Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Указ для риэлтеров и их клиентов

С 1 мая текущего года в Беларуси вводится обязательное страхование ответственности коммерческих организаций, осуществляющих риэлтерскую деятельность, за причинение вреда в связи с ее осуществлением. Это нововведение содержится в Указе Президента РБ №15 от 09 января 2006 года «О риэлтерской деятельности в республике Беларусь».

Указ принят в целях защиты прав и законных интересов потребителей риэлтерских услуг, укрепления правовых основ риэлтерской деятельности. Он не только закрепляет и более конкретизирует действующие на сегодня правила осуществления риэлтерской деятельности, но и предусматривает ряд новшеств.

По-прежнему риэлтерская деятельность допускается только при наличии специального разрешения (лицензии), выдаваемого Министерством юстиции. Риэлтерская деятельность – это посредническая деятельность коммерческой организации по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров на строительство (в том числе долевое), купли-продажи, мены, аренды, иных сделок с объектами недвижимости, правами на них (за исключением организации и проведения аукционов и конкурсов). Агентства недвижимости в рамках указанной деятельности оказывают консультационные услуги по сделкам с объектами недвижимости, представляют информацию о спросе и предложении на рынке, занимаются подбором вариантов предстоящей сделки, оказывают помощь в подготовке (оформлении) документов, необходимых для совершения сделки или заключения договора долевого строительства объекта, а также для регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Новшеством является то, что юрлицам, имеющим лицензию на риэлтерскую деятельность, официально разрешается дополнительно осуществлять рекламную и издательскую деятельность в сфере недвижимости, а также проводить оценку объектов. Очень важно то, что указ предоставляет таким субъектам право получать информацию от государственных органов и иных организаций об объектах недвижимости, о правах на них, юридических и физических лицах - сторонах сделки, в отношении которой осуществляется риэлтерская деятельность. Исключением являются сведения, составляющих служебную, коммерческую тайну, государственные секреты и иная информация, предоставление которой ограничено или запрещено законодательством. Причем порядок предоставления этой информации и размер платы за ее представление до 1 апреля, когда указ вступит в силу, должен определить Совет министров.

Указом утверждены Правила осуществления риэлтерской деятельности в Республике Беларусь. Этим же документом, кроме обязательного страхования, также вводятся санкции за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение Правил осуществления риэлтерской деятельности. В частности, предусматривается наложение штрафа на должностное лицо в размере от 10 до 30 базовых величин, на юридическое лицо - в размере от 30 до 100 базовых величин.

Некоторые новшества содержатся и в самих Правилах осуществления риэлтерской деятельности. В частности, дается четкое разделение специалистов по риэлтерской деятельности на риэлтеров и агентов. Риэлтер должен иметь свидетельство об аттестации и может оказывать от имени агентства недвижимости все риэлтерские услуги. Свидетельство выдается на пять лет. Но если по старым правилам получить его мог специалист, имеющий высшее юридическое, экономическое или строительное образование, то в новых правилах это требование звучит более мягко - «как правило, юридическое, экономическое образование или образование по строительной специальности». Кроме этого, нужно иметь уже не 3-летний стаж работы, как требовалось ранее, а «стаж работы не менее одного года по специальности, соответствующей образованию, либо в качестве агента по операциям с недвижимостью». В свою очередь, чтобы работать агентом по операциям с недвижимостью, не нужно иметь свидетельство об аттестации риэлтера. Но агент, в отличие от риэлтера, ограничен в действиях. Ему разрешается только: представлять потребителю информацию о спросе и предложении на объекты недвижимости; подбирать варианты сделки с объектом недвижимости, участия в строительстве объекта недвижимости; помогать риэлтеру в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта, регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

По новым правилам, кроме лицензии, договора об обязательном страховании, книги замечаний и предложений, агентство должно иметь документ, устанавливающий тарифы на оказываемые услуги, определяемые в соответствии с законодательством, а также кассовый суммирующий аппарат и (или) специальную компьютерную систему для осуществления приема наличных денежных средств за оказание соответствующих риэлтерских услуг.

Изменены требования к штатному составу риэлтерской фирмы. Теперь в агентстве должно быть не менее трех риэлтеров (для обособленного подразделения организации – минимум один). При этом количество агентов не может превышать количество риэлтеров в три раза. Получается, что если в фирме работает 5 риэлтеров, то агентов может быть не больше 15. Численность вспомогательного и технического персонала не ограничивается.

При этом, как и по старым правилам, специалисты по риэлтерской деятельности (риэлтеры и агенты) не имеют права работать на основе гражданско-правовых и (или) трудовых договоров в других риэлтерских организациях. Новым является то, что теперь (то есть с 1 апреля 2006 года) риэлтерская организация должна обеспечить каждого специалиста по риэлтерской деятельности идентификационной пластиковой карточкой, которая является документом, удостоверяющим его полномочия. Порядок выдачи и использования такого документа определит Минюст.

Согласно новым правилам риэлтерская организация обязана незамедлительно информировать лицензирующий орган, а также правоохранительные органы о ставших известными при осуществлении риэлтерской деятельности фактах «о намерении и совершении заведомо незаконных и нарушающих права граждан сделок». Кроме этого в случае, если после заключения договора на оказание риэлтерских услуг выявятся обстоятельства, препятствующие его исполнению, которые не зависят от риэлтерской организации, эта организация в течение одного дня должна поставить в известность потребителя. Выявление таких обстоятельств является основанием для изменения или расторжения договора на оказание риэлтерских услуг.

Новые правила запрещают риэлтерской фирме заключать договор на оказание риэлтерских услуг, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее заключенного договора по одному и тому же объекту недвижимости. Она также не имеет права, представляя интересы продавца в сделке, назначать цену объекта недвижимости, отличную от цены, назначенной продавцом. Любое изменение цены должно быть согласовано с продавцом такого объекта в письменной форме.

При этом потребитель имеет право знакомиться со свидетельством о государственной регистрации риэлтерской организации, с лицензией, выданной риэлтерской организации, свидетельствами об аттестации риэлтеров, работающих в данной риэлтерской организации, а также с документами, устанавливающими тарифы на оказываемые услуги.

Что касается правил заключения договора с клиентом, возврата документов и иных действий, связанных с оказанием риэлтерских услугу, то они почти не претерпели изменений.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

16.01.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 11

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 2/2006