Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Капремонт, да не тот

Примерно через десять лет наша страна подойдет к пику техногенных катастроф. Именно к этому моменту износ большей части основных фондов, в том числе и жилых зданий, построенных в 50-60-е годы, превысит критическую отметку – 70 процентов. В России этот период наступит, судя по прогнозам специалистов, в следующем году.

В сфере капитального ремонта существующего жилищного фонда у нас в республике вообще нет никакой системы. Мало того, что нерегулярное финансирование приводит к удорожанию капремонта, но даже эти крохи используются не по назначениию. Большая часть денег, предназначенных на капремонт, уходит просто на текущий ремонт домов. Красятся стены и двери в подъездах, белятся потолки, тогда как самое главное - инженерные сети и кровли - продолжают выходить из строя. Но есть примеры и иного характера, в частности, когда капитально ремонтируются дома, которые и жильем-то трудно назвать. К примеру, ставят на капремонт дома велозавода, построенные в 50-х годах из шлака еще пленными немцами. Себестоимость квадратного метра капремонта в таких домах доходит до 500 долл. (Для сравнения: в столичном УКСе себестоимость строительства нового жилья не превышает 200 долл./кв. м). Вот и получается, что для жителей этих домов дешевле было бы построить новое жилье, чем ремонтировать старое. К тому же капремонт в данном случае ничего не меняет: как были бараки, так и остаются, потому что в них нет возможности поставить даже ванну. Перекрытия и лестницы - деревянные, стены сыплются. В это же время в столичном микрорайоне "Серебрянка", который строился в 70-х годах, панельные дома один за одним подходят к возрасту 30 и более лет, то есть уже требуют срочного капремонта.

По словам депутата парламента Владимира Новосяда, "на все вопросы и

предложения депутатов правительство не реагирует, и продолжается капремонт бараков". Кроме недостатка финансовых средств на объемы капремонта оказывает влияние нехватка маневренного фонда. Сегодня практически нет жилых помещений для отселения граждан из капитально ремонтируемых жилых домов. К примеру, в Витебске маневренный фонд составляет 57 квартир и 142 комнаты, а срочного капремонта требуют 150 жилых домов. Кроме того, в Витебске насчитывается 127 ветхих домов, в которых проживает почти 500 семей. Все они имеют право на отселение на основании статьи 67 ЖК в благоустроенные квартиры.

Источником пополнения маневренного фонда являются жилые помещения для повторного заселения. Но приватизация жилых помещений и другие причины привели к тому, что это жилье практически не освобождается.

В связи с этим витебские власти предложили правительству 10 процентов средств жилищно-инвестиционных фондов использовать на строительство жилья для отселения жителей из аварийных, капитально ремонтируемых и ветхих домов. Однако данное предложение принято не было.

Интересно все-таки, как долго будет продолжаться этот пинг-понг?

Марина КОВАЛЕНКО

17.06.2002

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 25

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 24/2002