Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Отмывать незаконные доходы станет сложнее

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Отмывать незаконные доходы станет сложнее

После 17 марта текущего года почти все вновь совершаемые сделки купли-продажи минских квартир попадают под особый финансовый контроль. Такой вывод следует из Закона РБ от 11 декабря 2005 N 68-З "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем».

Закон, в который внесены изменения, вступающие в силу с 17 марта 2006 года, регулирует отношения лиц, совершающих и осуществляющих финансовые операции на территории Беларуси, а также деятельность органа финансового мониторинга и государственных органов, которые осуществляют контроль за деятельностью лиц, осуществляющих финансовые операции, в части соблюдения ими законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности.

К мерам, направленным на предотвращение легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности, относятся внутренний контроль, особый контроль и иные меры, установленные законодательством.

В соответствии с изменениями и дополнениями финансовые операции подлежат особому контролю независимо от того, были они совершены или нет, «если сумма финансовой операции равна или превышает 2000 базовых величин для физических лиц либо равна или превышает 20000 базовых величин для организаций и индивидуальных предпринимателей и при этом относится к одному из следующих видов финансовых операций: финансовой операции с наличными денежными средствами; финансовой операции по банковским счетам и вкладам (депозитам) клиентов; финансовой операции по международным расчетам и денежным переводам (почтовым, телеграфным, электронным); финансовой операции с движимым и недвижимым имуществом; финансовой операции с ценными бумагами; финансовой операции по займам и кредитам, связанной с международными переводами; финансовой операции по переводу долга и уступке требования». Если учесть, что самая дешевая минская квартира стоит сегодня на вторичном рынке не менее 30 тыс. долл. США - более 2000 базовых величин (базовая величина с 1 марта 2006 г. устанавливается в размере 31 тыс. рублей), то любая сделка купли-продажи столичной квартиры подпадает под особый финансовый контроль.

Кроме того, как и раньше, под особый контроль может попасть любая финансовая операция, «если у лица, осуществляющего финансовую операцию, возникли подозрения, что финансовая операция совершается в целях легализации доходов, полученных незаконным путем». Лица, совершающие финансовые операции - это организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, от своего имени и в своих интересах совершающие сделки со средствами. В законе определены обязанности и права этих лиц. Причем к ним теперь относятся и организации, оказывающие риэлтерские услуги и принимающие участие в операциях, связанных с куплей-продажей недвижимого имущества для своего клиента; организации, индивидуальные предприниматели, оказывающие юридические и (или) бухгалтерские услуги, адвокаты, совершающие от имени или по поручению своего клиента финансовые операции, связанные с куплей-продажей недвижимого имущества; организации, осуществляющие государственную регистрацию недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Как следует из закона, агентства недвижимости обязаны будут разрабатывать и выполнять правила внутреннего контроля, назначать должностных лиц, ответственных за организацию разработки этих правил и их выполнение, а также принимать иные внутренние организационные меры в целях осуществления внутреннего контроля. Правила внутреннего контроля должны включать в себя порядок документального фиксирования финансовых операций, подлежащих особому контролю, порядок обеспечения хранения и конфиденциальности информации, требования к квалификации и подготовке соответствующих должностных лиц, а также критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций, которые должны учитывать особенности деятельности лица, осуществляющего финансовые операции.

Закон устанавливает, что предоставление в орган финансового мониторинга информации о финансовых операциях, подлежащих особому контролю, в порядке, предусмотренном настоящим законом, не является нарушением служебной, банковской или иной охраняемой законом тайны и не влечет за собой ответственности за убытки и моральный вред, причиненные в результате такого действия. При этом, как следует из закона, если то же агентство недвижимости, заподозрив неладное, отправит соответствующую информацию о своем клиенте в орган финансового мониторинга, то оно не имеет права сообщать об этом самому клиенту.

Финансовые операции, подлежащие особому контролю, регистрируются в специальном формуляре лицом, осуществляющим финансовые операции. В частности, по гражданско-правовым сделкам с имуществом, сделки с которым и (или) права на которое подлежат регистрации, специальные формуляры обязаны заполнять и представлять в орган финансового мониторинга организации, осуществляющие государственную регистрацию такого имущества, прав на него и сделок с ним. Применительно к сделкам с недвижимым имуществом, такие обязанности возлагаются на агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.

Законом определены права и обязанности органа финансового мониторинга. Он осуществляет сбор и анализ информации о подозрительных финансовых операциях, а также выносит постановление о приостановлении финансовой операции при наличии достаточных оснований, свидетельствующих о том, что финансовая операция связана с легализацией доходов, полученных незаконным путем, в случае если эта финансовая операция не приостановлена лицом, осуществляющим финансовые операции. Орган финансового мониторинга осуществляет иные действия в целях предотвращения легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности. В том числе он контролирует деятельность лиц, осуществляющих финансовые операции, в части соблюдения ими законодательства о предотвращении легализации незаконных доходов. Аналогичный контроль также должны вести министерства и ведомства, которым подведомственны лица, осуществляющие финансовые операции.

В частности, агентства недвижимости, нотариусы, адвокаты и т.д. подконтрольны Министерству юстиции РБ. И действовать эти лица будут в соответствии с инструкциями Минюста. Комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии при СМ РБ осуществляет контроль за организациями, осуществляющими государственную регистрацию недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в части соблюдения ими требований комментируемого закона.

Закон также обязывает, что в случае выявления фактов непредставления информации о совершении финансовой операции, подлежащей особому контролю, либо иных нарушений законодательства о предотвращении легализации незаконных доходов государственные органы в пятидневный срок со дня составления соответствующего акта проверки обязаны информировать об этом орган финансового мониторинга.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

27.02.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 22

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 8/2006