Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

И снова лицензирование

На фоне выступления Президента Беларуси А. Лукашенко на церемонии подписания Решения, принятого республиканским референдумом, постановление правительства, обязывающее снова вернуться к лицензированию риэлтерской деятельности, выглядит более чем странно.

Выступая на церемонии, глава государства заявил, что для отдельной части "населения, которая хочет более свободной, либеральной жизни, жить и работать честно, платить налоги и работать на себя, быть богатыми, работать ради своей семьи и защищать свою семью, свой очаг, для людей, которые занимаются, прежде всего, ремеслом, предпринимательством и бизнесом, нужным для нашей страны, чтобы эти предприниматели, бизнесмены через свои фирмы и предприятия смогли оттянуть с рынка безработицы десяток-другой тысяч человек - для этих мы должны упростить порядок работы, раскрепостить".

Что же делает правительство? Своим постановлением № 1409 от 6 ноября 2004 года "О внесении дополнений в положение о лицензировании деятельности по оказанию юридических услуг" оно лишает возможности индивидуальных предпринимателей оказывать населению риэлтерские услуги, агентства недвижимости обязывает в течение нескольких ближайших месяцев получить новые лицензии на оказание услуг и переаттестовать не менее половины штатных сотрудников. Причем аттестоваться могут только те работники, которые имеют высшее юридическое, экономическое или строительное образование. В итоге на улицу могут быть выброшены сотни людей, которые не подпадают под нормы постановления.

В конце прошлого года, когда Декретом президента было отменено лицензирование риэлтерской деятельности, у многих агентств недвижимости и риэлтеров-предпринимателей на руках были лицензии, срок которых заканчивался через один-два и более лет. В начале года эти лицензии, получение которых обошлось каждому субъекту в немалую сумму, пришлось сдать. И сейчас им дается несколько месяцев (постановление вступает в силу 6 февраля 2004 года), чтобы получить новые – опять же не бесплатно. И все потому, что кто-то решил, что риэлтерская услуга - это составляющая юридической услуги.

Что же правительство включило в состав риэлтерской услуги? Это: содействие при заключении, исполнении, прекращении договоров строительства (в том числе долевого), в совершении гражданско-правовых сделок с недвижимым имуществом (купля-продажа, мена, аренда, иные сделки с объектами недвижимости), правами на него; консультирование по вопросам ситуации на рынке недвижимости; предоставление справочной информации о спросе и предложении на рынке недвижимости; подбор вариантов сделки с объектами недвижимости, участия в строительстве объекта недвижимости; организация и проведение согласования условий предстоящей сделки; помощь в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектами недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта, регистрации объекта недвижимости и (или) сделок с ним. Но если на все это посмотреть трезво, то можно увидеть, что не более 10-20% объема риэлтерской услуги требует от исполнителей юридических знаний, а точнее - знания законодательства, если сказать более правильно. Но так можно любую деятельность, будь-то консалтинг, торговля, бухгалтерия, строительство и т.д., за уши втащить в состав юридической деятельности и обязать соответствующих субъектов получать лицензии в Минюсте.

Далее - еще круче. Согласно постановлению право на получение лицензии имеет только коммерческая организация – резидент РБ, которая имеет сертификат соответствия, "подтверждающий соответствие оказываемых услуг требованиям технических нормативных правовых актов, штат которой, за исключением технического и вспомогательного персонала, состоит из специалистов по риэлтерской деятельности, минимум половина из которых, но не менее чем три имеют свидетельства об аттестации риэлтера. Причем эта часть работников не имеет права работать на основе гражданско-правовых (возмездное оказание услуг, поручение, простое товарищество) и (или) трудовых договоров в других организациях, оказывающих риэлтерские услуги". О риэлтерах-предпринимателях мы уже сказали: они исчезнут как класс. Что же касается юрлиц, то та часть сегодняшних работников агентств, которые не имеют высшего юридического, экономического и строительного образования и которые ранее прошли аттестацию и уже много лет оказывают населению риэлтерские услуги, в дальнейшем не могут быть переаттестованы. А это примерно 70-80% профессиональных специалистов. Им теперь грозит либо увольнение, либо перевод в простые агенты.

Примечательно, что принятое постановление ударит не только по частным агентствам недвижимости, но и по государственным, в составе которых тоже немало специалистов, не имеющих высшего образования по указанным выше специальностям. Государственным агентствам тоже грозит получение новых лицензий и переаттестация, что естественно потребует и средств, и времени. Поскольку многие из них только недавно начали работать, причем лишь несколько из "новичков", судя по официальным данным, вышли на самоокупаемость, то получается, что постановление станет тормозом на пути развития государственных риэлтерских услуг. А как же тогда выполнение поручения главы государства по развитию платных услуг населению?

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

22.11.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 23

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 47/2004