Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Земля белорусская, наследник – российский

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Земля белорусская, наследник – российский

Читатели спрашивают, какими правами обладает российский гражданин, если ему достается в наследство земельный участок, расположенный на территории Беларуси? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к решению Конституционного суда РБ от 9 января 2006 г. №П-176/2006 «О правовом регулировании наследования земельных участков гражданами Российской Федерации».

Это решение Конституционный суд принял в связи с обращением гражданина России, который получил в наследство земельный участок, находившийся ранее в частной собственности его матери, проживавшей в Беларуси.

Статьей 11 Конституции РБ, как отмечается в решении КС, предусмотрено, что иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами РБ, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами. В то же время действующим Кодексом о земле определено, что в частной собственности находятся земельные участки, приобретенные гражданами Беларуси, постоянно проживающими на территории РБ или приравненными к постоянно проживающим в соответствии с белорусским законодательством. При этом КС обращает внимание на то, что из того же Кодекса о земле (статьи 34 и 35) вытекает, что земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут быть переданы в частную собственность только гражданам РБ, а иностранные граждане и лица без гражданства такого права не имеют. Согласно другим статьям кодекса земельные участки не передаются по наследству в случаях, когда ни один из наследников не может быть собственником земельного участка.

«Системное толкование приведенных норм, - говорится в решении КС, -позволяет сделать вывод о том, что иностранные граждане и лица без гражданства независимо от места их проживания не вправе не только приобретать в собственность, но и наследовать земельные участки, расположенные на территории Республики Беларусь». В то же время Конституционный суд отмечает, что между Республикой Беларусь и Российской Федерацией заключен Договор о равных правах граждан, подписанный в г.Москве 25 декабря 1998 г. и ратифицированный Законом Республики Беларусь от 17 февраля 1999 г. В указанном Договоре определено, что граждане Беларуси и России пользуются равными гражданскими правами и свободами, как это предусмотрено законодательствами договаривающихся сторон (статья 3).

В частности, статьей 6 этого Договора установлено, что стороны обеспечивают равное право их граждан на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом на своих территориях, а также обеспечивают гарантированную защиту права собственности их граждан.

Земельный кодекс Российской Федерации 2001 года допускает право иностранных граждан приобретать в собственность земельные участки на территории России, а также наследовать их (статьи 15, 25, 28). Но в отличие от российского белорусское земельное законодательство такого права не предусматривает.

В этой связи, гражданами России, как утверждает Конституционный суд РБ, неоднократно ставился вопрос о применении положений Договора между Беларусью и Россией о равных правах граждан при наследовании земельных участков, находящихся на территории Беларуси и принадлежавших на праве собственности их родителям и иным родственникам. При этом, «как показывает практика, положения указанного Договора в отношении других прав (получение образования, приобретение жилья) применяются только после приведения национального законодательства в соответствие с его условиями», -- отмечается в решении КС РБ.

По мнению Конституционного суда, исходя из приоритета принципов и норм международного права (статья 8 Конституции Республики Беларусь, статья 26 Венской конвенции о праве международных договоров), условий Договора между РБ и РФ о равных правах граждан граждане России, как и граждане Беларуси, имеют право наследования земельных участков, расположенных на территории нашей страны. Здесь же КС обращает внимание на статью 22 Закона Республики Беларусь "О международных договорах Республики Беларусь", согласно которой «международный договор вступает в силу для Республики Беларусь после выражения согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международного договора в соответствии с этим Законом в порядке и сроки, предусмотренные международным договором или иным образом согласованные между договаривающимися сторонами».

В статье 161 Кодекса о земле установлено, что нормы земельного права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь земельного законодательства. Они подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется издание внутригосударственного акта, и имеют силу того правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора.

Договором же между РБ и РФ о равных правах граждан предусмотрено, что стороны приведут действующее законодательство в соответствие с этим Договором в течение 1999 года. Однако и по прошествии шести лет законодательство Беларуси в части предоставления гражданам России равных прав с гражданами РБ при наследовании земельных участков не приведено в соответствие с положениями двустороннего Договора.

В решении КС также указывается на то, что 12 марта 2005 г. Конституционный суд в письме, направленном председателю Комзема при СМ РБ, изложил свою позицию по рассматриваемому вопросу, указав, что граждане Российской Федерации обладают равными правами с гражданами Республики Беларусь на территории Беларуси, и рекомендовал получить официальное толкование белорусского парламента.

Поскольку действующие положения белорусского Кодекса о земле и Договора между РБ и РФ о равных правах граждан остаются неопределенными и не дают однозначного ответа относительно наследования земельных участков гражданами России, то указанный вопрос, по мнению Конституционного суда, может быть разрешен путем официального толкования Кодекса о земле с учетом положений этого Договора и конституционного положения о приоритете общепризнанных принципов международного права.

Иными словами, вопрос об унаследовании россиянами белорусских земельных участков остается открытым.

Марина СИРОТКО

17.04.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 15, за месяц 134

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 15/2006