Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Еще раз о доверенности

В позапрошлом номере газеты был опубликован материал, можно ли доверять доверенности при совершении сделок с жильем. Сегодня мы продолжим эту тему и рассмотрим особенности прекращения доверенности, последствия такого прекращения, а также выясним, кто еще может удостоверять доверенность, помимо нотариуса, и в каких случаях это возможно.

Если не нотариус, то кто же?

Есть определенные случаи, когда выданные доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным. К ним относятся:

- доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях. Они удостоверяются начальником этих учреждений, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом.

- доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работающих в этих частях, соединениях, учреждениях, заведениях рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих. Удостоверяются командирами (начальниками) этих воинских частей, соединений, учреждений или заведений.

К нотариально удостоверенным доверенностям также приравниваются доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы. Их удостоверяет начальник соответствующего места лишения свободы. Также приравниваются доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения. Здесь необходимыми полномочиями обладает администрация такого учреждения или руководитель (его заместитель) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенность на совершение гражданами широко распространенных действий может быть удостоверена организацией по месту работы, учебы или жительства гражданина. Перечень таких действий устанавливается законом и является исчерпывающим. Это может быть получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями; получение вознаграждения авторов и изобретателей; пенсий, пособий и стипендий; выплат гражданам в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной; на совершение иных действий, не требующих нотариальной формы удостоверения.

Доверенность, выдаваемая от имени юридического лица, подписывается его руководителем или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами. Подписи заверяются печатью организации. Данный порядок является единым для всех без исключения юридических лиц. Однако имеется одно исключение, когда доверенность выдается от имени юридического лица, основанного на государственной собственности или собственности административно-территориальной единицы (унитарные предприятия). Здесь, помимо подписи руководителя, необходима подпись главного бухгалтера.

Прекращение доверенности и его последствия

Доверенность прекращается, когда истекает срок, на который она выдавалась. А если доверенность выдавалась на совершение конкретных действий, то при их фактическом исполнении прекращается и сама доверенность. Кроме того, доверитель имеет право отменить свою доверенность в любое время в течение срока ее действия, а доверенное лицо при этом - отказаться от нее. В этих случаях действие доверенности прекращается с момента отмены или отказа, а не с момента, когда другой стороне об этом стало известно. Помните, что соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

Доверитель, отменяющий доверенность, обязан сообщить об этом своему представителю, а также всем заинтересованным участникам процесса. То же касается правопреемников реорганизованного юридического лица, наследников умершего гражданина, а также опекуна лица, признанного недееспособным, попечителя лица, ограниченного в дееспособности, управляющего имуществом безвестно отсутствующего.

Действие доверенности оканчивается и в связи с прекращением существования одной из сторон. Имеются в виду смерть гражданина и прекращение юридического лица (его ликвидация или реорганизация). Со смертью гражданина либо в случае признания лица безвестно отсутствующим представительство прекращается автоматически. Что касается прекращения юридического лица, то в случае реорганизации путем выделения другого юридического лица доверенность может сохранять свою силу. Но только при условии, что данная реорганизация не повлияла на возможность реализации представительских функций либо сохранилась необходимость осуществлять определенную деятельность.

Доверенность прекращается, если доверитель был признан недееспособным. Однако если доверитель выдавал доверенность, находясь в здравом уме, а впоследствии все-таки был признан недееспособным, доверенность является оспоримой и может быть признана судом недействительной, только если удастся доказать, что в момент ее совершения гражданин не понимал значение своих действий и не мог руководить ими. Другое дело ограничение дееспособности доверителя или представителя. Это уже однозначно влечет прекращение доверенности, за исключением случаев, когда попечитель дал согласие на представительство с участием ограниченно дееспособного. Осуществление таким лицом сделок, кроме мелких бытовых, от собственного имени или от имени других лиц также возможно только с согласия попечителя.

Что касается передоверия, то оно теряет свою силу с прекращением действия основной доверенности.

Деятельность представителя после прекращения доверенности признается представительством без полномочий, за исключением случаев, когда представитель не знал и не мог знать о прекращении доверенности. Тут уж доверителю не удастся отвертеться, придется принять все исполненное представителем. Вместе с тем, сделка, заключенная после прекращения доверенности, все же оспорима. Суд признает такую сделку недействительной, только если будет доказано, что третье лицо при заключении представителем сделки знало или должно было знать, что доверенность утратила силу.

Доверенность, утратившую силу по одному из оснований, перечисленных выше, следует незамедлительно вернуть доверителю с целью предотвращения возможности ее дальнейшего неправомерного использования.

Елена МАСЛОВСКАЯ

22.11.2004

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 8, за месяц 63

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 47/2004