Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Задаток и аванс: что, как и кому?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Задаток и аванс: что, как и кому?

К авансу нужно подходить очень ответственно. Хотя первоначальная сумма и невелика (по сравнению с полной стоимостью квартиры, разумеется), именно на этой стадии закладываются все основные контуры будущей сделки.

Первый вопрос, с которым сталкиваешься здесь, - задаток или аванс? При внешней схожести это разные вещи: задаток с юридической точки зрения является способом обеспечения исполнения обязательства. Аванс - способ расчетов. По закону аванс должен быть возвращен в любом случае, если сделка не состоялась. Задаток - в зависимости от того, по чьей вине это произошло. Если отказался покупатель, задаток остается у продавца. Если же вина продавца, то он обязан вернуть задаток в двойном размере, т. е. здесь предусмотрены еще и штрафные санкции.

Некоторые риэлтеры пользуются авансом. Те, что работают на вторичном рынке, объясняют это тем, что агентство недвижимости не является собственником продаваемой квартиры, а лишь посредником и поэтому не может нести полную ответственность за действия продавца.

Дача аванса сопровождается заключением между сторонами соответствующего соглашения. Довольно часто стороны подходят к этому документу весьма легкомысленно - указывается лишь, что, допустим, гражданин Сидоров дал гражданину Петрову 1000 долл. в качестве аванса.

Однако такой подход в принципе считается ошибочным. На составление соглашения лучше не пожалеть ни сил, ни времени, сделать этот документ предельно ясным и конкретным. Чем по большему кругу вопросов стороны достигнут договоренности вначале, тем меньше потом будет проблем, столкновений интересов и взаимного непонимания. И необходимо изложить все договоренности именно на бумаге: все, что сказано устно, юридической силы не имеет, в суд разговоры не принесешь...

Итак, соглашение. По мнению юристов, оно должно содержать как минимум три момента. Первое - подробное описание продаваемого объекта (квартиры) - с адресом, основными характеристиками (количество комнат, площадь). То есть так, чтобы исключить в будущем любые разговоры о том, что подразумевался какой-то другой объект.

Второе - цена. Здесь все очевидно: недобросовестный продавец может сказать, что продавать он не отказывается, но только цена квартиры превратилась из 30 тыс. долл. в 35. Не согласны? Значит, это ваши, покупатель, капризы. Третье - сроки заключения основного договора.

Дальше идут вспомогательные условия - они в принципе не обязательны, но тоже очень важны. Прописывается наличие зарегистрированных в квартире жильцов (собственников и несобственников). В какой срок квартира будет освобождена уже после сделки - юридически и физически. В каком состоянии она передается - с мебелью или без. Можно и нужно обсудить заранее и внести в соглашение способ заключения основного договора (с нотариусом или без), порядок расчетов. Одним словом, не жалеть слов и бумаги - ничего не будет здесь лишним.

И, наконец, едва ли не главный вопрос - о санкциях за нарушения. С покупателем вроде бы проще - мы уже взяли с него деньги. Проблема в том, что называют они авансом, а значит (см. выше), должны быть возвращены в любом случае. Поэтому большинство агентств вписывают пункт о штрафных санкциях, которые размером точно с аванс. Потому что если владелец квартиры самостоятельно продаст ее кому-то еще, то агентство тут совсем ни при чем, оно такая же пострадавшая сторона, как и несостоявшийся покупатель.

Ольга ЗАЯЦ

23.03.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 9, за месяц 50

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 10/2005