Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилищные льготы при заболеваниях

Продолжение. Начало в № 13-14, 18-21

Владение и пользование жилыми помещениями

Право на жилище является одним из важнейших социально-экономических прав, которые Конституцией (ст.48) гарантируются каждому гражданину Республики Беларусь. Никто не может быть произвольно лишен жилья.

Действующее законодательство в ряде случаев предусматривает возможность выселения граждан из занимаемых жилых помещений. В частности, это может иметь место при проживании граждан в служебных жилых помещениях и общежитиях.

Согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь работники, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними гражданами без предоставления другого жилого помещения (ст.96), кроме случаев, предусмотренных кодексом.

Из служебного жилого помещения, в частности, не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения:

граждане, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей;

семья умершего работника, а также погибшего военнослужащего, которому было предоставлено служебное жилое помещение;

граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную результатами катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие ими вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении иных обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;

участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии;

воины-интернационалисты, принимавшие участие в боевых действиях;

семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении иных обязанностей военной службы;

инвалиды I и II групп;

граждане, имеющие право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях), а также за выслугу лет;

Работники предприятий, учреждений, организаций, поселившихся в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения (ст.98) в случаях увольнения по собственному желанию без уважительных причин либо увольнения за нарушение трудовой дисциплины или совершения преступления, а также в случае обеспечения этих лиц другим жилым помещением в данном населенном пункте.

Из общежития не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения граждане, прекратившие работу по другим основаниям, а также указанные выше категории граждан, которые не подлежат выселению (с соблюдением такого же условия) из служебных жилых помещений.

Одним из путей улучшения жилищных условий является обмен жилыми помещениями. Необходимость таких гражданско-правовых сделок возникает при желании граждан приблизить место проживания к месту работы, учебы, лечебному учреждению, месту проживания родственников и др. Обмен может быть связан с переездом на новое место жительства в более благоприятный в экологическом отношении район или в более благоустроенную квартиру.

В любом случае до принятия решения об обмене жилыми помещениями необходимо иметь в виду, что законодательство содержит нормы, определяющие условия, при которых обмен жилого помещения не допускается (ст.33 ЖК). В частности, обмен не допускается, если в связи с обменом в квартиру, в которой проживают два и более нанимателя (члена организации граждан-застройщиков), вселяется гражданин, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.

Следует также обратить внимание на то, что при нарушении требований жилищного законодательства обмен (мена) жилого помещения может быть признан судом недействительным. В этом случае стороны подлежат переселению в ранее занимаемые жилые помещения.

Обмен может быть признан судом недействительным и по иным основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для признания сделок недействительными (например, под влиянием заблуждения, обмана). Применительно к жилой площади заблуждением признается неправильное представление о таких существенных недостатках жилого помещения, которые на момент совершения сделки не могли быть выявлены, а обнаружены впоследствии, и эти недостатки препятствуют проживанию в жилом помещении.

Например, заблуждением, влекущим признание обмена недействительным, может являться противопоказанность проживания в полученном по обмену жилом помещении по состоянию здоровья. Причем заблуждение гражданина может иметь место и при отсутствии вины другой стороны, участвовавшей в обмене.

Это, в частности, может иметь место, если полученное по обмену жилое помещение в принципе пригодно для проживания, но не соответствует санитарно-техническим требованиям (например, несоответствие параметров микроклимата санитарным правилам; расположение жилых помещений в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий, в которых степень загрязнения атмосферного воздуха, уровень шума, вибрации, напряжения электромагнитных полей превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) и предельно допустимые уровни (ПДУ); расположение жилых домов по отношению к транспортным дорогам меньше размеров, указанных в нормативных документах; применение в конструкциях жилых помещений материалов, запрещенных санитарными правилами и нормами).

Необходимо отметить и то обстоятельство, что при обмене нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда требуется письменное согласие совместно проживающих с ними совершеннолетних членов семьи, а также иных граждан, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением.

Если между членами семьи нанимателя жилого помещения не достигнуто согласия об обмене жилого помещения, то любой совершеннолетний член семьи нанимателя вправе требовать в судебном порядке принудительный обмен занимаемого жилого помещения.

Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30.03.2000 г. № 3 «О некоторых вопросах применения судами жилищного законодательства» судам предписано при рассмотрении дел о принудительном обмене жилых помещений в домах государственного жилищного фонда тщательно проверять, заслуживают ли внимания доводы и интересы членов семьи нанимателя, проживающих в обмениваемом жилом помещении. Под заслуживающими внимания доводами и интересами членов семьи, которые должны учитываться судами по таким делам, следует понимать наличие обстоятельств, препятствующих им в силу возраста, состояния здоровья и т.п. пользоваться предоставляемым в порядке обмена жилым помещением.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

13.06.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней , за месяц 9

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2005