Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

В Беларуси принят проект закона о жилищных строительных сбережениях

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » В Беларуси принят проект закона о жилищных строительных сбережениях

Министерство архитектуры и строительства Беларуси подготовило проект закона о жилищных строительных сбережениях.

Об этом сообщила начальник отдела инвестиционных жилищных программ и жилищного строительства Минстройархитектуры Татьяна Затуренская. Документ предполагает организацию такой финансовой системы, при которой семья сможет накапливать в банке средства на строительство жилья. При накоплении 50% необходимой суммы на оставшуюся половину банк будет предоставлять кредит на льготных условиях. Необходимую сумму, по словам Затуренской, белорусская среднестатистическая семья сможет накопить в течение 5-7 лет и затем получить льготный кредит без очереди.

Данный законопроект, отметила специалист, "в корне изменит всю систему взаимоотношений в жилищной отрасли", потребует создания соответствующих финансовых институтов и разработки многих подзаконных актов. Он будет содействовать не только значительному улучшению ситуации на рынке жилья, но и оздоровлению отечественной банковской системы за счет вливания денежных средств граждан.

Первоначально система жилищных строительных сбережений будет внедряться в "Беларусбанке", чтобы "обеспечить должный государственный контроль за всем процессом".

До 1 июля законопроект предполагается внести на рассмотрение в Совет министров, сейчас он согласовывается со всеми заинтересованными ведомствами.

А теперь посмотрим, как же решаются вопросы доступного жилья в России? Несмотря на то, что в этом вопросе в РФ наметились серьезные положительные сдвиги, основные проблемы, по мнению экспертов Института открытой экономики, до сих пор не преодолены. Это по-прежнему высокие ставки кредитования, завышенный размер первого "стартового" взноса. Кроме того, от повышающегося спроса на жилищном рынке явно отстает предложение, а потому, чтобы смягчить бурный рост цен на квадратные метры, предстоит еще раз подумать, как в кратчайшие сроки простимулировать строителей и инвесторов, вкладывающихся в жилищный сектор.

Напомним, что превращение ипотеки в массовый банковский продукт началось в России в 2003 году. За основу был взят американский опыт. При этом никто не обратил внимания на то, считают эксперты, что в стране нет нормального финансового рынка, на котором могли бы обращаться ипотечные ценные бумаги, а ресурсы АИЖК (около 200 млн. долл.) слишком малы, чтобы финансировать рынок за счет государственных средств. Как итог, объем накопленных за несколько лет банковских ипотечных кредитов не превышает 1,5 млрд. долл., а ипотечные ценные бумаги на финансовом рынке так и не появились.

Банковские кредиты по-прежнему недоступны подавляющей части граждан. Кредит на приобретение готовой квартиры можно получить по цене от 10 % годовых в валюте и от 15 % годовых в рублях. То есть, оформляя кредит на 10 лет, покупатель квартиры за время его погашения выплачивает минимум две ее стоимости. Кредит под жилье в строящемся доме банк выдаст по еще более высокой (на 2-4 %) ставке. Неохотно снижают банки и величину первого взноса: обычно гражданин должен оплатить за счет собственных средств не менее трети стоимости квартиры. Одновременно покупатель должен застраховать приобретаемое жилье и жизнь, а также оплатить сбор за рассмотрение кредитной заявки и проведение сделки, что удорожит приобретение квартиры еще на 2-2,5 процента.

Тем не менее на днях министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в программе «Вести недели» телеканала «Россия», заявил, что ипотечные кредиты станут доступными для населения в ближайшие год-два, а к 2010 году выдачу кредитов доведут до 1 миллиона в год. Глава Минфина сообщил также, что допускает введение практики частичного финансирования выплаты процентов по ипотечным кредитам за счет государства. «Эта практика возможна, мы ее можем поддержать своими ресурсами», - отметил А. Кудрин. Вместе с тем, по мнению министра, это не позволит кардинально решить проблему обеспечения населения жильем. Такая практика позволит обеспечить ипотечными кредитами несколько сот тысяч человек, тогда как желающих улучшить свои жилищные условия в России миллионы.

По словам министра, решить жилищную проблему позволит снижение инфляции и в связи с этим снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. При этом он заявил, что правительство намерено добиться снижения инфляции до 7% в следующем году и до 4-5% в 2008 году. «Главная задача - снизить инфляцию и процентную ставку, чтобы не пришлось ее все время субсидировать из бюджета», - подчеркнул А. Кудрин.

Одновременно с банками свои услуги по кредитованию приобретения жилья стали предлагать жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), которые можно считать аналогами действующих в Европе строительных касс. Они смогли предложить гражданам достаточно интересные ипотечные программы, имеющие ряд преимуществ перед аналогичными банковскими. Во-первых, для вступления в ЖСК не надо собирать вороха документов. Во-вторых, у покупателя имеется больше прав распоряжения квартирой, чем при банковской сделке. В-третьих, стоимость кредита ЖСК составит всего 3-5 % годовых. Правда, следует учесть, что накопительные взносы в отличие от банковских депозитов не будут приносить процентного дохода и при вступлении в кооператив сразу придется заплатить 3-5 процентов от будущей стоимости квартиры. Но даже с учетом этого кредит в ЖСК обойдется гражданину намного дешевле, чем ссуда в банке. Как результат, многие крупные ЖСК имеют сейчас сопоставимый с ведущими банками объем ипотечных кредитов.

ЖСК, являясь по статусу некоммерческими организациями, не платят налогов на прибыль, имущество и единого социального налога. В отличие от банков им не надо выполнять жесткие нормативы по капиталу и ликвидности, формировать резервы. Но все эти "плюсы" наталкиваются на очень серьезный "минус": вложения в жилстройкассы, в отличие от банковских депозитов, не защищены системой страхования. А это означает, что крушение ЖСК (к примеру, в результате падения цен на жилье, роста процентных ставок или еще по каким-либо причинам) приведет к массовой потере средств вкладчиков, что, естественно, чревато социальным взрывом. Последнее, по мнению экспертов Института открытой экономики, огромная проблема, которая может оказаться для рынка жилья миной замедленного действия.

Осознав это, законодатели попытались исправить ситуацию. В прошлом году они приняли огромный "пакет" из почти трех десятков законопроектов, направленных на формирование рынка доступного жилья. Однако не все они в обществе восприняты однозначно. Тем не менее, государство начинает более жестко регулировать и деятельность ЖСК: с апреля 2005 года вступил в силу Закон "О жилищных накопительных кооперативах". И снова реакция рынка оказалась неоднозначной: с одной стороны, законодатели ограничили максимальное число пайщиков кооператива пятью тысячами человек, потребовав в противном случае перерегистрироваться в качестве кредитной организации, заставили ЖСК вносить информацию о каждом новом члене в государственный реестр. Это и понятно. Авторы закона попытались избежать "перерождения" ЖСК в новые "пирамиды". Но с точки зрения участников этого рынка, степень формализации местами выглядит абсурдной. Так, от ЖСК потребовали утверждать новые тарифные планы на общем собрании и ежегодно перевыбирать правление. Срок кредита теперь не может в 1,5 раза превышать срок накопления первоначального взноса на квартиру, что закрывает дорогу долгосрочному кредитованию граждан. С другой стороны, законодатели дают возможность перерегистрироваться действующим ЖСК в потребительские кооперативы и оставаться таким образом вообще вне системы государственного регулирования.

Поэтому, считают эксперты Института открытой экономики, при дальнейшем формировании нормативно-правовой базы необходимо помнить, что рынок недвижимости не относится к числу стабильных рынков. Квартиры покупаются или продаются необязательно только тогда, когда человек реально нуждается в жилье (или оно становится для него "лишним"). Многие вкладывают сбережения в строительство только для того, чтобы сохранить их и приумножить. Кроме того, многие сделки совершаются "впрок", то есть во многом потому, что люди ждут роста или падения цен. В такой ситуации достаточно небольшого толчка, вызванного не только экономическими (основными факторами динамики цен жилья являются объем денег в экономике и курс рубля), но и психологическими факторами, и рост цен может неожиданно смениться их резким падением, погребающим под собой банки, строительные компании и граждан, вложивших средства в недвижимость.

Елена МАСЛОВСКАЯ

09.05.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 16

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 18/2005