Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Кто получит страховой полис №1?

С 1 января текущего года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 20 июня 2005 года № 287 «О некоторых мерах по защите прав на жилище», предусматривающий обязательное страхование в долевом строительстве жилья. Однако реализацию того Указа сдерживает отсутствие официального разъяснения по его применению.

Так, пункт 3.1 данного Указа гласит: «Не подлежит обязательному страхованию ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за неисполнение обязательств по договорам о долевом строительстве жилых помещений, заключенным до 1 января 2006 г.». При этом долевое строительство с привлечением средств дольщика (физического либо юридического лица, или индивидуального предпринимателя) без заключения договора обязательного страхования «влечет наложение штрафа на юридическое лицо или на индивидуального предпринимателя в размере от 75 до 100 базовых величин, на должностное лицо юридического лица - от 10 до 20 базовых величин (пункт 3.3 Указа). Именно поэтому фирмы-заказчики не решились заключать после 1 января новые договоры долевого строительства по объектам, на строительство которых было получено официальное разрешение еще в 2005 году, без заключения договора страхования. Однако, как выясняется, застраховать свою ответственность по новым договорам долевого строительства заказчики тоже не могут, поскольку в Белгосстрахе еще не решили, нужно ли заключать договоры страхования по домам, которые начали строиться до 1 января 2006 года. Например, некоторые работники Белгосстраха считают, что обязательное страхование распространяется на объекты, строящиеся с привлечением средств дольщиков, а не на сами договоры долевого строительства, заключаемые с гражданами и юридическими лицами. По их мнению, страховать ответственность обязаны только те заказчики, которые намерены получить разрешение на строительство жилого дома после 1 января 2006 года. Такое объяснение вытекает из пункта 8 «Положения о порядке и условиях обязательного страхования ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за неисполнение обязательств по договору о долевом строительстве жилого помещения». Согласно этому пункту страхователь (заказчик объекта долевого строительства) «обязан в установленном порядке заключать договор обязательного страхования ответственности по каждому объекту долевого строительства до получения разрешения органа государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ». В этом же пункте написано, что «под объектом долевого строительства понимается многоквартирный жилой дом и находящиеся в нем жилые помещения, подлежащие передаче гражданам, включая индивидуальных предпринимателей, или юридическим лицам». На этом же основании некоторые работники Белгосстраха считают, что заказчик должен получить страховой полис сразу на весь дом и уплатить страховой взнос исходя из всей стоимости объекта.

Другие специалисты полагают, что страховать свою ответственность фирма должна по каждой квартире, на которую заключается договор с дольщиком. Соответственно страховые взносы нужно платить исходя из стоимости каждой конкретной квартиры и по мере привлечения дольщиков. Сторонники этой позиции руководствуются требованиями Указа (пункт 3.1) и пунктом 1 Положения, который гласит, что «объектом обязательного страхования является ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за неисполнение обязательств по договору о долевом строительстве жилого помещения». Из этого следует, что если, например, в 10-квартирном доме заказчик намерен реализовать по договорам долевого участия только 1 квартиру, то и страховать свою ответственность он должен в пределах этой одной квартиры. Соответственно, он должен заключить со страховой компанией только 1 договор страхования, а размер страхового взноса будет равен 0,31% от стоимости конкретной квартиры, а не всего многоквартирного (в нашем примере - 10-квартирного) дома.

Опять же по Положению «страхователями по обязательному страхованию ответственности являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие в соответствии с законодательством долевое строительство жилых помещений за счет денежных средств граждан и юридических лиц». А страховым случаем является неисполнение страхователем обязательств по договору о долевом строительстве жилого помещения» перед дольщиком «по передаче жилого помещения». При этом «лимит ответственности страховщика определяется в размере стоимости жилого помещения, указанной в договоре о долевом строительстве жилого помещения».

То есть все основные пункты Положения и сам Указ говорят в пользу того, что заказчик должен страховать свою ответственность не по всему дому сразу, причем еще до того, как он получит разрешение на строительство, а по каждому заключенному договору и соответственно по мере привлечения дольщиков.

Что касается пункта 8 Положения, который обязывает заказчика заключить договор обязательного страхования ответственности по каждому объекту долевого строительства до получения разрешения органа государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ, то он, мягко скажем, просто невыполним. Практика такова, что договоры долевого строительства на жилые помещения заключаются после получения разрешения на строительство и к тому же в течение всего срока возведения здания. Как, спрашивается, страховая компания будет страховать ответственность заказчика за неисполнение договоров долевого строительства, если эти договоры еще не заключены?

А, может, разработчики Указа и Положения имели в виду совсем иное? Например, то, что заказчик должен отдельно страховать свою ответственность за несвоевременную передачу новоселам всего многоквартирного дома и еще каждой квартиры в отдельности? И в этом случае страхователь обязан до начала строительных работ уплатить страховой взнос в размере 0,31% от стоимости всего дома, а затем - по 0,31% от стоимости каждой из квартир, по которым в последующем будут заключаться договоры долевого строительства?

В заключение хотелось бы добавить, что страхование ответственности в долевом строительстве – дело, конечно, новое, а значит, вряд ли следовало ожидать, что с самого начала все пойдет как по маслу. Но то, что получилось на самом деле, превзошло все ожидания. А ведь на то, чтобы обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации, правительству было отведено 6 месяцев.

Как будут развиваться события сейчас, предположить сложно. В любом случае, официальное разъяснение по применению Указа просто необходимо. Но не исключено, что придется в срочном порядке вносить изменения в Указ и Положение, а то и вовсе переносить сроки вступления в силу нововведения. В противном случае у некоторых заказчиков объектов долевого строительства могут возникнуть серьезные финансовые проблемы. И, в конечном счете, власти, особенно минские, не досчитаются большого количество метров, которые запланированы к вводу в текущем году.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

23.01.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 2, за месяц 13

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 3/2006