Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Аренда земельного участка: условия определит новый договор

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Аренда земельного участка: условия определит новый договор

Отныне договоры аренды земельных участков будут оформляться по новой форме, утвержденной постановлением правительства от 28 февраля 2006 г. №292, принятом в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2006 г. №58 "О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков".

Кроме данных об арендаторе и арендодателе, кадастрового номера участка и целей его использования, стоимости права аренды, указании о наличии или отсутствии обременений и ограничений в использовании в договоре расписаны права и обязанности арендатора, условия продления договора аренды и другие очень важные моменты.

В утвержденной форме перечислены случаи, когда договор может быть расторгнут по требованию арендодателя. Например, если арендатор использует участок не в соответствии с договором или его целевым назначением; в случае сдачи участка в субаренду и передачи своих прав и обязанностей по договору аренды другому лицу без согласия арендодателя; невнесения арендной платы в течение двух кварталов подряд; когда есть необходимость изъять землю для государственных нужд.

Для продления договора аренды арендодатель обязан уведомить об этом арендодателя не позднее чем за три месяца до истечения срока действия договора. В случае неуведомления о желании продлить договор, договорные отношения по истечении договорного срока прекращаются.

Если после заключения договора аренды будет принят законодательный акт, предусматривающий отличные от договорных условий обязательные для сторон правила, то договор должен быть приведен в соответствие с новым законодательным актом, если иное не предусмотрено законодательством.

Договором предусматривается конкретный размер арендной платы, но он «может быть досрочно пересмотрен по требованию одной из сторон в случае изменения действующего законодательства, влияющего на размер арендной платы».

Какие же права имеет арендатор? Кроме самостоятельного хозяйствования на земельном участке и его использования по целевому назначению арендатор имеет право получить полную компенсацию стоимости улучшений земельного участка, произведенных за счет собственных средств и с согласия арендодателя в случаях изъятия участка, добровольного отказа от права аренды или досрочного прекращения действия договора. Если улучшения были произведены без согласия арендодателя, то стоимость этих улучшений возмещению не подлежит. Арендатор также может сдавать землю в субаренду и передавать права и обязанности по договору аренды другому лицу, передавать в залог право аренды земельного участка, но только с согласия арендодателя.

В свою очередь арендодатель не может вмешиваться в деятельность арендатора, но при этом обязан осуществлять контроль за целевым использованием. Если же участок изымается для государственных и общественных нужд, арендодатель обязан предоставить другой, причем равноценный земельный надел, если арендатор того пожелает. Кроме того, арендатору должно быть обеспечено возмещение «в полном объеме убытков, связанных с ремонтом и обслуживанием эксплуатационными службами инженерных коммуникаций (сооружений), находящихся на арендуемом земельном участке».

В обязанности арендатора, кроме надлежащего исполнения договора аренды, входит подача заявления о его госрегистрации, а также предоставление права арендодателю или другому лицу, имеющему соответствующее разрешение арендодателя, «на прокладку и эксплуатацию линий электропередач, связи и трубопроводов, других коммуникаций для государственных и общественных целей».

Если своими действиями арендатор нанесет ущерб окружающей среде или непосредственно участку, то он обязан за собственные средства произвести восстановительные работы или оплатить их стоимость, а также возместить арендодателю причиненный ущерб. Арендатор также обязан в течение двух лет приступить к строительству капитального строения и в установленном порядке ввести его в эксплуатацию в сроки, установленные утвержденной проектной документацией. Обязательным является поведение на участке природоохранных мероприятий, незамедлительное извещение арендодателя и соответствующие госорганизации об авариях или стихийных бедствиях, нанесших участку и близлежащим участкам ущерб, а также соблюдение прав других землепользователей.

При непосредственном заключении договора аренды в него могут быть включены дополнительно права и обязанности сторон, не указанные в Типовом договоре, утвержденном Правительством.

И последнее обязательное правило: ни одна из сторон не несет ответственность за полное или частичное неисполнение своих обязательств, если неисполнение является следствием действия непреодолимой силы (наводнение, пожар, землетрясение, другие стихийные бедствия, военные действия, акты терроризма и забастовки), возникшие после заключения настоящего договора. При этом сторона, для которой возникла ситуация, при которой невозможно исполнение обязательств по настоящему договору, обязана уведомить об этом в письменной форме другую сторону в течение 7 дней с момента их наступления.

Марина СИРОТКО

27.03.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 11, за месяц 42

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 12/2006