Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Дом под снос в проекте ЖК

Проект нового Жилищного кодекса в части правил предоставления жилья взамен квартир при сносе многоквартирного дома предусматривает для отселяемых собственников жилых помещений такие же права, которые сегодня имеют наниматели государственного жилья, идущего под снос.

Сейчас, если дом сносится, взамен приватизированной квартиры ее владельцу обязаны предоставить в собственность жилое помещение, равноценное по благоустройству и не меньшее по площади, или выплатить денежную компенсацию. Такая норма предусмотрена статьей 105 действующего Жилищного кодекса (ЖК). На практике же, чтобы получить жилье из расчета 15-20 кв. метров на человека (эта норма применяется при отселении из государственных квартир), можно попытаться «деприватизировать» квартиру в сносимом доме. Но в этом случае новое жилье будет предоставлено уже не в собственность, а по договору найма.

Проект нового Жилищного кодекса (ЖК) в сегодняшней редакции фактически уравнивает права собственников приватизированных и нанимателей государственных жилых помещений при отселении из сносимого многоквартирного дома. То есть, если сегодняшняя редакция не будет изменена, то после принятия законопроекта владельцы приватизированных квартир при отселении смогут рассчитывать на получение в собственность жилья из расчета 15-20 кв. метров, с учетом состояния здоровья отселяемых и при условии, что граждан разного пола, кроме супругов, нельзя селить в одну комнату.

Кроме того, проект предусматривает, что собственник жилого помещения имеет право на денежную компенсацию исходя из «рыночной стоимости» утрачиваемой жилплощади. По действующему ЖК размер компенсации должен определяться «на основании заключения экспертизы о стоимости» .

К сказанному остается добавить, что проект нового ЖК депутаты Палаты представителей Национального собрания РБ планируют рассмотреть и принять во втором чтении на осенней сессии. Так что при благоприятном стечении обстоятельств новый Жилищный кодекс может вступить в силу летом следующего года.

Марина СИРОТКО

20.06.2005

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 2, за месяц 18

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 24/2005