Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Указ опередил новый кодекс

С апреля следующего года в Беларуси ужесточаются правила предоставления и использования жилых помещений социального и служебного пользования. Новшества содержатся в Указе Президента Республики Беларусь № 565 от 29 ноября 2005 г. "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений".

В целом принятый указ носит позитивный характер и в какой-то степени

является альтернативой проекту нового Жилищного кодекса, который ожидает принятия уже четвертый год.

Документ обязывает госорганы осуществлять учет всего жилищного фонда (государственного и частного) по единой системе с включением технического, статистического и бухгалтерского учета всех видов жилых помещений. Учет предполагает получение достоверных данных о местонахождении, количественном и качественном составе, характеристике, виде жилых помещений (социального пользования, служебное, специальное жилье, общежитие и др.), уровне благоустройства, стоимости, собственнике или ином законном владельце, количестве проживающих в жилых помещениях, а также об изменении этих сведений.

Указом установлен срок - 1 месяц - для заселения свободных (освободившихся) жилых помещений государственного жилищного фонда.

Более жесткие правила вводятся для пользователей социального и служебного жилья. Так, если в течение пяти лет перед получением жилого помещения социального пользования гражданин произвел отчуждение квартиры, находившейся в его собственности, или осуществил действия, ухудшившие его жилищные условия, то ему предоставляется жилое помещение с учетом размера "утраченной" жилплощади.

В свою очередь, члены семьи нанимателя служебной квартиры по новым правилам не могут проживать в ней бесконечно, если наниматель умрет или сменит место постоянного жительства. Наймодателю разрешается перезаключить договор найма с одним из совершеннолетних членов семьи бывшего нанимателя служебной жилплощади, но не более чем на три года. В течение указанного срока гражданам, проживающим в такой квартире, предоставляется право на улучшение жилищных условий в порядке, предусмотренном законодательством. По истечении трехлетнего срока жильцы подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Кроме того, теперь глава государства будет определять, в каких случаях, каким категориям граждан и на каких условиях может предоставляться бесплатное государственное жилье. И только глава государства вправе разрешить в порядке исключения передачу в собственность граждан (надо полагать, отдельных) служебных жилых помещений государственного жилищного фонда. Тогда как по общему правилу, установленному указом, заселенные жилые помещения социального пользования и служебные жилые помещения не подлежат исключению из состава таких жилых помещений.

Еще одно нововведение, заслуживающее внимания, касается рынка аренды частного жилья. Согласно указу "наймодатели жилых помещений частного жилищного фонда не могут устанавливать в договорах найма условия худшие, чем предусмотренные договорами найма жилых помещений государственного жилищного фонда".

Указ также предусматривает, что в случае невыполнения или нарушения должностными лицами требований указа им грозит штраф в размере от 4 до 30 базовых величин (на сегодня - примерно от 54 до 405 долл. США).

Указом также утверждено прилагаемое Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда.

Марина СИРОТКО

12.12.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 13

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 50/2005