Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилищные права поднанимателей (нанимателей)

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Жилищные права поднанимателей (нанимателей)

Продолжение. Начало в № 49, 50

Налогообложение доходов

В соответствии с Законом "О подоходном налоге с физических лиц" Совет министров Республики Беларусь постановлением от 10 апреля 2002 года № 464 «О взимании фиксированных сумм подоходного налога с доходов, полученных от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений» установил, что физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, получающие доходы от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, в размере, не превышающем 500 базовых величин в календарном году, определяемых на день получения дохода, уплачивают фиксированные суммы подоходного налога, размер которых устанавливается областными и Минским городским Советами депутатов.

Доходы, полученные от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений, в размере, превышающем 500 базовых величин в календарном году, определяемых на день получения дохода, включаются в совокупный годовой доход. Разница между суммой подоходного налога, исчисленного исходя из совокупного годового дохода, и уплаченными в течение года фиксированными суммами подоходного налога подлежит доплате либо возврату не позднее 15 мая года, следующего за отчетным.

При этом днем получения дохода является дата осуществления расчетов между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, указанная в заключенном между ними договоре, а при ее отсутствии - дата, указанная налогоплательщиком.

Данным постановлением утверждено Положение о порядке и сроках уплаты фиксированных сумм подоходного налога с доходов, полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений, разработанное в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц".

Указанные физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, предоставляющие физическим лицам по договорам аренды (субаренды), найма (поднайма) жилые и нежилые помещения, обязаны стать на учет в налоговом органе по месту жительства и представить в налоговый орган копии договоров аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений.

Если физическое лицо, предоставляющее по договорам аренды (субаренды), найма (поднайма) жилые и нежилые помещения, состоит на учете в налоговом органе, то повторной постановки на учет не требуется.

Несоблюдение установленной законодательством формы договора аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений не освобождает физическое лицо от обязанности стать на учет в налоговом органе и от уплаты фиксированных сумм подоходного налога.

Исчисление и уплата фиксированных сумм подоходного налога производятся физическими лицами до получения дохода от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений по выбору плательщика за весь период, но не более чем за календарный год либо ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который производится уплата. За последующие календарные годы уплата производится до их наступления.

При возобновлении либо прекращении извлечения дохода в течение месяца исчисление фиксированных сумм подоходного налога за этот месяц производится пропорционально количеству дней предоставления физическим лицам жилых и нежилых помещений по договорам аренды (субаренды), найма (поднайма) в указанном месяце.

Физическим лицам, имеющим право на вычеты из доходов в соответствии с подпунктами 2.1-2.3 пункта 2 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц" (инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, лицам, имеющим льготы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, на содержание детей и иждивенцев и некоторые другие), фиксированные суммы подоходного налога исчисляются исходя из расчетного дохода. Расчетный доход определяется как разница между доходом, соответствующим установленной фиксированной сумме подоходного налога, и суммами вычетов исходя из установленного размера базовой величины в месяце, в котором производится уплата фиксированных сумм подоходного налога.

Исчисление фиксированных сумм подоходного налога с учетом вычетов производится за период их уплаты. При изменении размера базовой величины и (или) изменении областными (Минским городским) Советами депутатов размера фиксированных сумм подоходного налога в течение указанного периода уплаченные фиксированные суммы подоходного налога перерасчету не подлежат.

В случае утраты права на вычеты в течение периода, за который произведена уплата фиксированных сумм подоходного налога, физическое лицо в 30-дневный срок со дня утраты такого права обязано сообщить об этом в налоговый орган и произвести доплату причитающихся фиксированных сумм подоходного налога.

При возникновении у физического лица права на вычеты в течение периода, за который уплачены фиксированные суммы подоходного налога, перерасчет этих сумм подоходного налога производится налоговым органом при предъявлении (представлении) физическим лицом соответствующих документов. Возврат излишне уплаченных фиксированных сумм подоходного налога производится в 30-дневный срок со дня предъявления (представления) физическим лицом документов.

В случае прекращения извлечения доходов от предоставления в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений до истечения срока, указанного в договоре аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений, физическое лицо обязано сообщить об этом в налоговый орган по месту постановки на учет.

Налоговый орган производит перерасчет фиксированных сумм подоходного налога за период их уплаты, начиная со дня прекращения извлечения дохода от предоставления в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений.

Конкретные размеры фиксированных сумм подоходного налога определены решениями областных и Минского городского Советов депутатов. Так, решением Минского городского Совета депутатов от 25 апреля 2002 г. № 237 установлены фиксированные суммы подоходного налога с доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, в размере, не превышающем 500 базовых величин в календарном году, определяемых на день получения дохода, в следующих размерах (в базовых величинах, утверждаемых Советом министров Республики Беларусь) за год: комната в жилом помещении - 12 базовых величин; 2 комнаты в жилом помещении - 24 б.в.; 3 комнаты в жилом помещении – 36 б.в.; 4 комнаты в жилом помещении – 48 б.в.; 5 и более комнат в жилом помещении – 60 базовых величин. Одновременно установлены повышающие коэффициенты к размерам фиксированных сумм подоходного налога в зависимости от расположения помещений по экономико-планировочным зонам: I экономико-планировочная зона - 2,0; II экономико-планировочная зона - 1,5; III экономико-планировочная зона - 1,0; IV экономико-планировочная зона - 1,0; V экономико-планировочная зона - 1,0.

Установлено также, что размеры указанных фиксированных сумм подоходного налога понижаются на 50 процентов при проживании владельцев (собственников, нанимателей) и (или) членов их семьи в данном жилом помещении. При этом размер фиксированной суммы подоходного налога исчисляется в зависимости от количества комнат, сдаваемых в наем (поднаем).

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

19.12.2005

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 3, за месяц 11

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 51/2005