Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилищные льготы при заболеваниях Предоставление жилых помещений

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Жилищные льготы при заболеваниях Предоставление жилых помещений

Продолжение. Начало в № 13, 14

Статьей 84 Жилищного кодекса определено, что вне очереди жилые помещения социального пользования предоставляются больным активной формой туберкулеза наряду с определенными категориями граждан и в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

В соответствии с Законом «О ветеранах» (от 17 апреля 1992 г. № 1594-XII) право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования, в частности, имеют также:

инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств;

участники Великой Отечественной войны;

лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны и при исполнении воинских (служебных) обязанностей;

инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.

Согласно Закону «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (от 11 ноября 1991 г.) право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования имеют малообеспеченные инвалиды 1-й и 2-й групп.

Внеочередное обеспечение жилой площадью (по отдельному списку нуждающихся в улучшении жилищных условий) в течение года, а также право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты предусмотрено ст.18 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» (от 22 февраля 1991 г.) для граждан, заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалидов, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с чернобыльской катастрофой из числа лиц, указанных в статьях 13 –16 этого Закона.

Кроме того, в соответствии со ст. 99 Жилищного кодекса отдельным категориям граждан (в частности, инвалидам и престарелым) в установленном порядке предоставляются жилые помещения в специальных домах. Порядок предоставления таких жилых помещений регламентирован Положением о специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов (утверждено постановлением Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 28 июня 2001 г. №7).

Данные специальные дома являются государственными учреждениями социального обслуживания и предназначаются для самостоятельного постоянного проживания указанных категорий граждан, сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию.

Полная способность к самообслуживанию предполагает, что престарелые и инвалиды не испытывают затруднений в приготовлении пищи, самостоятельно приобретают продукты питания, могут содержать в чистоте и порядке жилые помещения, свободно передвигаются, пользуются общественным транспортом.

Частичная способность к самообслуживанию предполагает самостоятельное приготовление пищи, затруднительность самостоятельного обеспечения продуктами питания, содержания помещения в чистоте и порядке, стирки белья. Двигательная активность ограничивается пределами двора.

Невозможность к самообслуживанию, препятствующая поселению

в специальные дома системы социального обслуживания, предполагает, что престарелый и инвалид в основном находятся на постельном режиме, не могут самостоятельно обеспечивать себя предметами первой необходимости, продуктами питания, не в состоянии самостоятельно приготовить пищу, постирать белье.

Право на получение жилых помещений в специальном доме, находящемся на территории соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа, предоставляется гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на данной территории, из числа одиноких граждан и супружеских пар пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины – 60 лет) и инвалидов I и II групп (в том числе передвигающихся на колясках), нуждающихся в оказании социально-бытовой помощи, не имеющих трудоспособных членов семьи либо других граждан, обязанных по закону их содержать, или их члены семьи проживают за пределами Республики Беларусь.

Преимущественным правом на получение жилого помещения в специальном доме пользуются одинокие инвалиды и участники Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, граждане, ставшие инвалидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции. При наличии свободных квартир по решению соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов в специальные дома могут быть вселены пенсионеры и инвалиды, проживающие отдельно от трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать.

Противопоказаниями для заселения в специальные дома являются психические заболевания, эпилепсия, туберкулез в активной стадии процесса, заразные заболевания кожи и волос, острые инфекционные заболевания, все венерические заболевания в острой и заразной форме, все формы наркомании, в том числе хронический алкоголизм.

Учет граждан, имеющих право на вселение в специальные дома, производится органами социальной защиты на основании личного заявления, медицинского заключения о возможности проживания в таком доме, которое выдается лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства, акта обследования и заключения комиссии соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа о состоянии материально-бытовых условий.

Предоставление жилых помещений в специальных домах производится по решению соответствующего органа социальной защиты, на основании которого с гражданином, который туда вселяется, в установленном порядке заключается договор найма жилого помещения в специальном доме. При заключении договора найма жилого помещения должны соблюдаться положения Типового договора найма жилого помещения в специальном доме, утвержденного приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 1 ноября 1999 г. № 154 "Об утверждении и введении в действие Положения о жилых помещениях маневренного фонда и Типового договора найма жилого помещения в специальном доме" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 2, 8/1455).

Если гражданину на момент принятия решения о предоставлении жилого помещения в специальном доме принадлежит на праве собственности либо он занимает жилое помещение по договору найма в домах государственного жилищного фонда, в котором не остаются проживать члены его семьи, то он обязан произвести отчуждение (сдачу) этого жилого помещения местному Совету депутатов, исполнительному или распорядительному органу, организации, предоставляющим жилое помещение в специальном доме, в порядке, установленном законодательством.

Квартиры в специальных домах приватизации, обмену и разделу не подлежат. В случае утраты у гражданина, проживающего в специальном доме, способности к самообслуживанию с его согласия органы социальной защиты вправе перевести его на дальнейшее проживание в дом-интернат.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

09.05.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 16

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 18/2005