Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Продажа квартиры: что дает вам обращение в агентство

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Продажа квартиры: что дает вам обращение в агентство

Уважаемые продавцы! Если вы решили продать квартиру, то самый разумный, на наш взгляд, способ решить свою проблему - обратиться за помощью в риэлтерскую фирму. Только профессионалы знают, как обойти многочисленные подводные камни рынка недвижимости. Риэлтеры быстро и со знанием дела соберут необходимые для сделки документы, грамотно проведут рекламную кампанию, найдут покупателя, договорятся с ним о цене, помогут заключить договор и зарегистрировать сделку.

Выбор агентства недвижимости

Если вы решили обратиться к профессионалам, то первое, что вам необходимо сделать - это правильно выбрать агентство недвижимости. Дело это не простое. Ведь на столичном рынке недвижимости работает порядка 110 субъектов хозяйствования, занимающихся риэлтерской деятельностью, большую часть из которых составляют агентства недвижимости. Как же выбрать «свое» агентство, причем сделать это так, чтобы не «погореть»?

Существует целый комплекс признаков, по которым можно отличить серьезное и надежное агентство от фирмы-«однодневки». Учитывая тот факт, что в настоящее время у нас в стране существует обязательная сертификация риэлтерской деятельности, надо поинтересоваться, имеет ли «ваше» агентство сертификат соответствия на оказание риэлтерских услуг, выдаваемый РУП «Институт недвижимости и оценки» при Минэкономики Беларуси. В настоящее время эта организация является единственным органом по сертификации риэлтерских услуг в республике. Кроме того, ей полностью переданы вопросы, связанные с аттестацией риэлтеров.

Не стоит связываться с фирмами, которые в своей рекламе не указывают названия. Ведь репутация серьезного агентства напрямую ассоциируется с его названием и составляет его капитал - честное имя зарабатывается годами. Должны сразу вызвать подозрение и фирмы, которые в телефонном разговоре не хотят себя называть. Очень важно также, чтобы агентство при совершении сделки обеспечило полную конфиденциальность.

Отдельная тема разговора - обеспечение «чистоты» сделки. Все агентства обещают провести юридически тщательную экспертизу как сделки, так и продаваемого объекта недвижимости. Но действительно провести такую экспертизу на должном уровне способны только фирмы, имеющие достаточно большой опыт работы и аттестованных специалистов в штате. К слову: полноценная проверка одной квартиры занимает как минимум неделю, а то и две. Так что агентства, которые обещают «сделать все» за три дня, вводят клиента в заблуждение. Дело в том, что в условиях сегодняшней правовой неопределенности и традиционной закрытости различных ведомств по-настоящему качественно проверить всю подноготную продаваемой квартиры и ее хозяев могут лишь агентства, имеющие давние и наработанные связи с чиновниками различных уровней. А это опять-таки фирмы с солидным стажем работы на рынке и немалым оборотом. Большинству мелких агентств качественная проверка не по силам.

Немалое значение имеет и срок, на протяжении которого данное агентство успело зарекомендовать себя на рынке недвижимости. Наиболее безопасно для клиента общение с агентствами, работающими на рынке жилья не менее 4-5 лет. Как правило, за пять лет работы фирма либо разоряется, либо выходит на высокий профессиональный уровень. Серьезные агентства в обязательном порядке проводят тщательную экспертизу каждой сделки и обычно стараются не отступать от выработанных правил работы с клиентами. Именно эти преуспевающие агентства могут позволить себе также и такую «роскошь», как возможность отказаться от обслуживания клиента при признаках возможного мошенничества или при проявлении каких-либо других проблем. Они имеют достаточно полные базы данных по продаваемым квартирам, серьезный штат агентов, юристов - все это помогает более квалифицированно и без особого риска провести сделку.

Агенты надежных компаний никогда не предложат заключать договор купли-продажи на квартире клиента - вас обязательно пригласят в офис. Кстати, такие агентства офис меняют достаточно редко, и обстановка его, как правило, уютная. Психология клиента в данном вопросе проста: хороший офис - серьезная фирма, серьезной фирме можно доверять. И, соответственно, наоборот. Телефонов у таких агентств несколько и по ним легко дозвониться. Персонал вежливый, и вы не чувствуете себя в офисе лишним. Менеджер агентства подробно объяснит содержание каждого пункта договора и его юридические последствия, проконсультирует по ценовой ситуации на рынке, вежливо ответит на любые возникшие вопросы.

Отметим также, что серьезные фирмы объединены в Белорусскую ассоциацию «Недвижимость». Какая же разница клиенту, является фирма членом ассоциации или нет? Ответ прост: члены ассоциации добровольно принимают на себя целый ряд положений, ограничивающих свободу их действий в пользу дополнительной защиты прав клиента. Так, в частности, при возникновении разногласий между клиентом и агентством недвижимости, входящим в БелАН, клиент может обратиться в независимую примирительную комиссию. Ее члены - авторитетные, опытные директора агентств и юристы рассмотрят это обращение и вынесут свое решение. Кроме того, в ассоциации аккумулируется информация о недобросовестных агентствах. Поэтому, если у вас возникли сомнения при выборе партнера или вы просто не знаете, к кому обратиться, звоните в ассоциацию, где вы сможете получить достоверную информацию о фирмах, работающих на белорусском рынке недвижимости. Лучше сразу правильно определиться с выбором агентства-партнера, чем потом ругать себя за то, что, не подумав, подписали договор на кабальных для себя условиях.

Оценка квартиры

Бытующее мнение, будто для оценки квартиры достаточно купить газеты и почитать нужные объявления, у специалистов вызывает лишь скептическую улыбку. Если еще пару лет назад подсчитать, сколько стоит ваша квартира, было достаточно легко (множим общую площадь на стоимость квадратного метра, отнимаем 5-10% за первый и последний этажи, еще 5-10% за удаленность от метро и прибавляем немножко за консьержку в подъезде), то теперь все не так просто. Минск изменился, и в расчет приходится брать такие обстоятельства, о которых сам владелец квартиры может и не подозревать. К примеру, есть новые микрорайоны, где преобладает жилье улучшенной планировки, а потому продается оно по самой высокой цене. А есть районы, где продаются квартиры с 6-метровой кухней, и значит, снижения цен их хозяевам не избежать. Минусы самостоятельной оценки (из практики) заключаются и в том, что хозяин, как правило, необъективно относится к своей квартире. Он обладает недостаточной информацией о продаваемых в городе квартирах (если в базе крупного агентства 1-1,5 тыс. квартир, то продавец сделает выборку максимум из 15-20 квартир). И самое главное - стоимость квартир, указанная в СМИ, как правило, - цена предложения и может отличаться от цены, по которой эта недвижимость будет продана.

Вот пример из практики. Недавно один продавец, оценивая квартиру по газетам, пришел к выводу, что аналогичный вариант выставлен на продажу за 42 тыс. долл. Решив, что его квартира лучше, чем та, что рекламировалась в газете (та самая необъективность - свое хуже быть не может), он решил выставить ее на продажу за 45 тыс. долл. Цена, конечно же, оказалась явно завышенной, потому что на протяжении трех месяцев никто не проявил к ней никакого интереса. И из-за своей неуступчивости и неправильной оценки продавец только потерял время.

И такой случай – не единственный. Завысив стоимость, вы рискуете потерять в первую очередь время, а время в этом случае - деньги. Занизив - тоже потеряете, но уже прибыль. Обращение в агентство недвижимости даст вам гарантии определения точной стоимости вашей квартиры (то есть той, за которую она будет максимально выгодно продана). Потому что специалист агентства - профессионал рынка недвижимости, он оценивает несколько квартир почти каждый день и может объективно указать на плюсы и минусы при осмотре вашей квартиры.

Договор с агентством

Если вы решили продавать квартиру с помощью агентства, то первое, что вам предложат, это заключить с фирмой договор на обслуживание. Прошли те времена, когда для того, чтобы быстро продать квартиру, ее необходимо было выставить в как можно большее количество агентств.

Почему сегодня достаточно найти одного агента, который станет вашим доверенным лицом, и поручить продажу только ему? Как известно, для того, чтобы ваша квартира была замечена, она должна активно рекламироваться. А кто, как не профессионалы, знают все тонкости активного продвижения квартиры на рынок? Каждая солидная фирма за годы своего существования наработала свои способы рекламирования объектов недвижимости. В распоряжении агентства имеются рейтинги изданий и других рекламных носителей, сведения об их аудитории, которые позволяют рассчитать, где, как, с какой частотой и при каких вложениях подавать рекламу, собственная статистика рекламы, информация о рекламе конкурентов и т.д. После этого она обязательна будет замечена человеком, которому интересна.

Суть договора, который вы заключаете с агентством, состоит в следующем: агент и агентство, которому вы доверяете сопровождение сделки, обязуются приложить максимум усилий для того, чтобы в определенные вами сроки найти покупателя на вашу квартиру. Продавец обязуется в течение срока действия договора не продавать квартиру в обход агентства и все переговоры о продаже вести только через своего агента. Если в предлагаемом вам договоре не определен срок его окончания, с таким агентством лучше не иметь дела.

Итак, подписание договора не является ущемлением ваших интересов. Поиск доверенного лица и подписание этого документа - первый шаг к удачному завершению сделки.

Елена МАСЛОВСКАЯ

22.11.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 10, за месяц 51

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 47/2004