Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилищные льготы при заболеваниях

Продолжение. Начало в № 13, 14, 18-20

Владение и пользование жилыми помещениями

Плата за техническое обслуживание (доля затрат соразмерно занимаемой общей площади жилых помещений, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий) осуществляется по установленным ставкам (тарифам) в расчете на 1 кв. метр общей площади жилых помещений. По таким ставкам (тарифам) производится плата за техническое обслуживание в пределах 20 кв. метров общей площади на каждого проживающего (прописанного) в жилом помещении члена семьи нанимателя, собственника, члена организации граждан-застройщиков, в том числе временно отсутствующего (по основаниям, предусмотренным законодательством) и 10 кв. метров общей площади на всю семью, а также полученной в соответствии с законодательством дополнительной площади жилых помещений (в том числе по перечню заболеваний, утвержденному постановлением Минздрава от 19.04.2001 г. № 27) в размере до 20 кв. метров. Плата за техническое обслуживание соразмерно остальной площади жилых помещений взимается по нормативной себестоимости, утверждаемой облисполкомами, Минским горисполкомом.

По установленным ставкам (тарифам) производится плата за техническое обслуживание также:

в однокомнатных квартирах (за исключением перестроенных по индивидуальным проектам) и квартирах, заселенных несколькими нанимателями, собственниками, членами организации граждан-застройщиков и расположенных в многоквартирных жилых домах;

неработающими пенсионерами при достижении женщинами 55 лет, мужчинами 60 лет, инвалидами 1-й и 2-й групп, проживающими отдельно от трудоспособных членов семьи, независимо от размера занимаемых жилых помещений.

В соответствии с законодательством городские (районные) исполнительные комитеты могут решать в индивидуальном порядке вопросы снижения размера платы за техническое обслуживание социально незащищенным категориям граждан, проживающим в жилых помещениях, площадь которых превышает нормативную.

Граждане, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться лифтом, освобождаются от платы за этот вид услуг. Порядок освобождения граждан от платы за пользование лифтами по состоянию здоровья определен специальным Положением, утвержденным постановлением Министерства социальной защиты и Министерства здравоохранения от 31.05.2000 г. № 6/6.

Согласно указанному Положению от платы за пользование лифтами освобождаются не пользующиеся по состоянию здоровья лифтами граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие на территории республики в жилых помещениях, относящихся к государственному и частному жилищному фонду, при условии, что заболевание, которым страдает гражданин, включено в перечень заболеваний (утвержден постановлением Министерства социальной защиты и Министерства здравоохранения от 31 мая 2000 г. № 6/6) при заболевании которыми граждане не могут пользоваться лифтами. В этот перечень включены:

заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, когда резко затруднено самостоятельное передвижение, ишемическая болезнь сердца (нарушение кровообращения II-Б – III стадии);

заболевание бронхо-легочной системы: дыхательная недостаточность III степени с нарушением кровообращения II-III степени;

тяжелые последствия неврологических заболеваний или травм, приводящие к невозможности передвижения или резкому ограничению передвижения, ориентации: гемиплегия или резко выраженный тетра- или гемипарез; параплегия или резко выраженный парапарез; выраженная сенсорная афазия;

инкурабельные больные, страдающие раковыми заболеваниями;

лица, которым по заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) выданы кресла-коляски (велоколяски), при отсутствии грузового лифта в доме и невозможности въезжать в обычный лифт на коляске из-за несоответствия габаритов и отсутствия пандусов.

Освобождение от платы за пользование лифтом предоставляется на основании заявления больного (либо лица, его опекающего), прилагаемого к нему заключения врачебно-консультационной комиссии

(ВКК) территориального лечебно-профилактического учреждения и удостоверения личности больного, представляемых в бухгалтерию жилищно-эксплуатационных организаций по месту жительства. Освобождение от платы производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были поданы заявление и документы, предоставляется только самому заболевшему и не распространяется на совместно проживающих с ним членов семьи.

Указанное освобождение от платы прекращается в случае заключения ВКК о том, что гражданин в настоящее время не страдает заболеванием, включенным в соответствующий перечень.

Необходимо также иметь в виду, что в случае временного отсутствия граждан (с выездом из постоянного места жительства), в частности, в связи с необходимостью лечения в другом населенном пункте либо за пределами Республики Беларусь или ухода за больным родственником, проживающем в другом населенном пункте, производится соответствующий перерасчет платы за коммунальные услуги.

Согласно Положению, утвержденному приказом Минжилкомхоза от 21.02.1996 г. № 22, плата за коммунальные услуги (холодная и горячая вода, канализация, газ, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов), в случае отсутствия приборов квартирного учета расхода воды и газа, не взимается если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше десяти суток подряд. В случае выезда из постоянного места жительства на срок более трех месяцев гражданин должен предварительно письменно поставить в известность жилищно-эксплуатационную организацию.

Отсутствующие граждане не освобождаются от платы за техническое обслуживание, платы за отопление, телефон, радио, коллективную антенну. Плата за телефон, радио, коллективную антенну не взимается, если гражданин представит справку соответствующей специализированной организации (телефонная станция, радиоузел, телевизионные сети) об их временном (постоянном) отключении.

Временно отсутствующие собственники жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, жилищно-строительных кооперативов не освобождаются от внесения доли затрат, связанных с эксплуатацией и ремонтом мест общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем, содержанием придомовых территорий, взносов на капитальный ремонт.

Для перерасчета платы за коммунальные услуги, в случае отсутствия свыше десяти суток подряд, гражданин подает заявление в жилищно-эксплуатационную организацию по месту постоянной прописки. Перерасчет производится на основании документа (справок), подтверждающего временное отсутствие гражданина, а также именных проездных билетов. В случае нахождения гражданина за границей, в жилищно-эксплуатационную организацию подается заявление с предъявлением паспорта с отметками о пересечении границы. На заявлении делается отметка о времени отсутствия гражданина, которая заверяется руководителем и бухгалтером жилищно-эксплуатационной организации.

Перерасчет платежей может производиться за счет уменьшения платы за коммунальные услуги последующих месяцев.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

30.05.2005

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 2, за месяц 22

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 21/2005