Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Продажа квартиры: что дает вам обращение в агентство (Продолжение. Начало в № 47)

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Продажа квартиры: что дает вам обращение в агентство (Продолжение. Начало в № 47)

Показы квартиры

Продавец квартиры, решивший провести сделку самостоятельно, смело размещает свои объявления в средствах информации, расклеивает на столбах, дает свои координаты, не задумываясь о последствиях, несмотря на то, что правоохранительные органы предупреждают: существуют преступные группы, которые занимаются поиском людей, обладающих деньгами или ценностями. Рекламируя продаваемую квартиру, человек извещает о том, что в ближайшем будущем у него окажется крупная сумма денег.

Тем более невозможно соблюсти условия безопасности, когда продавец показывает свою квартиру всем, кто пожелает ее посмотреть. Круг посвященных лиц постоянно расширяется, что многократно увеличивает степень риска. Для продавца квартиры и его домочадцев общение с незнакомыми людьми, называющими себя покупателями, чревато самыми негативными последствиями.

Можно, конечно, верить в честное слово покупателя, ничего не бояться и на конечном этапе сделки получить деньги за квартиру, к примеру, в автомобиле или приемной нотариуса, но это не самый безупречный способ расставания с недвижимостью. Занимаясь продажей квартиры самостоятельно, продавец, даже спустя какое-то время, не будет уверен в своей безопасности. Итак, продавец жилья, решивший провести сделку самостоятельно, подвергается риску материальных потерь и риску криминального свойства.

При работе с фирмой все контакты с потенциальными покупателями идут только через риэлтера. Никто не будет звонить продавцу домой, никто посторонний не узнает, сколько стоит его квартира. Прежде чем показать ее, специалисты агентства убедятся, что перед ними действительно покупатель, который ни в чем, кроме покупки, не заинтересован. Квартира показывается только в присутствии риэлтера. В противном случае покупатели могут постараться сбить цену, а у вас может не получиться аргументировано отстоять свою позицию. Торги с покупателем тоже ведет риэлтер, который знает ситуацию на рынке недвижимости и сумеет защитить ваши интересы.

Сбор и проверка необходимых для сделки документов

После того, как покупатель определился и внес аванс (часть суммы в качестве подтверждения серьезности своих намерений), начинается сбор всех необходимых для сделки документов. Эта обязанность полностью возлагается на риэлтера, продавцу нет необходимости тратить на это свои драгоценное время, силы и нервы. Это достаточно сложная процедура. Ведь риэлтеру в короткое время необходимо пробежать по всем инстанциям (орган по регистрации прав на недвижимое имущество, нотариальная контора, ЖЭС, исполком, паспортный стол и иные) и добиться (подчеркиваем, в определенные сроки, потому что некоторые документы имеют ограниченный срок действия) получения нужных бумаг. Вот только некоторые из них: документ, свидетельствующий о праве собственности на квартиру (это может быть договор приватизации, купли-продажи, мены или дарения квартиры), справка из агентства по государственной регистрации и земельному кадастру для отчуждения с отметкой нотариальной конторы об отсутствии арестов и запрещений, справка из ЖЭСа со сведениями о зарегистрированных по этому адресу гражданах, копия лицевого счета, письменное согласие органов и опеки и попечительства на совершение сделки, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, и другие документы в зависимости от того, находится квартира в собственности одного члена семьи или в общей долевой собственности, приватизированная она или неприватизированная и т.д. Однако благодаря многолетнему накопленному опыту и личным связям (которые играют не последнюю роль) риэлтеры успешно справляются с этой работой. После того как все документы собраны, их обязательно надо сверить на предмет соответствия фамилий, адресов, дат, подписей и их расшифровок, размеров всех фигурирующих площадей. Это даст уверенность продавцам, что по собранным документам удастся продать квартиру в указанные сроки.

Банк, нотариус, регистрация

Предположим, что все документы на квартиру в порядке и наступает время обсудить вопросы по взаиморасчетам, где и как их производить. Агентство недвижимости поможет произвести взаиморасчеты и по вашему желанию организует их через поверенного, вексель, банковский счет, депозитарную ячейку и другие законные формы взаиморасчетов.

После этого предстоит нотариально (по вашему желанию) заверить договор купли-продажи и зарегистрировать в органе по государственной регистрации и земельному кадастру. Всю организацию этого дела берет на себя тоже агентство недвижимости. Вам необходимо только вовремя прийти и поставить свою подпись.

Юридическое и физическое освобождение

Когда вы, наконец, получите зарегистрированный договор купли-продажи квартиры со свидетельством о государственной регистрации прав, вам предстоит юридическое (снятие с регистрационного учета) и физическое (вывоз вещей) освобождение квартиры. Риэлтер контролирует весь этот процесс – от составления акта-приемки до момента передачи ключей от квартиры и книжек о коммунальных платежах.

В заключение лишь отметим, что в данной публикации речь шла о «чистой» продаже квартиры. Если же вам придется совершать «встречную» покупку, то риэлтеры окажут вам и эту услугу. Продавая вашу квартиру, одновременно подберут вам взамен другую. При этом риэлтерское вознаграждение надо будет платить только покупателю. Продавцы комиссионные не платят.

Елена МАСЛОВСКАЯ

29.11.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 32

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 48/2004