же жилье приобретается на вторичном рынке (путем купли-продажи, обмена или мены), то погашение кредита начинается со следующего месяца после приобретения. Погашение процентов, начисленных на остаток задолженности за фактическое время пользования кредитом, начинается со следующего месяца после получения кредита для строительства либо приобретения жилья.

Теперь порассуждаем, кому и в каких случаях выгоден валютный кредит. Выгодность будет зависеть от жилищных и финансовых условий, в которых находится каждая семья, и от того, что для нее важнее - деньги или жилищные условия.

Поначалу может показаться, что предлагаемый валютный кредит не выгоден.

И действительно, если каждый год выплачивать 15 процентов и возвращать 20 процентов от основной суммы, то чуть более чем за 3 года получатель кредита

вернет его банку, а за оставшееся время выплатит дополнительно еще около 40 процентов взятого кредита. Таким образом, приобретаемая квартира обойдется примерно в 1,4 раза дороже. В таком случае – не проще ли деньги, которые ежегодно придется платить за кредит, положить в банк на депозит? Ведь в этом случае требуемую сумму удастся накопить за 3 года, после чего можно будет приобрести недвижимость и никому ничего не выплачивать.

Но при этом на эти же три года придется забыть о комфортных условиях проживания. Это очень важный аргумент в сторону выгоды получения валютного кредита. Ведь не даром говорят, что, проживая в нормальной квартире, в нормальных условиях, человек способен более оперативно решать многие вопросы, в том числе и финансовые, то есть зарабатывать себе на жизнь. И, наоборот, плохие жилищные условия создают массу проблем, на решение которых приходится постоянно отвлекаться в ущерб тому же зарабатыванию денег.

Хотя, если семья имеет какую-то квартиру и условия проживания в ней терпимы, то для приобретения более комфортной жилплощади, может быть, и не стоит брать кредит, а лучше заняться накоплением.

Если своей квартиры нет и приходится арендовать жилплощадь, то следует учесть расходы на арендуемое жилье. Допустим, сейчас одно- или двухкомнатную квартиру в Минске можно снять примерно за 100 долл. (эта цифра взята для простоты расчета). В год получается 1200 долл., что примерно равно расходам (то есть выплате процентов) при получении кредита в 3,5 тыс. долл. То есть, если семья возьмет такой кредит, то она в деньгах ничего не потеряет (проценты будут выплачены за счет тех денег, которые идут на аренду жилья), но зато будет жить в своей квартире, которая через 5 лет станет ее собственностью. Это, конечно, выгодно. Правда, на 3,5 тыс. долл. квартиру не купишь, поэтому кредит имеет смысл брать только тем людям, у которых основная сумма, необходимая для приобретения жилья, уже накоплена.

Таким образом, если вам есть где жить, но просто хочется расшириться и

вы не готовы выложить кругленькую сумму за более скорое улучшение жилищных условий, - копите деньги и забудьте про кредит. Ну а если вам жить негде - копите только до тех пор, пока величина недостающей вам суммы не снизится до такого уровня, когда выплаты по кредиту станут сравнимыми с оплатой жилья за аренду.

Но, кроме прочего, нужно учитывать динамику цен на вторичном рынке жилья, которая имеет циклический характер. Например, сегодня цены на вторичное жилье намного выше, чем они были год назад. Но их очередного снижения, судя по прогнозам специалистов, можно ожидать не раньше второй половины 2003 года. Совсем иная ситуация с ценами на первичном рынке. Они сегодня гораздо ниже (в долларовом исчислении), чем были в начале прошлого года. И в дальнейшем могут еще снижаться. Причем, если для минчан-очередников выгоднее брать кредиты на строительство квартир (это касается строительства через УКС), то жителям районных центров (небольших городов), наоборот, на покупку квартир, которая обходится в 1,5-2 и даже в 3 раза дешевле, чем новое строительство. Но, опять же, как уже было сказано, все нужно считать.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

03.06.2002

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 8, за месяц 68

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 22/2002