Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Экология как фактор выбора жилья

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Экология как фактор выбора жилья

Здоровье человека зависит от ряда факторов: наследственности, образа жизни, питания, уровня медицинского обслуживания и др. Но, пожалуй, одним из определяющих факторов является экология жилья. Что влияет на экологическую обстановку в квартире и как улучшить свою «среду обитания», мы и поговорим сегодня.

Покупка квартиры сопряжена с долгим, подчас весьма изнуряющим процессом выбора: района, типа дома, этажа, планировки и пр. Любому здравомыслящему человеку хочется жить не лишь бы где, а в приличном районе, в хорошем доме, в окружении приятных, не склонных к конфликтам соседей, да и еще метро должно быть не за горами.

Пресловутые муки выбора начинаются с поиска района. Кому-то нужны «престижные» места, кто-то хочет купить квартиру в районе, где живут его родственники, а некоторым просто хочется купить хорошую и не самую дорогую квартиру. Однако почти всем не безразлична экологическая обстановка района, в котором человек будет жить и от чего в конечном счете зависит здоровье членов семьи.

Что же интересует покупателя с позиции экологической привлекательности района? Прежде всего, загрязнение воздуха и воды, расположение транспортных зон, промзон и свалок, близость леса и водоемов, характеристика почв, уровень радиоактивности и пр.

Проводимый социологический опрос жителей города Минска о состоянии городской среды показал, что наиболее острой экологической проблемой горожане считают загрязнение атмосферного воздуха. При этом наибольшую обеспокоенность экологическими проблемами проявили жители Сухарево и Кунцевщины (около 70% опрошенных), наименее обеспокоены жители Запада (около 50%). В Сухарево подавляющее большинство опрошенных было встревожено состоянием воздуха, уровнем шума, качеством питьевой воды и влажностью в помещениях. Женщины обеспокоены состоянием окружающей среды в большей степени, чем мужчины, а люди с высшим образованием больше, чем получившие среднее или среднее специальное образование. Жителей, имеющих детей, также в большей степени волнуют экологические проблемы, поскольку именно дети больше всего страдают от воздействия окружающей среды. Около половины опрошенных считают, что экологическая обстановка в городе угрожает их здоровью. Участники опроса точно назвали основные источники загрязнения окружающей среды: автотранспорт, ТЭЦ, промышленные предприятия. Безусловно, есть категория людей, которые не осведомлены об экологических проблемах. Но большинству населения экологические проблемы знакомы очень хорошо.

Как констатируют минские экологи, экологическая обстановка в столице в настоящее время остается стабильной. В последние годы Минск по индексу загрязнения атмосферного воздуха признан одним из самых чистых промышленных городов республики. И это при том, что в столице расположено более 800 промышленных предприятий, чья деятельность далеко не всегда оказывает положительное воздействие на экологию.

Основными источниками загрязнения воздушной среды города являются автотранспорт, объекты энергетики и промышленные предприятия. Однако распределение объема выбросов предприятий по территории Минска неравномерно. Как показывают исследования экологов, наибольшее количество загрязняющих веществ выбрасывается предприятиями во Фрунзенском, Заводском и Партизанском районах.

В Минске зона повышенного загрязнения воздушного бассейна формируется в юго-восточной (Заводской район) и центральной частях города, где сосредоточены такие крупные промышленные предприятия, как тракторный и автомобильный заводы, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. Преобладание ветров западной четверти и общий наклон местности к юго-востоку обуславливают к тому же перенос сюда загрязняющих веществ со всей территории города. Это оказывает непосредственное влияние на формирование цен на жилье в этих районах. Так, например, средняя цена квадратного метра квартир в районе улицы Ангарской, Дражне, Шабанах, районе пр-та Партизанского (ул. Кошевого, Щербакова, Стахановская, Буденного) одна из самых низких в городе и колеблется в пределах от 562 до 614 долл. за кв. метр. В то время как в наиболее благоприятной с экологической точки зрения северной части города (Центральный и Советский районы) цена квадратного метра составляет порядка 640-690 долл.

К числу предприятий, наиболее загрязняющих атмосферный воздух, относятся: завод отопительного оборудования, птицефабрика им. Крупской, завод им. Кирова, завод им. Октябрьской революции, ТЭЦ-2, мотовелозавод. В составе выбросов преобладают оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота, аммиак, фенол, формальдегид и углеводороды. Характерной особенностью загрязнения воздуха в городе остается высокий уровень концентрации формальдегида. Выше средней по городу отмечается загрязненность воздуха формальдегидом в районах ул. Судмалиса, пл. Свободы, Курасовщине и Дражне.

Однако особенную опасность для здоровья человека представляют выбросы промпредприятий, имеющих литейные цеха. Ареал их рассеивания зафиксирован на специальной карте, составленной несколько лет назад по заказу заинтересованных ведомств. Согласно этим данным наибольшую опасность для минчан представляют такие столичные предприятия, как ТЭЦ-4, радиаторный завод, завод «Термопласт», авиаремонтный завод, автомобильный и тракторный заводы, некоторые строительные предприятия. Однако благодаря сложившимся направлениям ветров и 180-метровой высоте труб ТЭЦ-4 на жителей прилегающих к ней микрорайонов Сухарево и Малиновка оказывает меньшее влияние, чем на обитателей квартир в восточной части города. А выбросы радиаторного завода, находящегося в непосредственной близости от проспектов Пушкина и Машерова, вдыхают не только местные жители, но и почти треть населения столицы. Между тем, специалисты-экологи считают, что у владельцев находящихся в зоне выпадения промышленных осадков квартир существует риск обострения заболеваний, к которым они имеют предрасположенность.

Столичные экологи также отмечают потенциальную опасность, которую представляют 52 предприятия, имеющие гальваническое производство. Сейчас на их территориях хранится более двух тысяч тонн опасных для окружающей среды отходов. К сожалению, как в Минске, так и в республике нет специальных полигонов для утилизации токсичных отходов. Это в значительной мере обусловлено устаревшими технологиями захоронения отходов, которые не предусматривают раздельного сбора мусора и его переработку и сжигание. Полигоны «Тростенец» и «Прудище» перегружены, их проектные мощности исчерпаны и в настоящее время приемлемых, экономически целесообразных площадей для размещения новых полигонов в городе, кроме района «Тростенец», не предлагается. По полигону «Тростенец» ведутся проектные работы по его расширению, которые предусматривают возможность использования технологий сжигания бытового мусора. Следует отметить, что сжигание бытового мусора неизбежно приведет к появлению в атмосферном воздухе стойких органических загрязнителей (таких как бифенилы и диоксины), что также приведет к загрязнению атмосферного воздуха и отрицательно повлияет на здоровье людей.

Впрочем, не стоит чрезмерно драматизировать близость жилища к промзоне. Специалисты утверждают, что наибольшую угрозу для здоровья людей представляют выхлопные газы автотранспорта. В Минске они составляют порядка 80% загрязнений воздуха. Так что, если окна квартиры выходят на оживленный перекресток, где выхлопные газы скапливаются в наибольшей концентрации, близлежащий завод можно рассматривать как досадную мелочь.

С отработавшими газами автотранспорта в атмосферный воздух поступает до 200 различных химических канцерогенных соединений, представляющих особую опасность при длительном воздействии на организм даже при уровнях, соответствующих нормативным величинам.

Данные наблюдений Минского городского центра гигиены и эпидемиологии подтверждают повышенную загрязненность воздуха формальдегидом и оксидом углерода вблизи автомагистралей с интенсивным движением транспорта. Основные места загрязнения располагаются вдоль автомагистралей в тех точках, где по условиям дорожного движения меняется режим работы двигателей – у светофоров, остановок, перекрестков, поворотов. Повышенная загазованность воздуха, особенно в теплое полугодие, характерна для большинства автомагистралей в центральной и восточной частях города.

Не секрет, что сейчас многие машины заправляются низкооктановым бензином и дизельным топливом, сам автопарк города сильно постарел, поизносились «москвичи» и «жигули», а наряду с новеньким «мерсами» и «БМВ» прибыли к нам с многих европейских автосвалок всевозможные «развалины». А вот в Канаде, например, ни один автомобиль не выйдет на улицу без специального фильтра для выхлопных газов, и полиция строго накажет экологического нарушителя. Величина штрафа за данное нарушение весьма высока.

Нельзя сказать, что такая работа не проводится у нас. Так, сотрудники Главного управления внутренних дел подразделения экологического надзора столичной автоинспекции проверили с начала года более 53 тысяч автомобилей и выявили 16.914 нарушений. Более трети из них - управление транспортными средствами с повышенным содержанием загрязняющих веществ в отработавших газах. Под особый контроль взята перевозка сыпучих грузов и мусора. Однако этого явно недостаточно. К злостным нарушителям должны применяться более жесткие меры и требования.

В связи с чрезмерной загазованностью воздуха в последние годы поменялись и приоритеты выбора жилья. Если раньше пальма первенства принадлежала центру города – жить на проспекте Скорины или на проспекте Машерова, на улицах Купалы или Ленина было очень престижно, то сейчас мало кто из тех, кто может позволить себе выбирать, стремится покупать жилье на шумных и загазованных проспектах и улицах. Еще несколько лет назад пределом мечтаний состоятельного человека была “сталинка” в центре, то сегодня в своем большинстве их покупают под оборудование офисов. Предпочтение отдается “тихому центру” вдали от крупных транспортных развязок.

При выборе квартиры, рекомендуют экологи, предпочтение должно отдаваться домам, расположенным на удалении от автомобильных трасс, оживленных дорог и перекрестков. Квартиры, расположенные на первых этажах вблизи автомагистралей оцениваются, как правило, на 10-15 % дешевле.

Вклад в экологическую обстановку вносит и качество водопроводной воды. Здесь важно, добывается она из артезианской скважины или поверхностного источника. В последнем случае питьевая вода трижды хлорируется, и это приводит к снижению ее качества. Кроме того, в ряде скважин города отмечено превышение содержания железа. На протяжении многих лет не соответствует нормативам органолептических показателей качество питьевой воды (запах, привкус) из открытого источника Вилейско-Минской водной системы, что вызывает беспокойство большей половины населения столицы. Экологи рекомендуют, хлорированную водопроводную воду нужно обязательно отстаивать во избежание появления в ней диоксинов во время кипячения. Очистить водопроводную воду от загрязняющих веществ и улучшить качество питьевой воды поможет и простой фильтр.

Еще один фактор риска - геологическая характеристика местности, на которой построен дом. Если рядом проходит геологический разлом, то возможно ухудшение естественной радиационной обстановки в результате накопления в помещении газа радона. Невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ попадает в квартиры из земных недр (через фундамент зданий), из строительных материалов (цемента, щебня и др.), с водопроводной водой и бытовым газом. Радон поднимается по микротрещинам и неплотностям почвы. Происходит это в результате перепада между температурой внутри и снаружи здания. Концентрация радона в жилых домах (особенно одноэтажных) может превышать уровень предельно допустимых концентраций, установленных для работников урановых рудников. Задумайтесь об этом, особенно если живете и работаете на первом этаже. В этом случае имеет значение, из каких строительных элементов выстроено здание, поскольку бетон и кирпич накапливают радон «охотнее», нежели дерево. Жителям первых этажей помогает и хорошее проветривание. Проникновение радона внутрь помещения можно сократить, если оклеить стены тяжелыми виниловыми обоями или покрасить масляной краской.

Очень опасно для здоровья человека ртутное загрязнение. Особенно опасны старые дома, в которых когда-то размещались ртутные производства, ювелирные мастерские, медицинские и научные лаборатории. Поэтому, прежде чем покупать новую квартиру и затевать в ней «евроремонт», разумно обезопасить себя и заказать экологическую экспертизу. Ведь одного разбитого в квартире полвека назад градусника достаточно для того, чтобы подорвать здоровье вашей семье.

Шумовое загрязнение - это бич нашего времени, от которого страдает как человек, так и вся окружающая среда. Естественный шумовой фон невысок. Так, шелест листвы составляет всего 10 дБ, тихая речь - 20 дБ, спокойная улица дает 30 дБ. Однако те же 30 дБ в ночное время могут вызвать беспокойство или бессонницу. Днем нормой считается 35 - 60 дБ, а допустимой границей - 80. Шум в 130 дБ вызывает у человека болевые ощущения, а после 150 становится непереносимым.

Для организма человека опасны инфразвуки, возникающие при взлете и посадке самолетов. В условиях акустического дискомфорта от аэропорта «Минск-1», аэродрома «Липки» и авиаремонтного завода находятся жилые районы в южной, юго-восточной и восточной части города («Лошица», «Серова», «Ангарская», районы по ул. Чкалова, ул. Брестской). Не менее опасны и инфразвуки от движения поездов и автомобилей.

Еще один вредный фактор – вибрация, вызванная многочисленным городским транспортом. Проживание в радиусе 20 метров от тоннеля метро вызывает у людей негативные реакции. С вибрацией бороться невозможно. Лучше попросту не приобретать квартир, расположенных у транспортных магистралей, вблизи станций подземки или над тоннелями метрополитена.

Во всем мире при строительстве жилых объектов давно общепринята практика: обязательно учитывать звукоизолирующие требования. Причем от близости проезжей части зависит и плотность застройки (т. е. дальше от дорог домов строится больше). Транспортные потоки в большинстве городов перераспределены: для грузовиков и крупногабаритной техники отводятся отдельные улицы. Этого правила придерживаются и в Беларуси. Как вариант противошумовой защиты у нас применяются специальные экраны (акустические панели). Они снижают уровень шума на 15 - 20 дБ. Однако это касается новых магистралей. В старых застройках такие экраны поставить труднее. Да и дома здесь чаще всего панельные, звукопроницаемые: слышно, что происходит за стеной у соседа. Но не секрет, что иногда этим грешит и новое жилье, ведь хорошая звукоизоляция стоит дорого. От внешнего шума помогут стеклопакеты. Если окна выходят на оживленный проспект, лучше ставить однокамерные, во двор — двухкамерные. С внутренней защитой сложнее. Звукоизолирующих материалов, выпускаемых разными фирмами, на белорусском рынке много. Но никто вам не подскажет, чем лучше облицевать стены или, например, перестелить полы.

Если дом, в котором вы присмотрели себе квартиру, расположен вблизи высоковольтных линий электропередач или в радиусе километра от телевышки, стоит хорошенько подумать, прежде чем покупать там жилье. Медики уже практически доказали концерагенную опасность электромагнитных полей частотой 50 Гц. Наиболее чувствительными к таким излучениям являются опять-таки дети.

Опасные магнитные поля излучают и бытовые приборы. «Зоны риска»: вокруг холодильника составляют 1,2-1,5 метра, тостера-гриля – 1,4 метра, телевизора – 1,2 метра, электрорадиатора – 0,3 метра, компьютера – 2 метра от задней стенки монитора и 1,2 метра сбоку от него. Здесь принятие мер защиты – право выбора владельца квартиры.

При ремонте и отделке квартиры важно не ухудшить ее экологическое состояние. Недопустимо применение материалов, содержащих асбест. Исключено использование полированных гранитных и гнейсовых плит для отделки пола и стен, особенно в ванной. К полимерным покрытиям стен полов и потолка также следует подходить очень осторожно. Мебель, особенно из ДСП, может явиться источником ряда органических канцерогенных соединений, воздействующих на обитателей квартиры.

Выявление всевозможных загрязнений и их устранение – процедура весьма сложная и дорогостоящая. Поэтому об экологической безопасности квартиры следует задуматься еще до ремонта и покупки мебели.

Несмотря на очевидную необходимость в экологической консультации, добывать нужную информацию специалистам-экологам очень тяжело, не говоря о простых гражданах. Люди не знают, куда надо обращаться при возникновении проблем, связанных с родоновым загрязнением помещений, сезонным загрязнением городского воздуха, качества питьевой воды и продуктов питания. Поэтому вполне очевидно, что наши городские власти должны пересмотреть свое отношение к экологической экспертизе жилого фонда и в будущем планировать городскую застройку так, чтобы сократить объемы строительства жилья в неблагоприятных с этой точки зрения районах города.

В заключение скажем, что в Минске на основе зарубежного опыта с декабря 2003 года на базе Белорусского научно-исследовательского центра «Экология» открыта общественная приемная Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, где организован прием граждан по экологическим вопросам и работает телефон «Горячей линии» (тел. 234-67-11). Общественная приемная работает в тесном контакте с другими научными организациями и учреждениями республики. В настоящее время уже подписаны договоры о предоставлении пакета информации с более чем 30-ю предприятиями республики. Пока информация предоставляется бесплатно. Поэтому, если у вас возникают какие-то сомнения по поводу экологической обстановки в вашей квартире, лучше обследовать ее сейчас и устранить недостатки, тем самым обезопасив себя и свою семью. И уж тем более не стоит руководствоваться аксиомой: «уже ничего не изменишь и я не хочу себя расстраивать». Ведь каждый человек вправе выбирать, где ему жить, как и вправе сменить район и квартиру на более благополучные.

Елена МАСЛОВСКАЯ

29.11.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 33, за месяц 289

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 48/2004