Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Чеки "Жилье": кто не успел, тот опоздал?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Чеки "Жилье": кто не успел, тот опоздал?

В одном из недавних номеров "НБ" в статье "Что делать с чеками "Жилье": новые правила" был дан небольшой комментарий инструкции Комитета по ценным бумагам при Совете министров РБ, которая принята в начале сентября и направлена на минимизацию проблем, связанных с использованием и индексацией чеков. Однако, как выясняется, инструкция в плане использования чеков "Жилье" в какой-то мере носит чисто декларативный характер и далеко не в полной мере отвечает на вопрос, что делать с чеками, которые по объективным причинам не могут быть использованы на приватизацию или оплату строящегося жилья. К тому же некоторые положения инструкции не стыкуются с Законом "О государственном бюджете Республики Беларусь на 2004 год".

Так, в законе содержится норма, ограничивающая в текущем году индексацию чеков "Жилье", используемых на цели, кроме приватизации жилых помещений. В нем говорится, что областные и Минский городской Советы депутатов направляют "средства местных бюджетов на погашение стоимости строительства, реконструкции или приобретения жилых помещений, задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели в соответствии со статьей 21 Закона Республики Беларусь от 16 апреля 1992 года "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" в части индексации жилищных квот (именных приватизационных чеков "Жилье"), начисленных непосредственно гражданам, членам их семей, нуждающимся в улучшении жилищных условий". Инструкция же Комитета по ценным бумагам по сути дела повторяет, с некоторой лишь конкретизацией, то, что изложено в статье 21 Закона "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь.

Согласно инструкции чеки "Жилье", которые по объективным причинам нельзя использовать на приватизацию, можно использовать для уплаты паевого взноса в ЖСК либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство, для финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, долевого участия в жилищном строительстве, при приобретении жилья путем его покупки, также для погашения задолженности по жилищным кредитам и ссудам. А что до индексации, то она согласно инструкции допускается лишь в отношении чеков (личных и приобретенных!), используемых гражданами-очередниками только на жилищные цели. Причем индексация осуществляется в порядке очередности – кто раньше встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, у того больше шансов на индексацию.

Кроме этого в инструкции написано, что чеки "Жилье" можно использовать для приватизации государственной собственности и обмена на ценные бумаги. Однако в Комитете по ценным бумагам мы не смогли получить четкий ответ на вопрос, что следует понимать под объектами госсобственности и ценными бумагами. Один из чиновников, отвечавших на вопрос корреспондента "НБ", сказал, что если владелец чеков "Жилье" обменял их в свое время на чеки "Имущество", то, мол, это и следует рассматривать как реализацию выше указанной нормы. А если не успел, то у него есть возможность продать чеки. А вообще, по словам чиновника, Комитет по ценным бумагам согласно инструкции является всего лишь контролирующим органом, тогда как разъяснять куда и на что использовать чеки "Жилье" уполномочено Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

С учетом сказанного, корреспондент задал еще один вопрос: в праве ли владелец чеков "Жилье" заключить сделку с владельцем чеков "Имущество" по обмену указанных ценных бумаг и не будет ли эта сделка незаконной? Как ни странно, представитель контролирующего органа уклонился от ответа.

Итак, подведем итоги. У нас есть закон о приватизации жилищного фонда, есть инструкция, по сути дела повторяющая этот закон. Нормы этих документов, касающиеся индексации подаренных, купленных и полученных по наследству чеков "Жилье", не стыкуются с аналогичной нормой закона о бюджете на текущий год. Есть еще практика, которая тоже вносит свои корректировки: местные власти устанавливают правила игры исходя из финансовых возможностей местных бюджетов. А есть люди - добросовестные налогоплательщики, которых интересует не то, как принимаются законы и инструкции, а то, почему они не работают.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

08.11.2004

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 2, за месяц 11

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 45/2004