Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Про принцип социальной справедливости забыли

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Про принцип социальной справедливости забыли

За прошедшие годы правительство Республики Беларусь приняло ряд решений, направленных на развитие реконструкции и модернизации жилых домов с надстройкой мансардных этажей без выселения жильцов. Однако в Минске, как впрочем и в других городах Беларуси, это направление развивается плохо, хотя себестоимость квадратного метра мансардных квартир обходится дешевле по сравнению со стоимостью квадратного метра нового строительства. Почему?

Как считает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по

жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Василий Хрол,

причина - в законодательстве. По действующим правилам, надстройка мансарды в многоквартирном доме возможна лишь при согласии всех собственников квартир этого дома. Даже если в 100-квартирном доме, находящемся в центре Минска, хотя бы один собственник квартиры выступит против мансарды, то заказчик не сможет получить право на реализацию проекта. И неважно, что в рамках этого проекта, срок реализации которого 7-8 месяцев, предусматривается сделать в доме капитальный ремонт, выполнить работы по утеплению наружных стен и благоустройству дворовой территории.

В частности, В.Хрол считает, что в обновлении существующего жилищного фонда на первом месте должны стоять интересы государства, а не отдельных граждан. Нужно решение правительства, а может, и указ президента о том, что если при надстройке мансард соблюдаются все проектные нормы, а проект реализуется с целью уплотнения жилой застройки и экономии средств на строительство инженерных сетей, то решение должно приниматься в пользу интересов государства.

Еще одна проблема, которая волнует не только депутатов, но и население и

которую необходимо срочно решать, - жилищно-строительные кооперативы. В свое время немалая часть граждан получили государственные квартиры, ни копейки не вложив в жилищное строительство. Затем за копейки приватизировали это жилье и стали собственниками. В то же время многие граждане, не дожидавшись бесплатного жилья, построили в кредит кооперативные квартиры. Сегодня государственная политика разделила первых и вторых на белых и черных. Одни платят налог на землю, другие, хотя и являются собственниками, нет. Поэтому депутаты предлагают принять решение: обложить налогом на землю всех граждан, имеющих в собственности квартиры, или этот налог отменить для ЖСК. Причем проблему, как предполагается, можно было бы решить при принятии Жилищного кодекса.

К сказанному можно добавить, что соблюдение принципа социальной

справедливости следовало бы требовать и в отношении граждан, проживающих в индивидуальных домах. Почему они должны платить налог на недвижимость, а собственники квартир в многоквартирных домах -- нет, за исключением тех, кто имеет в собственности две и более квартир? Да и то в отношении последних существует правило, согласно которому они могут сами выбирать, за какую квартиру платить налог. К примеру, за 4-комнатную в новом элитном доме или однокомнатную "хрущевку".

Установить принцип социальной справедливости следовало бы и в

части платы налога на землю и недвижимость для владельцев индивидуальных

домов в зависимости от существующих ограничений по использованию участков и зданий. Например, сегодня в Минске налог за землю и недвижимость (здания и строения) обязаны платить все собственники

индивидуальных жилых домов независимо от того, существует или нет ограничение на использование земельного участка. Тогда как судьба многих территорий индивидуальной застройки в городской черте не решена, то есть местные власти не определились: пускать эти территории под снос или нет. Следовательно, далеко не все владельцы частных домов имеют право на реконструкцию (надстройку, пристройкуи т.д.) своих домов. У них также

нет возможности продать свое жилище и купить благоустроенную квартиру,

потому что вряд ли кто отважится купить "кота в мешке".

И еще одна проблема, которую, по мнению депутатов парламента, следовало бы урегулировать в новом Жилищном кодексе - ужесточить ответственность граждан и административных работников за незаконную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах. Необходимо установить, что любая перепланировка возможна только с разрешения архитектора и собственника жилого дома. А в случае несоблюдения этого требования на нарушителя должен налагаться штраф в размере не 10, а 100-200 и более минимальных заработных плат. Это не считая того, что нарушитель обязан в полном объеме возмещать ущерб, нанесенный жильцам дома и его собственнику в результате несанкционированной перепланировки.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

08.07.2002

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 32

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 27/2002