Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Система госрегистрации упрощается

До недавнего времени, чтобы осуществить сделку с объектом недвижимого имущества и зарегистрировать переход права собственности, обязательно надо было осуществить проверку характеристик, если с момента последнего обследования объекта прошло более полутора лет. В настоящее время сроки обязательного обследования отменены, и ответственность за достоверность сведений о характеристиках объектов недвижимости, а соответственно и единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним возложена на собственников недвижимости.

Технической инвентаризации и проверке характеристик объектов недвижимого имущества в настоящее время подлежат объекты капитального строительства (здания, сооружения), в том числе жилые и нежилые здания, незавершенные законсервированные капитальные строения, изолированные жилые и нежилые помещения. В свою очередь не подлежат техинвентаризации некапитальные разрушенные или поврежденные в результате стихийных бедствий, аварий и катастроф здания, поскольку они не подлежат государственной регистрации.

Под техинвентаризацией следует понимать сбор, установление и обработку сведений о наличии, местонахождении, составе, площади, объема, процента износа и других характеристиках, состоянии, стоимости недвижимого имущества на основе результатов обследования недвижимого имущества в натуре. Проверка характеристик включает обследование фактического состояния объекта и сверку полученных данных с данными инвентарного дела и единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (ЕГРНИ).
Техинвентаризацию и проверку характеристик осуществляют республиканская и территориальные организации по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по заявлению собственника недвижимости, обладателя иных прав на нее или лица, претендующего на приобретение прав на эту недвижимость. В столице такой организацией является РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

По результатам проведения технической инвентаризации или проверки характеристик недвижимого имущества изготавливается технический паспорт, в котором описывается фактическое состояние объекта недвижимого имущества, сведения о площади и других его характеристиках, инвентарный номер, адрес (местонахождение) и другие данные об объекте и является обязательным документом для осуществления регистрационных действий.

Построил дом – закажи техинвентаризацию
Обязательной технической инвентаризации подлежат вновь созданные капитальные строения, изолированные помещения, незавершенные законсервированные капитальные строения, а также объекты недвижимого имущества, которые образовались в результате раздела или слияния капитальных строений и изолированных помещений, вычленения изолированного помещения из капитального строения, реконструкции капитального строения. Кроме того, технической инвентаризации подлежат и объекты, техническая инвентаризация которых не производилась.
 
Собственникам облегчили жизнь
До недавнего времени существовали обязательные сроки проверки характеристик недвижимого имущества. Правда, в течение последних двух лет они несколько раз менялись. Так, с 1 августа 2004 года обязательная проверка характеристик объектов требовалась, если с момента последнего обследования прошло более шести месяцев или менее шести месяцев, но от местных властей или других госорганов поступило сообщение о несанкционированном самовольном строительстве, реконструкции, перепланировке, разрушении, сносе объекта. Допускались и иные случаи, предусмотренные законодательством (постановление СМ от 8 июня 2004 года № 689 «Об утверждении Положения о государственной регистрации создания эксплуатируемых капитальных строений (зданий, сооружений) и изолированных помещений»). Затем этот срок был изменен, и проверка характеристик требовалась, если с момента последнего обследования прошло уже не полгода, а более одного года. Но впоследствии и этот срок был изменен. Согласно постановлению СМ от 7 апреля 2005 года № 371 в отношении жилых зданий и изолированных помещений обязательная проверка характеристик объекта требовалась, если с момента последнего обследования прошло более полутора лет, а в отношении нежилых зданий, сооружений и изолированных помещений – более трех лет. И такие сроки действовали до 1 января 2006 года.
С начала этого года постановлением СМ РБ сроки обязательной проверки характеристик объектов недвижимого имущества отменены (постановление СМ РБ от 17 декабря 2005 года № 1475 «О порядке организации работы с гражданами в Комитете по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь и подчиненных ему организациях по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение»). Как отметила начальник технологического отдела РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Мария Акулич, такая мера принята правительством с целью упростить процедуру государственной регистрации объектов недвижимости и снизить связанные с ней расходы. Немаловажную роль в принятии такого решения, по всей видимости, сыграл и действующий ныне новый принцип работы с гражданами в режиме «одного окна». 
 
Вся ответственность легла на плечи собственников
Как известно, данные о проведении технической инвентаризации и проверке характеристик недвижимого имущества заносятся в единый государственный регистр недвижимого имущества. Они должны быть актуальными и соответствовать действительности, потому что широко используются при проведении юридических сделок, статистическими и налоговыми органами, в народном хозяйстве и т.д. И поскольку обязательные сроки обследования объектов недвижимости отменены, то, как пояснила Мария Акулич, теперь все собственники и балансодержатели недвижимого имущества должны сами своевременно информировать организации по государственной регистрации о всех изменениях, произошедших в их зданиях и сооружениях, изолированных помещениях, которые находятся у них на праве собственности, на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении и нести ответственность за достоверность информации. К примеру, если квартира переведена из жилого фонда в нежилой или в процессе объединения квартир изменилось имущество, агентство по государственной регистрации и земельному кадастру должно знать об этих изменениях, а правообладатели своевременно зарегистрировать эти изменения в составе недвижимого имущества.
Раньше при переходе права собственности назначалось обследование объекта недвижимого имущества. И если изменений не было, в техпаспорте ставилась отметка о проведении проверки характеристик с указанием даты. Если же изменения обнаруживались, в документе красной тушью также ставилась соответствующая отметка. И собственнику, для того чтобы продать свой объект, надо было либо утвердить самовольное строительство – для этого ему готовился план с отражением всех изменений красным цветом, либо привести все в первоначальное состояние. Теперь же, когда обязательное обследование отменено, все зависит от сознания самих собственников. И если правообладатель недвижимости не придет в организацию по государственной регистрации и не напишет заявление о проведении обследования, то об изменениях, произошедших, допустим, в его квартире, никто не узнает, а значит, информация в регистре об объекте недвижимости будет недостоверная. И даже если сигнал о проведении перепланировки, переоборудования или капитального ремонта поступит в организацию по госрегистрации от ЖЭСа, товарищества собственников, соседей и т.д., то без разрешения самого собственника никто не сможет проникнуть к нему в квартиру. 
Поэтому покупатели недвижимости должны теперь быть очень внимательными и понимать, с какими проблемами они могут столкнуться в будущем, если согласятся купить недвижимость с несанкционированными переоборудованиями, перепланировками, самовольно возведенными строениями и т.д. Попросту говоря, всю ответственность по приведению квартиры в надлежащее состояние и ответственность за достоверность сведений регистра они должны будут взять на себя. 
Как отметила начальник технологического отдела Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, в городе Минске, тем не менее, сложилась практика, что большинство покупателей настаивают на обследовании объектов недвижимости, будучи уверенными в том, что если объект обследуют специалисты столичного агентства и выдадут техпаспорт, значит в будущем с этим объектом у них не будет проблем. 

При значительных изменениях выдадут ведомость

Если в ходе обследования объекта (строения, изолированного помещения) будут выявлены значительные изменения, технический паспорт на него составляться не будет. Заявителю выдадут ведомость технических характеристик с приложением копии плана земельного участка (для индивидуальных и блокированных жилых домов) и поэтажного плана, где красной тушью будет указано самовольное строительство. С ведомостью гражданин должен обратиться в местные органы власти, чтобы получить решение либо о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее регистрации, либо о сносе, либо о приведении недвижимого имущества в прежнее состояние и др.

Если местный орган власти вынесет положительное решение, то на строение выдается новый техпаспорт без повторной проверки характеристик, а ранее составленный документ подшивается в инвентарное дело.

Что считается незначительным изменением

Если при обследовании объекта (строения, изолированного помещения) будут обнаружены лишь незначительные изменения технических характеристик, то они не будут считаться несоответствующими фактическому состоянию объекта недвижимости данным регистра, и заявителю будет выдан техпаспорт.

Незначительными будут считаться изменения:

- если в процессе переоборудования общая или жилая площадь квартиры, жилого помещения, здания, одноквартирного, блокированного жилого дома увеличилась до 0,5 кв. метра; многоквартирного жилого дома от 100 до 500 кв. метров – до 1 кв.метра; многоквартирного жилого дома свыше 500 кв.метров – до 2,5 кв.метра; садового домика (дачи) и гаража - до 0,5 кв.метра; общественного, административного, производственного здания (сооружения, изолированного помещения) до 100 кв.метров – до 0,5 кв.метра; общественного, административного, производственного здания от 100 до 500 кв.метров - до 1 кв.метра; общественного, административного, производственного здания (сооружения, изолированного помещения) свыше 500 кв.метров - до 2,5 кв.метра.

- устройство (изменение размеров или материала) или заделка дверных и оконных проемов, не влияющих на прочность, жесткость, устойчивость капитальных стен и других несущих конструкций строений;

- снос или возведение некапитальных стен и перегородок, не влекущих образования или слияния изолированных помещений;

- отделочные работы, в том числе по изменению материала пола;

- переоборудование (устройство или разборка) встроенной мебели, в том числе стенных встроенных шкафов и антресолей, а также дверных полотен;

- устройство новых печей, снос существовавших или замена одних печей другими; замена или снятие газовых или электрических плит, ванн и другого оборудования и др. изменения согласно законодательству.

Что нас ждет в будущем

В настоящее время действуют новые формы техпаспортов на: многоквартирный жилой дом, одноквартирный (блокированный) жилой дом, квартиру, нежилое здание (сооружение), изолированное нежилое помещение, садовый домик (дачу), гараж для хранения транспортных средств индивидуального пользования, утвержденные Инструкцией Комзема № 39 от 28 июля 2004 года. И если в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру обратится гражданин, имеющий старый техпаспорт, по заявлению ему изготовят новый документ. При этом обследование объекта не обязательно, но в техпаспорте будут отражены характеристики объекта на последнюю дату обследования. Однако это правило не относится к нежилым зданиям (сооружениям), техпаспорта на которые выданы давно, и необходимо дополнительно считать нормируемую площадь. Для получения нового техпаспорта обязательно будет назначена проверка характеристик.

В будущем планируется установить порядок составления технического паспорта на линейные объекты: инженерные сети, автомобильные и железные дороги, линии метро и т.д.

Елена МАСЛОВСКАЯ

12.06.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 24, за месяц 175

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2006