Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Брачный договор: любовь или расчет?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Брачный договор: любовь или расчет?

Брачный договор - не новый правовой институт в нашем законодательстве. Однако практика его применения такова, что создается впечатление новизны и какой-то инородности. Историки, тем не менее, подтвердят, что брачный договор - наш верный и древний спутник. Вплоть до Октябрьской революции он широко применялся практически во всех сословных кругах и был обычной составляющей любой церемонии венчания.

С юридической точки зрения брачный договор состоит из одних положительных моментов. Юристы дружно сходятся во мнении, что вести бракоразводные процессы, где во главу угла поставлен брачный договор - одно удовольствие. Только поймите правильно! Здесь под удовольствием подразумевается исключительно юридическая сторона дела: простота исполнения, предсказуемость исхода, отсутствие ссор, слез и скандалов, а также эмоциональная подготовленность сторон.

Белорусское законодательство предусматривает возможность заключения брачного договора только по поводу имущества (имущественных прав) и отношений с детьми. Так, в брачном договоре определяются совместное имущество супругов и имущество каждого в отдельности; порядок раздела совместно нажитого имущества в случае развода; материальные обязательства по отношению друг к другу в случае расторжения брака; формы, методы и средства воспитания детей; место проживания детей, размер алиментов на них, порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей.

В этом его схожесть с брачными контрактами европейских стран и отличие от брачных контрактов США. В первую очередь в США в брачных контрактах рассматриваются вопросы "непристойного поведения" второй половины и последующего наказания, причем не всегда имущественного характера. Говорит ли это о том, что американцы больше заботятся о моральной стороне дела, нежели о своих капиталах? Трудно сказать.

Можно ли у нас включать в договор условия, касающиеся интимных сторон жизни? Вопрос спорный. Оговорить размер компенсации в случае измены одного из супругов разрешается. Чаще, однако, останавливаются на имущественной компенсации. Более интимные обязательства в брачном договоре оговаривать затрудняются. Как говорится, закон не разрешает и не запрещает.

В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок раздела денег от предпринимательской деятельности, порядок несения каждым из них семейных расходов, указать имущество, которое будет передано друг другу в случае расторжения брака. Брачным договором супруги вправе изменить режим общей совместной собственности.

Между тем, есть ряд моментов, которые не могут быть включены в брачный договор. Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Он также не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Так, нельзя, например, требовать, чтобы жена не работала или муж сменил работу на более прибыльную. Это нарушает конституционные права человека. Нельзя ущемлять права ребенка, а также третьих лиц. Если, к примеру, в приватизации квартиры участвовала мать жены, супруги не имеют права делить имущество только между собой.

Брачный договор в нашей стране, как и в правовых системах других стран, заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен. До расторжения брака супруги по взаимному согласию могут внести в любое время изменения и дополнения в договор, однако это также должно быть удостоверено нотариально. Текст договора должен быть написан ясно и четко, а сроки и числа, указанные в нем, обозначены словами (хотя бы один раз). Фамилии, имена и отчества супругов, а также других граждан, их паспортные данные, адреса и место жительства указываются полностью. Договор может заключаться как в отношении имеющегося, так и будущего имущества супругов. Он может быть бессрочным или заключенным на определенный срок. Изменение договора возможно как добровольно (по взаимному согласию супругов), так и принудительно (по решению суда).

В Беларуси брачный договор могут заключить только те пары, которые вступили в брак и зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе ( в России допустимо заключение брачного договора до регистрации брака, но начинает действовать с момента регистрации). Это значит, что если вы собираетесь венчаться, обойдя процедуру заключения брака в ЗАГСе, либо живете в "гражданском браке" - брачный договор вам недоступен. На Западе известны случаи, когда жених и невеста отказываются от мысли о свадьбе, потому что во время обсуждения брачного контракта открывают друг друга с новой, не лучшей стороны. Или же выясняются неожиданные подробности материального состояния одной из сторон, раскрываются аферы. Это позволяет еще свободным от обязательств людям разойтись в разные стороны. После заключения брака все намного усложняется. Но в нашем законодательстве пока ничего менять не собираются.

Много ли людей, вступивших в брак, заключают у нас брачный договор? С момента принятия Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, который дал возможность белорусам заключать брачные договоры, прошло немногим более пяти лет. Сначала новшество восприняли очень настороженно. В 2000 году брачные договоры заключили буквально единицы и то в основном в столице. Однако, как показывает практика, с каждым годом количество заключаемых брачных договоров увеличивается, особенно в этом году.

Тем не менее, предложение составить брачный договор и сейчас повергает многих белорусов в шок. Значит, не любит, не доверяет, замышляет развод – вот первое, что приходит людям в голову. Хотя все нормально относятся к оформлению завещаний, не думая о моменте наступления его действия. Брачный договор оформляется между супругами только в нотариальной конторе и по взаимному согласию независимо от того, сколько дней или лет они состоят в браке. На свадьбу молодоженам нередко дарят ценные подарки, и они хотят закрепить за собой право собственности на них. Ведь если на те же украшения или картины, преподнесенные родителями одного из новобрачных, не составлено договора дарения, в случае развода их придется делить пополам. Или же, находясь в стадии развода, когда понимание в семьях, как правило, утеряно, и супруги устным обещаниям друг друга не доверяют, они подробно расписывают в брачном договоре, кому и что отойдет после официального распада семьи.
Бывают и другие случаи, когда супруги проявляют себя с лучшей стороны. К примеру, один из родителей написал в брачном договоре, что в случаев развода примет на себя обязательство купить ребенку к совершеннолетию квартиру, другой - оплатить учебу вузе и т.д. В брачном договоре некоторые определяют свое участие в воспитании ребенка - количество встреч в неделю, проведение летнего отдыха, иногда доходит даже до обязательств чтения детских книжек до семи лет и т.д.

Практика заключения брачных договоров находит все большее применение и при решении жилищной проблемы. Так, например, жена может обязать мужа в случае развода купить ей квартиру определенной площади, если та квартира, в которой супруги проживали в браке, "отписана" на мужа. Но при этом надо помнить, что, несмотря на кажущуюся свободу слова и волеизъявления, брачный договор - это целиком правовой институт, и он не должен противоречить другим законам. Поэтому при заключении брачного договора надо быть внимательными и непременно советоваться по каждому пункту с юристом, нотариусом.

В последнее время нередко в качестве консультантов выступают и риэлтеры, которые в силу специфики своей работы владеют многими аспектами в области гражданского, жилищного и иного права. Как отметила Ольга Максимова, заместитель директора АН «Квадратный метр», с каждым днем увеличивается количество семейных пар, причем как молодых, так и более зрелых, которые сразу после покупки квартиры заключают брачный договор, где оговаривают все нюансы по распоряжению недвижимостью на будущее. Клиенты приходят в агентство недвижимости и консультируются с риэлтерами не только о том, как максимально безопасно оформить сделку, но и как юридически грамотно определить имущественные отношения. В таких случаях брачный договор позволяет оградить себя от всякого рода неприятностей, которые могут возникнуть при разделе недвижимости в случае развода – ведь в жизни бывает всякое. Довольно часто брачный договор составляется при наличии проблем, связанных с налогообложением недвижимости, либо с разделом имущества на будущее, либо выделением собственности на будущее.

Если раньше в практике риэлтеров обычно обходились традиционным договором дарения, который определял собственника недвижимого имущества и защищал его интересы (к примеру, родители одаривали квартирой своего ребенка, уверенные, что она будет принадлежать только ему и ни в коем случае не станет совместно нажитым имуществом), то после принятия Кодекса РБ о браке и семье все изменилось. Согласно ст. 26 настоящего Кодекса «имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т.п.), если иное не предусмотрено брачным договором». Поэтому на практике при разводе может получиться такая ситуация. Допустим, муж и жена на протяжении долгого времени живут в квартире, полученной по дарению, наследству или приобретенной до брака одной стороной (к примеру, женой). При разводе другая сторона (муж) может предъявить права на то, что в процессе совместного проживания с его стороны произведены улучшения в квартире, которые существенно увеличили ее стоимость (дорогостоящий ремонт и т.д.). Решением суда эта квартира может быть признана совместно нажитым имуществом и разделена между супругами, за исключением квартиры, когда выделяется собственность по брачному договору.

Зачастую в практике риэлтеров встречаются случаи, когда брачный договор заключается на случай раздела имущества при разводе в будущем. Так, недавно через агентство недвижимости «Квадратный метр» молодая пара покупала квартиру. После окончания университета они по контракту работали в Лондоне. Вернувшись в Минск, на совместно заработанные деньги купили квартиру, и все имущественные отношения оформили брачным договором. А вот другой пример. Через это же агентство семья, продав старую квартиру, приобретает другую с доплатой. Причем все денежные сбережения на покупку квартиры – жены. У нее это повторный брак. Обжегшись в жизни один раз, она хочет обезопасить себя в дальнейшем. Поэтому при покупке новой квартиры составляется брачный договор о том, что в случае развода эта квартира будет являться ее собственностью, поскольку приобретена за ее деньги.

А вот еще ситуация. Муж с женой по обоюдному согласию хотят развестись. Но пока состоят в браке, хотят оформить свои имущественные отношения. Пай за квартиру, в которой они проживают, полностью не выплачен. Производить раздел имущества после развода через суд и составлять мировое соглашение – дело достаточно неприятное и хлопотное. Поэтому они заключают брачный договор, в котором определяют, как будут осуществляться выплаты за квартиру после развода (кто, сколько будет вносить денежных средств) и на кого потом будет зарегистрирована собственность. То есть в данном случае брачный договор дает возможность без лишних хлопот и нервотрепки в стадии брака осуществить раздел недвижимости.

Бывают случаи, когда заключается брачный договор, чтобы произвести выдел собственности в будущем. Например, квартира приобретена в браке и находится в собственности супруги. Супруг автоматически является собственником ½ доли. Они составляют брачный договор, который не подлежит регистрации в агентстве по государственной регистрации, поскольку не происходит смены собственника. Если же смена собственника происходит, то тогда данный договор подлежит обязательной регистрации в агентстве по государственной регистрации.

Кроме того, если возникает необходимость оформить квартиру с одного собственника на второго, то по сравнению с договором дарения совершить эту процедуру брачным договором гораздо быстрее. Например, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, то при ее оформлении договором дарения требуется обязательное решение органов опеки и попечительства, справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности перед бюджетом. В то время как при оформлении квартиры брачным договором нужны только выписка из единого государственного реестра, заверенная нотариально, и копия лицевого счета. После нотариального удостоверения брачного договора сразу происходит смена собственника. Причем брачный договор может составляться как со сменой собственника, так и без смены собственника.

Сегодня затраты по составлению и регистрации брачного договора обойдется супругам порядка 300 тысяч рублей. На первый взгляд, немало. Но если учесть, что при разбирательстве имущественного спора в суде надо будет отдать до 10 процентов от общей стоимости «спорного» имущества – дело другое. Конечно, пять лет действия в стране совершенно новой формы регулирования брачных отношений – это немного. Но важно то, что у людей появился выбор. И если брачный договор получит дальнейшее признание в нашем обществе, судебные тяжбы между супругами останутся в прошлом.

Елена МАСЛОВСКАЯ

15.11.2004

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 14, за месяц 119

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 46/2004